Пиво могут запретить продавать в ночное время

17 января 2011, 16:05

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму, алкогольную продукцию, к которой предлагается отнести пиво, будет запрещено продавать в ночное время суток.

В Госдуму внесен подготовленный правительством России законопроект о внесении поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». В целом, документ направлен на ужесточение госконтроля за производством и оборотом алкоголя.

Справка: по данным Минздравсоцразвития, каждый россиянин в среднем потребляет в год 15,2 л спирта. Это почти вдвое больше, чем в среднем в странах ОЭСР. На пиво приходится около 70% от всего потребляемого алкоголя.

В случае, если законопроект будет принят, с 23:00 до 09:00 будет введен полный запрет на продажу алкоголя на федеральном уровне, а субъектам РФ будет предоставлено право на дополнительные ограничения времени и мест продажи этой продукции, вплоть до полного запрета. Таким образом, в ночное время в магазине нельзя будет купить даже пива, поскольку этот напиток, согласно замыслу разработчиков документа, будет приравнен к алкогольной продукции.

Также, по предложению кабмина, алкогольные и слабоалкогольные напитки могут запретить продавать в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин и в других, не приспособленных для продажи данной продукции местах. Производители пенного напитка считают, что подобные меры спровоцируют рост цен на их продукцию, а также указывают на наличие в законопроекте некоторых «лазеек».

«Пивовары открыты к диалогу и сотрудничеству с властями и общественными организациями для выработки наиболее эффективных мер по снижению уровня потребления алкоголя в стране, но изменить ситуацию невозможно новыми запретами и ограничениями, — сказал BFM.ru Алексей Кедрин, директор по корпоративным связям и информации пивоваренной компании «Балтика».

При этом Кедрин затруднился ответить, как запрет на продажу пива в ночное время может повлиять на цены на этот напиток. «Пока рано говорить об этом. Законопроект еще не принят, и его содержание может измениться в процессе рассмотрения в Государственной Думе», — сказал он, отметив, что хотя документ в целом и направлен на ужесточение государственного контроля за производством и оборотом алкогольной продукции, в нем настораживает появление некоторых «лазеек».

«В законопроекте предлагается определение напитков, изготовленных на основе пива, согласно которому в такие напитки можно будет добавлять этиловый спирт, то есть на законодательном уровне разрешается изготовление «ерша», что неприемлемо как с точки зрения здоровья потребителей, так и профессиональной этики производителей пива, — считает Кедрин. — Трудно понять причины, побудившие авторов законопроекта пойти на такой шаг».

Действительно, согласно пояснительной записке к законопроекту, предлагается закрепить в законодательстве понятие «пиво» как алкогольной продукции, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта от 0,5% объема готовой продукции. А в случае добавления спирта в пиво такая продукция будет относиться к напиткам, изготавливаемым на основе пива.

«Пиво содержит алкоголь, поэтому логично, чтобы его относили к алкогольной продукции. Однако, учитывая то, что пиво — продукт брожения, при котором алкоголь возникает естественным путем без добавления его извне, мы считаем, что оборот пива не должен регулироваться одними и теми же нормативами, что и крепкий алкоголь», — рассказала BFM.ru PR-менеджер «Василеостровской пивоварни» Ирина Меркулова.

Она считает, что в случае принятия законопроекта Госдумой цены на пиво неизбежно начнут расти. «Если продажи напитка будут разрешены только в лицензированных торговых точках, то еще большую долю в общих продажах пива будет занимать сетевой ритейл. Сетевики, в свою очередь, став монополистами на рынке продаж пива, будут диктовать свои условия поставщикам. Чтобы выполнить все их условия, те вынуждены будут поднять цены», — считает она.

Также Меркулова рассказала, что в компании в целом отрицательно относятся к возможности запрета продаж пива ночью. По ее словам, ситуация «негативно повлияет на малый бизнес — ларьки, павильоны». Немалую роль в этом, по мнению эксперта, сыграет и ужесточение требований к торговым точкам.

Отметим, что в конце 2010 года Росалкогольрегулирование сформулировало весьма жесткие и трудновыполнимымые для небольших торговых точек правила по хранению алкоголя для заводов и магазинов. В частности, продукция должна храниться в стационарных обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции. Они должны быть изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения. Кроме того, на площади складского помещения не допускается хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой, расфасованной в потребительскую тару, а также размещение на одном поддоне разных видов продукции.

Стоит отметить что с 1 января 2011 года на территории Калининградской области уже нельзя купить напитки крепостью выше 15 градусов с 23 до 7 часов местного времени. Однако ограничений на продажу слабоалкогольных напитков в ночное время пока не вводилось.
Комментариев нет. Вы можете быть первым!