Генерал Максимилиан фон Притвиц: карьера и поражение под Гумбинненом.

9 октября 2023, 20:55

Максимилиан фон Притвиц — генерал, которого погубил знаменитый Гумбинненский бой. Сегодня о сражении под Гумбинненом в 1914 году известно куда больше, чем пару десятков лет тому назад, но многое еще скрыто от широкой публики. Например, мало кто знает об этом генерале, который командовал армией, проигравшей русской армии в 1914 году. Попробуем устранить этот пробел и рассказать о карьере Максимилиана фон Притвица.

Родился он в небольшом городе Берштадт (сейчас Берутов в Силезии) в 1848 году. Происходил Макс из старинного дворянского силезского рода Притвицев, известного с 1306 года. Его отец Густав был генералом, а после отставки Тайным советником юстиции, мать — Элизабет фон Клаас. Вступив на службу в Прусскую армию, Максимилиан участвовал в войнах с Австрией и Францией  в 1866 и1870–1871 годах в младших офицерских званиях. За храбрость в боях он был награжден Железным крестом 2-й степени.

В 1873 году Максимилиан поступил в Военную академию, где обучался почти три года. После этого он получал все более высокие звания и должности, а в 1890 году познакомился с Восточной Пруссией, где получил под начало батальон в известном здесь 43-м пехотном полку. Далее он командовал различными частями кайзера, это были 6-й Познанский гренадерский полк, 20-я пехотная бригада, 8-я дивизия и 16 корпус. В 1913 году начал формировать штаб будущей 8-й армии, которая должна была оборонять Восточную Пруссию в случае войны.

К сожалению, карьера Максимилиана фон Притвица завершилась довольно быстро. Уже в конце августа 1914 года он был уволен в отставку с поста командующего 8-й армией после поражения под Гумбинненом. Всю вину за это поражение свалили на генерала, ведь командующий отвечает за все. Его подвела недооценка русской армии, которая в начале XX века проиграла войну Японии. Сказалась и переоценка собственных сил. Кроме того, управление войсками было довольно сложным из-за архаичной связи.

Гумбиннен-Гольдапское сражение августа 1914 года, в котором он потерпел поражение, поставило точку в его военной карьере. Основной причиной отставки Максимилиана фон Притвица был тот факт, что он не видел возможности оборонять Восточную Пруссию после поражения под Гумбинненом, которого генерал-полковник не ожидал. Но не стоит считать фон Притвица бездарным генералом. Его штаб разработал план разгрома 2-й русской армии, который немцы позже осуществили.

Несмотря на то, что Максимилиан фон Притвиц не дожил до конца первой мировой войны, его имя остается в истории как одного из главных участников первых боев на Восточном фронте.