Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Политические / Вадим Ивасишин о том как будут проходить выборы в Гусевском районе
Информационный сайт города Гусева

Вадим Ивасишин о том как будут проходить выборы в Гусевском районе

Вадим Ивасишин о том как будут проходить выборы в Гусевском районеВыборы Президента России, в соответствии с решением Совета Федерации, пройдут 4 марта 2012 года. Впервые Президент России будет избираться на 6 лет. О том, как будут организованы и проходить выборы в Гусевском районе, мы беседуем с председателем Гусевской территориальной избирательной комиссии Вадимом Ивасишиным.

- Вадим Анатольевич, давайте напомним читателям, кто может быть Президентом в России?

- Согласно федеральному закону «О выборах Президента Российской Федерации», Президентом может быть избран любой гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 10 лет. Существуют также некоторые другие ограничения для избрания (например, недееспособность, нахождение в местах лишения свободы, наличие иностранного гражданства и пр.), которые перечислены в статье 3 закона.

Желающий принять участие в выборах может выдвинуть свою кандидатуру, как самовыдвиженец. Но при условии поддержки его выдвижения группой избирателей. Такому кандидату для регистрации сначала необходимо создать и зарегистрировать в ЦИК группу избирателей в количестве не менее 500 граждан Российской Федерации, обладающих активным избирательным правом. Затем, чтобы быть допущенным к выборам, ему надо собрать и представить в Центральную избирательную комиссию не менее 2 миллионов подписей избирателей (причём количество представленных подписей не должно превышать 2,1 миллиона, а на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 50 тысяч подписей).

Можно выдвинуться от зарегистрированной политической партии. Кандидата выдвигает съезд партии. Кандидатам от тех партий, которые не представлены в Государственной Думе текущего созыва, чтобы быть допущенным к выборам, требуется также, как и самовыдвиженцам, собрать не менее 2 миллионов подписей в свою поддержку.

А кандидатам от партий, представленных в Государственной Думе текущего созыва, не требуется ни регистрация инициативных групп, ни сбор подписей.

- ЦИК уже завершил регистрацию кандидатов на выборы Президента. Кто эти люди?

- Как известно, заявлялись на участие в выборах более десяти кандидатур, но в конечном итоге зарегистрированы пять. Это В.В. Путин, Г.А. Зюганов, В.В. Жириновский, С.М. Миронов, М.Д. Прохоров. Первых четырех, я думаю, представлять читателям не надо. Это лидеры партий, которые представлены в Государственной Думе. А Михаил Прохоров - самовыдвиженец и ему для регистрации пришлось выполнить все соответствующие требования.

- И так до выборов остался месяц. Насколько готовы мы к ним?

- У нас свежи еще в памяти выборы депутатов в Государственную Думу. Прошли они в районе организованно, на должном уровне и без существенных нарушений. Так что весь персонал участковых избирательных комиссий можно сказать на месте и в рабочем тонусе. На сегодня, согласно постановлению главы администрации МО «Гусевский муниципальный район», в районе сформирован 21 избирательный участок, а окончательный состав членов участковых комиссий будет сформирован до 9 февраля. Так что относительно организации и технического оснащения выборов, я думаю, претензий не будет.

- Значит, в организационном плане все будет точно так, как на выборах в Госдуму?

- Нет. Я хочу обратить особое внимание избирателей, голосовавших в здании геологоразведки и помещении управления социальной защиты населения. Эти два участка ликвидированы по причине их несоответствия требованиям пожарной безопасности и техническим требованием к размещению избирательных участков. Избиратели, ранее голосовавшие на этих участках, будут голосовать на вновь образованном участке в здании третьей школы - в фойе перед спортзалом.

- Вадим Анатольевич, в ходе ежегодной прямой линии с жителями России 15 декабря премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что для прозрачности проведения выборов на всех избирательных участках страны нужно установить веб-камеры и транслировать изображение в интернет. Как у нас исполняется это требование?

- Безусловно, требование будет выполнено, все избирательные участки будут оборудованы системой видеонаблюдения. Цель установки веб-камер одна: предотвращение случаев фальсификации выборов и обеспечение наблюдения за порядком. В настоящее время сотрудниками ОАО «Ростелеком» составлены акты обследования всех избирательных участков и планы размещения оборудования для видеотрансляции, ведутся подготовительные работы для их установки. А вся работа предварительно должна быть завершена до 15 февраля. Также сотрудниками ОАО «Ростелеком» будет проведено обучение представителей участковых избирательных комиссий работе с системой видеонаблюдения. Трансляция происходящего на избирательных участках планируется в сети интернет.

- Оппозиционеры, в частности Г.А. Зюганов считает, что веб-камеры не обеспечат прозрачности. Дескать, их не установят в кабинетах ТИК, где переписываются протоколы голосования.

- Это его очень субъективное мнение. Потому что переписать протоколы нельзя. Сразу же после подсчета голосов копии протоколов выдаются всем наблюдателям от политических партий и иным лицам, которым получение этих документов предусмотрено законом. И данные протоколов немедленно вносятся в систему ГАС «Выборы».

- Вадим Анатольевич, Жириновский предлагал отменить всякое голосование на дому, так как это, по его мнению, развязывает руки фальсификаторам. Скажите, будет возможность проголосовать на дому и в этот раз?

- Безусловно, будет. Почему мы должны лишать конституционного права желающего проголосовать лишь потому, что он, например, физически не в состоянии прийти на избирательный участок? Говорить можно что угодно, однако прежде всего надо думать о людях, об их законных правах. Поэтому граждане, которые по уважительным причинам (болезнь и т.д.) не смогут прибыть на избирательный участок в день голосования, могут по телефону или письменно обратиться в соответствующую избирательную комиссию с просьбой проголосовать на дому. В день голосования будет дежурить социальное такси управления социальной защиты населения. Напоминаю также, что граждане при необходимости в кабинете территориальной избирательной комиссии могут получить открепительное удостоверение и проголосовать за пределами нашего района. А с 13 февраля открепительное удостоверение можно будет получить уже на своем избирательном участке по месту жительства (регистрации).

- Так что можно сказать, что подготовка к выборам идет по полной программе.

- Да. В феврале запланирован ряд культурно-спортивных мероприятий среди молодежи, посвященные предстоящим выборам Президента, а также, посвященных Дню молодого избирателя. Это делается в целях повышения избирательной культуры будущих молодых избирателей, формирования в них позитивного отношения к выборам, как формы прямого волеизъявления граждан, и пропаганды здорового образа жизни. В частности, 26 февраля Гусевской ТИК совместно с ФОКом планируется проведение детского хоккейного турнира «Мы - за здоровое будущее» с участием команд Гусева и городов области.

Я надеюсь, что и гусевцы серьезно и ответственно готовятся к выбору Президента. Поэтому приглашаю всех 4 марта на избирательные участки. Приходите и помните, выбор только за вами.

Беседовал Василий Одарущенко
6 841 просмотр
0 голосов
Другие новости по теме
В ГАПК прошла неделя молодого избирателяВ ГАПК прошла неделя молодого избирателяРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиСемь мифов о губернаторе Калининградской областиСемь мифов о губернаторе Калининградской областиВ Гусеве прошел инструктаж по организации предстоящих выборов для членов избирательных комиссийВ Гусеве прошел инструктаж по организации предстоящих выборов для членов избирательных комиссий
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров