Какие блюда предпочитают школьники: Роспотребнадзор приступил к анкетированию детей и родителей

20 апреля 2021, 19:24
Какие блюда предпочитают калининградские школьники? Решили выяснить в Роспотребнадзоре. Специалисты ведомства приступили к анкетированию детей и их родителей. Это часть нацпроекта «Демография».

Школьники идут на обед организованно, никто не шумит и не толкается. Для приёма пищи отведена большая перемена. А это 20-30 минут.

Анна Безверхова, преподаватель маяковской школы:
— Первый класс питается после третьего урока, после второго урока дети завтракают, а после 4 урока придут обедать 3-й и 4-й классы.

Потоки разделены, столы накрываются за несколько мгновений до прихода детей. Правила организации приёма пищи продиктованы антиковидными мерами.

Школьники моют руки тщательно. Как шутят учителя: «Мойдодыр был бы доволен».

Александра Храмова, ученица маяковской школы:
— Грязными руками нельзя никогда есть, живот заболит и всё.

На второе пюре с котлетой, салат из свёклы и никакого пальмового масла, говорит повар Татьяна Филиновская. В приготовлении пищи используют только натуральные продукты.

Татьяна Филиновская, повар:
— На завтрак был салат из моркови с маслом, мясо птицы, запеченное в соусе, рис отварной с маслом, кофейный напиток с молоком и хлеб. Завтрак стоит для младшей школы 69 рублей 45 копеек, для старшей школы 74 рубля 83 копейки.

Все дети в школе посёлка Маяковское питаются бесплатно. Сергей Верещагин рассказывает, что занимается боксом, на тренировках он тратит много энергии, поэтому в школьной столовой и дома всегда ест с добавкой.

Сергей Верещагин, ученик маяковской школы:
— Многие пьют газировку, но я пью воду, потому что газировка отрицательно влияет на организм. И я бы хотел, чтобы мой организм оставался чистым и здоровым.

В ходе опроса, оценку качества питания не только в школьных столовых, но и дома, должны дать родители детей.

Елена Бабура, руководитель управления роспотребнадзора по Калининградской области:
— Мы интервьюируем родителей по частоте употребляемых продуктов, какие продукты ребёнок употребляет в школе, какие дома. Мы должны выявить, что влияет, оценивая здоровье школьников, какие пищевые риски, какие факторы могут повлиять на здоровье школьников. Это надо будет в последующем минимизировать и разработать мероприятия на снижение данных рисков.

Анкеты отправляются в федеральный центр Роспотребнадзора, данные будут оцифрованы по показателям риска состояния здоровья детей.

Виталий Хвалей
«Вести Калининград»
1 комментарий