Гусевский герб на Эльбрусе

7 сентября 2021, 15:56

С адвокатом Евгением Хребтанем мы знакомы давно, хотя встречаемся не часто. А сейчас, в век социальных сетей, можно контактировать онлайн.

Евгений ведет не только активный образ жизни, но и свою страничку в сети Инстаграмм. Помимо фотографий по работе выкладываются снимки, как проводит свободное время сам, с семьей и друзьями. Зачастую это фотографии так называемого «активного отдыха»: рыбалка, походы, катание на лыжах. Как говорит сам Евгений: «Активный отдых для меня всегда в приоритете, речка, рыбалка, лес. Поиск новых ощущений, связанных с природой, разумной нагрузкой не прекращался и не прекращается».

Не так давно Евгений выложил селфи и написал, что уезжает в отпуск, но не обозначил конечную точку своего путешествия.

— Еще в прошлом, пандемийном году я наткнулся в соцсетях на предложение посетить Эльбрус, которое мне показалось интересным и вполне себе реализуемым мероприятием. Провел небольшой мониторинг турфирм и оформил предзаказ на участие в восхождении, — рассказывает Евгений.

Эльбрус — стратовулкан на Кавказе (5 642 метра над уровнем моря) — самая высокая горная вершина России и Европы при условии проведения границы между Европой и Азией по Главному Кавказскому хребту или южнее. Эльбрус включен в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».

Но, как говорится, хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах.

— Да. В прошлом году было много дел, и большая занятость на работе не позволила осуществить задуманное, — продолжает адвокат, — спасибо организаторам мероприятия, они пошли навстречу и согласились перенести восхождение на этот год. Даты мы определили вместе — середина августа.

— Как готовился к поездке? Ведь восхождение на высоту более чем 5000 метров, это не в лес за грибами?

— Действительно, подготовка к такому приключению важна и нужна. На эту тему много рекомендаций. Сказать, что я их все выполнял — нет. Конечно кое-что соблюдал, придерживался, но не на сто, как говорится. Старался урегулировать рабочие моменты, распределить дела, согласовать даты и это удалось.

И вот он долгожданный перелет.

— Пока летел, думал, что чтобы не случилось, буду идти до конца.

— Приземлился ты в Минеральных Водах и…

— По прилету встретился с Вячеславом из Красноярска, еще одним участником группы, а уже в Приэльбрусье нас встретил гид и инструктор Сергей из Воронежа. Надо отметить, что по итогу мы стали друг другу как братья.

На месте, в Кабардино-Балкарии, в поселке Терскол путешественники стали готовиться к подъему на гору, совершая ежедневные акклиматизационные выходы на увеличивающиеся высоты.

— Мы побывали в Терскольском ущелье на водопаде «Мужские слезы», который расположен на высоте 2 800 метров, — рассказывает Евгений, — на второй день нам покорился пик горы Чегет — 3 406 метров. Дальше были высоты по направлению восхождения на пик Эльбруса 4 300 и 4 700. Вторая высота — это Скалы Пастухова и именно на ней почувствовалась первая серьезная нагрузка. Ветер с градом чуть не сносил с горы, мерзли пальцы, видимость ограничена 5-10 метров. Это уже было настоящее испытание.

Стояночный лагерь «Нацпарк» располагался на высоте 3900 метров и все подъемы в сторону главного пика начинались именно оттуда.
Далее подготовительный день к штурму.

— Целый день пытался настроиться, выспаться, но не получилось — говорит адвокат. — Подниматься необходимо в снаряжении — ботинки, кошки, ледоруб, дополнительная одежда, термос, рюкзак, страховочная система.

— Как родилась идея взять с собой герб города Гусева?

— Как-то спонтанно, — пожимает плечами наш собеседник. — Решил взять с собой флаг, на который нанесли гербы Калининградской области, города Гусева и Адвокатской палаты, в которой состою. Это символы обозначают для меня важные жизненные аспекты. По отдельности символы нести не очень, поэтому все они разместились на одном полотнище.

В 23.45 по Москве Евгений и инструктор Сергей отправились в путь.

— К сожалению, высота более 4 400 для друга Славы стала непосильной в этот раз, — продолжает рассказ Евгений, — но как же он провожал нас! Искренние напутствия, рукопожатия, проверка оборудования, Слава был с нами, ровно на столько, насколько мог до того, пока мы не ушли в темноту. Помню еще слова повара Анны в столовой. «Ребята, возвращайтесь живыми», — сказала она нам.

Нога в ногу ребята стали медленно подниматься вверх.

— Чем выше, тем сложней естественно, а последние метров 400 высоты непогода стала прямо как пограничник, не пускать, строптиветь и сопротивляться, — говорит собеседник, — снова сильнейший снег, и ветер такой, что находил любую щелочку в одежде и обуви и влетал туда. С подветренной стороны стала промерзать нога, которая была вполне себе надежно упакована.

Идти дальше, где еще холоднее было опасно. Обморожение вполне себе возможная проблема в таких случаях и к ней наш собеседник не был готов. Вместе с гидом на высоте 5 тысяч метров они решили развернуться.

— Какого-то сожаления по поводу разворота не было и нет, — подводя итог своего рассказа говорит Евгений. — Думаю гора знает когда надо до конца, а когда не стоит. Главное слышать ее и принимать советы. Позже я узнал, что и инструктор, который к моменту нашего похода был на пике 60 раз, и повар Анна и многие другие с первого раза не взошли, и это вполне нормально. Большую поддержку оказали родные, друзья и знакомые, в соцсетях, где я старался максимально подробно освещать поход, звучало много пожеланий, слов тепла и напутствий на удачу. Спасибо дорогие, очень чувствовалось.

Потом был спуск к лагерю.

— Не знаю, были ли ранее гербы области, Гусева, Палаты на Эльбрусе, но теперь констатирую — были. Высота, дело наживное, и если все будет путем, то этот флаг покорит пик, буду к этому стремиться. Всем читателям желаю добра, преодоления себя, движения только вперед и вверх!

Подробно посмотреть хронологию описанного восхождения можно на страничках Евгения в соцсетях. Там много фото и видео. А если у кого-то возникнут вопросы, он с удовольствием ответит на них в комментариях.

Беседовал Сергей Каюков
«За доблестный труд» 

Комментариев нет. Вы можете быть первым!