Знакомство с писательницей и поэтессой Валентиной Соловьевой

7 августа 2021, 13:25

Мы продолжаем знакомить наших читателей с выдающимися земляками. Кто родился, жил или работал в нашем славном городе. И сегодня мы расскажем о писательнице и поэтессе Валентине Соловьевой.

Родилась Валя 17 мая 1949 года в Костроме, в семье военнослужащего. В трехмесячном возрасте ее привезли в Калининградскую область в город Гусев — по месту службы отца, офицера — танкиста. Мать была учительницей географии.

«В Гусеве мы жили в старом двухэтажном немецком доме, впоминает Валентина Соловьева, — в стенах трещины, вместо стёкол в окнах фанерки, все удобства на улице. За домом речка, неподалёку лес, а вокруг развалки. В нашем дворе было много детей разного возраста. Мы всё делали вместе — копались на развалках, лазали по чужим садам, играли во дворе — в лапту, штандер, „собачку“, „садовника“, „колечко“, „ручеёк“, „казаки-разбойники“, „разрывные цепи“… Всем двором устраивали концерты, ставили спектакли. Сцена — навес для дров, вместо занавеса — развешанные на верёвках байковые одеяла, зрительный зал — двор, заставленный разнокалиберными стульями и скамейками. Мы ходили по квартирам и продавали билеты на наши спектакли. Но некоторые соседи билетов не покупали, а смотрели представление прямо из окон. Хитрые какие…»

Детство и юность Валентины Борисовны Соловьевой прошли именно в Гусеве, здесь она начала писать стихи. Впервые стихотворение пятиклассницы Вали было опубликовано в газете «За доблестный труд».

Потом ее публикации регулярно появлялись в районной и областной периодике в начале 60-х годов. В те годы в Гусеве существовало литературное объединение, которым руководил замечательный человек, поэт и педагог Илья Яковлевич Баевский. При его поддержке Валентина, еще будучи школьницей, приняла участие в областном и зональном совещаниях молодых писателей, подготовила к изданию первую книгу, опубликовала подборки стихов в журнале «Москва», «Молодая гвардия» и в ряде коллективных поэтических сборников.

«В нашем маленьком Гусеве имелось два культурных центра — гарнизонный Дом офицеров и городской Дом культуры, — вспоминает поэтесса. — Там были разные кружки для детей. Я записалась сразу во все. Пела в хоре, танцевала в ансамбле, играла в драмкружке, пыталась заниматься в спортивных секциях и авиамодельном кружке, увлекалась физикой, астрономией, вязанием, шитьем одежды и изготовлением кукол из папье-маше. С помощью самоучителя осваивала гитару, пианино и т. д. Но все у меня получалось из рук вон плохо. Не было ни голоса, ни слуха, ни каких-либо других талантов. Только и умела что сочинять стихи и сказки».

В 1966 году Валентина закончила Гусевскую среднюю школу и поступила на филологическое отделение Калининградского государственного университета, которое окончила в 1971 году, получив специальность преподавателя русского языка и литературы.

В том же году вышла ее первая поэтическая книга «Шаги». С тех пор она постоянно живет в Калининграде, здесь вышла замуж, родила двух дочерей. Работала учителем, библиотекарем, лаборантом, парикмахером, научным сотрудником музея, редактором.

После книги «Шаги», доброжелательно отмеченной критикой и тепло принятой читателями, последовало несколько лет молчания. В начале восьмидесятых годов Валентина Соловьева появляется перед читателями уже в новом амплуа — автором лирической и иронической прозы, полуфантастических рассказов, мелодраматических повестей.

И в этом качестве она тоже не осталась незамеченной. В 1984 году Валентина Соловьева стала участницей Всесоюзного совещания молодых писателей. Затем в Москве выходит сборник ее повестей и рассказов «Войти дважды». Еще до выхода книжки рассказ «Промежуточная станция» публикуется в журнале «Литературная учеба» и в газете «Неделя», включается в сборник «Современная научная фантастика», переводится на многие европейские языки.

В 1988 году Валентина Соловьева стала членом Союза писателей.

Она является автором ряда книг для детей. За книгу «У привидения день рождения» она удостоена областной профессиональной премии «Признание» в 1997 году.

В 2000 году Валентина Соловьева стала участницей Международного проекта «Литэкспресс-2000» в числе других ста с небольшим писателей из 43 европейских стран. По итогам этого полуторамесячного путешествия был выпущен сборник, переведенный на многие языки. В него включен и текст Валентины Соловьевой «Взгляд из окна уходящего поезда».

Сборник «взрослых» стихов получил премию «Вдохновение» в 2016, а за книгу стихов для детей «От Аза до Ижицы (славянская азбука)» в 2014 году Валентина Борисовна получила премию «Золотой Витязь».

Подготовил Сергей Каюков
«За доблестный труд»