Сегодня своё 98-летие празднует труженица тыла Третьякова Анна Романовна

3 июня 2022, 13:11

Труженица тыла и ветеран труда Третьякова Анна Романовна родилась 3 июня 1924 года в селе Архангельское Архангельского сельского совета Больше-Полянского района Курской области.

До войны Анна Романовна окончила семилетнюю школу в родном селе, училась в школе № 66 города Воронежа, одновременно заочно обучаясь в Задонском педагогическом училище.

Из воспоминаний Анны Романовны

«1941 год. Кончились занятия в школе, я собиралась ехать домой в село Архангельское, Архангельского сельского совета, Задонского района Орловской области. Беру справку из школы о том, что я училась в 9 классе и переведена в 10 класс. Справка нужна маме, чтобы передать ее в сельский совет, чтобы мама не платила какую-то часть налога, потому что на ее иждивении 4 школьника. В семье трудоспособных больше нет. С такими документами я приехала домой. Это было 15 июня 1941 года, а через неделю началась Великая Отечественная война. Фашисты продвигались быстро. Шли за территорию Курской и Орловской области. В Воронеж попасть невозможно. Не позволяла военная обстановка. Я осталась в своем родном колхозе. Наша территория оказалась прифронтовой, так как фашистская армия продвигалась стремительно быстро. Сыпались пули, прилетали самолеты, бомбили. Но люди на полях работу не бросали. Урожай надо убирать, рабочих рук мало, техники вообще нет. Всю работу выполняли женские руки: косили, вязали в стопы зерновые культуры, молотили и т. д. Ходили рыть окопы, противотанковые рвы. Голодные, холодные, уставшие, но трудились все от мала до велика. Как в то время было всем тяжело! Но никто на трудную жизнь не пожаловался и от работы не отказался. Все проклинали Гитлера! И трудились еще больше, выполняли еще лучше. Лозунг для всех был один: Все для фронта! Все для Победы! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Собрали урожай, везут на подвозах хлеб Родине, да такие счастливые, радостные. А у самих в фартуках травяные лепешки. Никто не жаловался, что мне тяжело, я устала. Этого не было. У всех была одна мысль: «Берегись фашист проклятый, мы тебе покажем, где раки зимуют! Будут помнить матушку Россию!». Вот с такими людьми я и работала в эти военные годы с июля 1941 года по август 1942 года.

Но фронт приближался к нашей местности все ближе и ближе. Всего от нас находился в 7 км. Пришел приказ нас эвакуировать в село Черниговка Задонского района Орловской области. Это был конец августа 1942 года.

А в феврале 1943 года нам разрешили вернуться на свои местожительства. Транспорта у нас не было никакого. Все свои пожитки 60 км перетаскивали на своих плечах и на санках. Впрягались в сани — и в путь. Перевезли все свое имущество, устроились».

В 1943 году Анна Романовна окончила трехмесячные курсы по подготовке учителей начальных классов, в Задонском педагогическом училище и приступила к работе в Александровской начальной школе Красногорского сельского совета (Корсаковский район Орловской области) на уже освобожденной от фашистов территории, где проработала 4 года.

В Калининградскую область Анна Романовна с семьей приехала в 1954 году. И сразу же была назначена заведующей Медведскинской начальной школы (Краснознаменский район), где проработала до 1966 года. А потом, вплоть до выхода на заслуженный отдых (1978 год) отработала учителем начальных классов и заведующей Саратовской школы Краснознаменского района.

В Гусеве Анна Романовна проживает с 1978 года. Анна Романовна — мама замечательного сына, бабушка двух внуков и двух правнуков.

С Днем рождения! Долгих лет и крепкого здоровья!