Сегодня прошла молодёжная акция по благоустройству захоронения посвящённого Первой Мировой Войне

20 августа 2014, 14:55

Подростки из молодежно-подросткового клуба, жители пос. Ольховатка и работники МАУ ГДК г. Гусева провели уборку русско-немецкого захоронения Первой Мировой войны.

До 2013 года прямоугольная в плане территория кладбища площадью 400 кв.м., была обнесена деревянной оградой. По центральной оси установлен памятник: бетонная скамья с мемориальной плитой на спинке. На плите выбита надпись на немецком языке: «Heldenfriedhof Walterkehmen. Aus diesem Friedhof ruhen 41 deutsche und 20 russische Krieger 1914/15» («Кладбище героев. На этом кладбище покоятся 41 немецкий и 20 русских воинов. 1914-1915 гг.»). По обе стороны от памятника были установлены высокие деревянные кресты: православный и латинский. Сохранилось пять надгробных памятников в виде крестов с именами погибших. Кладбище восстановлено местными жителями и Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 захоронение русских и немецких воинов получило статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

В декабре 2013 года воинское захоронение было обнесено металлической оградой, вместо деревянных православного и латинского крестов установлены кресты из черного гранита. На март 2014 года ремонтные работы продолжались. На август 2014 года оригинальные надгробные кресты демонтированы, установлен памятный камень, на котором укреплена плита с надписью на русском и немецком языках: "Воинское захоронение Первой мировой войны. Здесь покоятся с миром 20 воинов Русской императорской армии и 41 воин Германской армии, погибшие в 1914-1915 годах". На территории воинского захоронения установлены сгруппированные по три бетонные кресты. Дорожки вымощены тротуарной плиткой.

Прибыв на место захоронения, подростки услышали краткий рассказ о событиях развернувшихся на Восточном фронте в августе 1914-го года и о возникновении воинских захоронений на территории области.

История распорядилась так, что события Первой мировой войны 1914-1918 годов во многом оставались «белым пятном» в истории России в течение длительного периода. Революция 1917 года, гражданская и Великая Отечественная войны как бы заслонили собой более давнее событие, а идеологические установки не позволяли объективно оценить предпосылки, планы, последствия той войны. В тени остались и подвиги ее героев.

Подобная участь ждала и памятники той «неизвестной» войны.

После окончания военных событий в 1918 году на территории Восточной Пруссии осталось множество братских и индивидуальных захоронений. Всего по данных на 1939 год здесь было почти 2200 воинских кладбищ и индивидуальных захоронений (без памятников), где покоились останки около 61200 человек.

На территории северной части Восточной Пруссии (нынешней Калининградской области) их было около 800 (754), из них 537 — одиночных (71%), 176 — до ста человек (24%), 32— от 100 до 500 человека (4%) и девять — свыше 500 человек (1%).

Также было два крупных кладбища при лагерях для военнопленных. Захоронений, где покоится от 1000 человек было, как минимум, пять на всей территории Восточной Пруссии. Самым крупным считалось лазаретное кладбище в Кенигсберге, так называемое Новое Военное кладбище (Neuer Milit?rfriedhof), где покоились останки 2870 русских и немецких воинов. В пятерку самых крупных вошли воинское захоронение в Маттишкемене (Mattischkehmen, пос. Совхозное) — 1084 воина, Лесное кладбище (Waldfriedhof) в Тильзите — 1000 русских и немецких воинов и в Гориттене (G?ritten, Пушкино) — 797 человек.

Русские солдаты и офицеры, погибшие в ходе боевых действий и умершие в лагерях для военнопленных, подпадали под действие Международных конвенций, в соответствии с которыми их хоронили согласно требованиям христианской морали, нередко на одном кладбище с немецкими воинами, как правило, неподалеку от гражданских кладбищ.

Первую категорию памятников составляют воинских захоронения, образовавшиеся непосредственно в ходе боевых действий. Первые кладбища были оборудованы еще во время войны, а затем, в послевоенных период, открыты памятники и мемориалы.

«Они погибли за Отечество» — такие надписи, как правило, открывали Кладбища героев (Heldenfriedhof).

К концу 1980-х годов было известно примерно семь захоронений русских воинов времен Первой мировой войны. В начале 1990-х годов были оборудованы некоторые захоронения под Гусевом, Нестеровом, Краснознаменском.

Однако до настоящего времени восстановлена только маленькая часть кладбищ героев. Многие кладбища уничтожены полностью или сильно повреждены, есть кладбища, местоположение которых требует уточнения.

Информация подготовлена на основе:
- Издания. История войн XX века в памятниках их участникам: Каталог / Сост. Суздальцев Е.В., Некрылова И.Б., Никитина Н.М., Тимонен Л.В. - М.: НИИ Центр, 2009. С. 7.
- Сайта www.prussia39.ru


3 комментария