Долгоруков Александр Николаевич — командир Кавалергардского полка

17 октября 2020, 20:26
Долгоруков Александр Николаевич в центре с тростью
Строки из песни Булата Окуджавы «Кавалергарды, век не долог…» известны, пожалуй, многим. Одним из самых видных представителей полка Кавалергардов был Долгоруков Александр Николаевич.

Он родился в 1872 году в Петербурге и по семейной традиции выбрал для своей карьеры военную стезю. Окончил Пажеский корпус, курс восточных языков при МИД и академию генерального штаба. При этом одновременно с учёбой с 1893 года проходил службу в Кавалергардском полку поручиком.

С началом русско-японской войны был направлен на фронт во главе казачьей сотни, сформированной для диверсий в тылу врага. Лично принимал участие в диверсионных операциях. За бои был награжден пятью орденами Святой Анны и Святого Владимира разных степеней.

Долгоруков Александр Николаевич.

После окончания войны с японцами был направлен в Российское посольство в Турции, где занимался организацией шпионской сети. В 1908 году был назначен на должность заместителя командира Кавалергардского полка по строевой части, а с конца 1912 года стал командиром этого полка.

Уже в роли командира вместе со своим полком вступил в горнило «великой войны». Полк отличился в памятном бою у Каушена, что отмечалось в прессе и мемуарах о том времени. Земли, где проходили эти боевые действия, находятся на севере Гусевского муниципального округа. За бой у Гумбиннена генерал Долгоруков был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

С ноября 1914 года командовал 3-й кавалерийской Донской дивизией, с которой прошел всю Первую мировую войну. Донцы неоднократно отличались на этой войне, за что Долгоруков был награжден еще двумя боевыми орденами.

В 1917 году возглавил первый кавалерийский корпус Русской армии. В 1918 году уехал на Украину, где вступил в ряды армии гетмана Скоропадского, с которым был знаком еще по боям в Восточной Пруссии. В романе Булгакова «Белая гвардия» упоминается под именем генерала Белорукова.

После ухода гетмана из Киева отбыл в распоряжение северо-западной армии генерала Юденича. Там сформировал и возглавил четвёртую стрелковую дивизию второго корпуса, с  которой принимал участие в наступлении на красный Питер, ведя в штыковой бой своих стрелков.

Как известно, наступление белой армии было остановлено, и она после разгрома оказалась в Эстонии, где была интернирована.

После недолгого пребывания в этой стране эмигрировал во Францию, где прожил до 1924 года. После с женой и дочерью перебрался в бельгийское Конго, где проходил службу в местной администрации.

С 1929 по 1948 годы проживал в Марокко, где работал в местных компаниях на разных должностях. Там в городе Раббат Долгоруков Александр Николаевич был похоронен на местном христианском кладбище.