28 февраля в политехе прошел конкурс профессионального мастерства «Битва поваров»

4 марта 2013, 11:49

Американо-российский проект по развитию экономических навыков у поваров политехникума набирает свои обороты: закуплено современное оборудование, обновлены учебные программы, активизируется взаимодействие техникума с руководителями кафетериев и ресторанов.

Самым ярким из последних событий проекта стала дружба учебного заведения с руководителем гусевского кафе «Фуджи» Денисовым Анатолием Александровичем. Анатолий сам является выпускником системы профтеха направления «Технология продукции общественного питания», при этом выступает фанатом работы в системе индустрии гостеприимства, истинным гурманом и хлебосольным хозяином.

Кафе «Фуджи» появилось в городе не так давно, но уже сегодня востребовано и узнаваемо. Оно предлагает своим посетителям уникальные яства японской кухни и в противовес многим новоявленным японским ресторанам области, соблюдает каноны японских технологий приготовления пищи.

Г-н Денисов оказался не только успешным предпринимателем, но и социально активным человеком. Он искренне поддержал идею техникума по взаимодействию, считая, что настоящий повар – это художник. А художников, как известно, надо учить высокому творчеству. Так Анатолий включился в процесс проведения техникумом конкурса профессионального мастерства по профессии «Повар».

Для подготовки учащихся к конкурсу руководитель «Фуджи» предоставил свои производственные мощности. Конкурсанты смогли в реальных условиях пройти технологическую подготовку, узнать рецепты новых блюд, соусов, приправ. В течение недели Анатолий Александрович готовил ребят к конкурсу, помогал экспериментировать, подбирать свою уникальную комбинацию изысканных ингредиентов, искать элементы украшения блюд. Когда твоими творениями восхищаются – это ли не счастье профессионала?!

В итоге 28 февраля в техникуме прошел конкурс профессионального мастерства, который носил соответствующее колоритное название – «Битва поваров». В мастерстве создания кулинарных шедевров соревновались учащиеся третьего выпускного курса. В составе жюри работал сам Анатолий, а так же технолог Гусевкого Райпо Харлова Н.П., заместитель главы администрации МО «Гусевский муниципальный район» по социальным вопросам Корчемная Е.В., директор техникума Канаева Е.Н., преподаватель экономики техникума Ершова Л.И.

Конкурс состоял из двух этапов:
- Теоретическая часть: конкурсанты должны были рассчитать себестоимость блюда.
- Практическая часть: конкурсанты готовили салат и горячее блюдо из мяса.

Все участники битвы самостоятельно из предоставленного списка выбрали определенные продукты, из которых и готовили свое конкурсное блюдо. Они разработали технологические карты, дали название своим шедеврам и презентовали их жюри.

На приготовление блюд было дано 2 часа 30 минут. Ребята блестяще справились с поставленной задачей: блюда получились современными, качественными, вкусными и изысканно оформленным. Дегустация прошла на одном дыхании, хоть и жаль было рушить созданную конкурсантами композицию.

Ребята настолько выросли как профессионалы во время подготовки к битве, что жюри было очень трудно определить победителей. Но битва есть битва и ее призерами стали:
- Рындина Александра – 1 место;
- Плотникова Виктория – 2 место;
- Ланг Андрей – 3 место.

Хочется добавить, что весь ход конкурса транслировался он-лайн в конференц-зале и в холле техникум, и каждый желающий мог посмотреть битву поваров, проверить организацию конкурсантами рабочего места и соблюдение ими технологического процесса.

И еще, на закуску: по решению председателя жюри Анатолия Денисова разработанное победителем конкурса блюдо будет введено в меню кафе «Фуджи» и в течение месяца 10% прибыли от его продажи будет направлено призеру Битвы поваров. Так что приходите в кафе «Фуджи» и обязательно попробуйте блюдо Рындиной Александры под названием «Митсоус»!



Комментариев нет. Вы можете быть первым!