В Гусеве открылась выставка достижений городских предприятий времен СССР

11 апреля 2016, 18:22
Калининградская область готовится встретить 70-летний юбилей. В Гусеве открылась выставка, которая рассказывает о работе предприятий города, которые прославили его на весь бывший СССР. Например, прожекторы светотехнического завода освещали Спасскую башню, советские кофемолки были оснащены микродвигателями, произведенными в Гусеве, модницы «гонялись» за костюмами фабрики «Чайка».

В музейных витринах изделия не из драгоценных металлов, однако, для жителей Гусева они буквально на вес золота. Микродвигатель – «сердце» любого бытового прибора от кофемолки до швейной машинки. Ветераны производства вспоминают, как трудились над этими механизмами: «Хлопок мы получали суровый, но сами красили, вязали полотно и шили эти изделия. Изделие отделано термоаппликацией».

Фабрика «Чайка» получила своё название в честь полёта Валентины Терешковой. Позывной первой женщины, покорившей космос, стал символом целого поколения советских модниц. Элегантные платья из Гусева в эпоху дефицита ещё нужно было «достать». Костюмы и джемперы смотрятся актуально даже сегодня. Художники-модельеры прорабатывали каждую деталь.

ФАИНА СОЛОВЬЁВА, НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ЦЕХА ФАБРИКИ «ЧАЙКА»: «У нас очень качественные изделия были, и отбор этих изделий проводился строго. Мы ведь участвовали на больших художественных советах, ездили в Ленинград, в Москву и пока модель не будет утверждена высоким советом художественным, мы не имели права выпускать её, всё было у нас серьёзно».

Продукция светотехнического завода поставлялась почти в 50 стран мира. Специалисты создавали уникальные комплексы аэродромного светосигнального оборудования. Прожекторы из Гусева освещали Кремль и стадион Лужники, атомные ледоколы «рассекали» полярную ночь над Ледовитым океаном с помощью ламп, разработанных конструкторами на берегах Писсы.

ВЛАДИМИР КУРИЛО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАВОДА «СТА» ПО КАЧЕСТВУ: «Прожектора устанавливались на кораблях, которые проходили через Суэцкий канал, это специальные прожектора, прожектора для ловли сайры уникальные такие, а общие на стройках, на железных дорогах».

ЗОЯ ЗАЛЯЩЕВА, ЖИТЕЛЬ ГУСЕВА: «Все люди шли на работу с хорошим настроением, с энтузиазмом. Когда утро начиналось в городе, это было, как ручеёк, люди тянулись на завод «СТА» — один ручей, второй на «Микродвигатель», третий на «Чайку». Я вспоминаю, когда люди на конвейере работали и пели песни, вот это было здорово».

Судьба флагманов советской промышленности в 90-е была одинаково печальной. Предприятия, построенные во времена плановой экономики, не выдержали перехода к «рынку», однако, оставили большой след не только в истории Янтарного края. Сегодня дети и внуки советских инженеров востребованы на предприятиях технополиса Гусева.

Тамара Горшкова, Виталий Хвалей
6 комментариев