Эдиль Эдиль
/ / / «Калининградская правда»: Что показала прокурорская проверка
Информационный сайт города Гусева

«Калининградская правда»: Что показала прокурорская проверка

3 мая 2012, 12:09
«Калининградская правда»: Что показала прокурорская проверка29 марта в газете «Калининградская правда» была опубликована статья «Кто в теремочке живет? Строительство особняка в Гусевском районе и автомагистрали к нему за бюджетный счет вызывает много вопросов».

В тот же день губернатор области Николай Цуканов обратился к областному прокурору Алексею Самсонову с просьбой провести проверку фактов, изложенных в публикации, и дать им правовую оценку.

В частности, глава региона просил проверить законность строительства дороги Маяковское-Ивашкино-Костино-Гусев за деньги бюджета, возведения особняка (основание предоставления земельного участка и самого строительства), а также возбуждения уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств во время строительства школы и физкультурно-оздоровительного комплекса в Гусеве.

В качестве постскриптума к статье в газете «Калининградская правда» было опубликовано открытое письмо учредителя ООО «Пионер Черняховск» Натальи Борилко избранному президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на действия близких губернатора Цуканова, заключивших с фирмой договор на отделку загородного дома и отказавшихся оплатить произведенные работы. Необходимо отметить, что по поводу данного факта глава региона никаких просьб областному прокурору не высказывал.

В распоряжении редакции «Калининградская правда» оказался текст ответа областной прокуратуры Николаю Цуканову, который мы приводим ниже:

«Уважаемый Николай Николаевич!

Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение по поводу публикации в газете «Калининградская правда» статьи В. Чернова «Кто в теремочке живет. Строительство особняка в Гусевском районе и автомагистрали к нему за бюджетный счет вызывает много вопросов» от 29.03.2012 №52.

Установлено следующее.

13.03.2009 Телелюхина Т.И. на основании договора дарения передала безвозмездно в дар земельный участок с кадастровым номером 39:04:410008-83, предназначенный для сельскохозяйственного производства и находящийся по адресу: Гусевский район, в границах бывшего ЗАО «Гусевский», Бабич С.А. (Цукановой С.А.).

На основании договора дарения от 04.06.2009 гр-ка Письмерова А.П. передала Бабич С.А. безвозмездно в дар земельный участок с кадастровым номером 39:04:410008-84, также предназначенный для сельскохозяйственного производства и находящийся по адресу: Гусевский район, в границах бывшего ЗАО «Гусевский».

Опрошенные в ходе проверки Телелюхина Т.И., Письмерова А.П. пояснили, что указанные земельные участки, принадлежавшие им на праве собственности, в связи с обращением к ним Бабич С.А. были переданы последней безвозмездно.

03.06.2009 Бабич С.А. обратилась в администрацию муниципального образования «Гусевский муниципальный район» с заявлением об уточнении разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 39:04:410008-83.

Постановлением и.о. главы администрации муниципального образования «Гусевский муниципальный район» Силенко Г.М. от 08.06.2009 №702 разрешенное использование вышеуказанного земельного участка изменено с «сельскохозяйственное назначение» на «для организации крестьянского (фермерского) хозяйства».

11.11.2009 Бабич С.А. (Цукановой С.А.) в администрацию МО «Гусевский муниципальный район» было направлено заявление о выдаче разрешения на строительство административного здания на земельном участке с кадастровым номером 39:04:410008-83.

22.07.2011 указанные выше земельные участки на основании договоров купли-продажи с Цукановой С.А. (Бабич С.А.) приобретены Давлетовым А.Е.

При этом на основании извещений Цукановой С.А. от 15.07.2011 о намерении продать за 237284 рубля принадлежащие ей на праве собственности земельные участки, из состава земель сельскохозяйственного назначения, Правительством Калининградской области 18 июля 2011 года было принято решение об отказе от преимущественного права покупки указанных земельных участков.

Давлетов А.Е. 05.08.2011 обратился в орган местного самоуправления с заявлением о переоформлении ранее выданного разрешения на строительство административного здания в связи с приобретением им прав собственности на земельный участок.

08.08.2011 главой администрации МО «Гусевский муниципальный район» Давлетову А.Е. выдано разрешение на строительство административного здания общей площадью 313,05 кв. м.

Представление интересов Давлетова А.Е. в администрации МО «Гусевский муниципальный район» по вопросам строительства и ввода в эксплуатацию зданий, строений и иных объектов недвижимости осуществлял по нотариально оформленной доверенности от 28.10.2011 Воробьев А.В., являющийся полномочным представителем Губернатора Калининградской области в органах судебной власти.

Распоряжением и.о. главы администрации МО «Гусевский муниципальный район» Гулевского О.В. от 26.12.2011 № 816-р назначена комиссия для приемки в эксплуатацию законченного строительством нежилого административного здания в районе пос. Маяковское, на берегу реки Анграпы. В состав комиссии как представитель владельца особняка был включен Воробьев А.В.

Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию от 26.01.2012 № RU 39311000-0005/2012 МО, выданным главным архитектором, начальником отдела архитектуры и территориального планирования администрации МО «Гусевский муниципальный район», объекты, расположенные в Гусевском районе, пос. Маяковское, на берегу реки Анграпы: 2 нежилых строения, гараж, 2 навеса, брусчатая мостовая, бетонные плиты, введены в эксплуатацию.

При изучении проектной документации установлено, что водоснабжение здания предусматривается от артезианской скважины глубиной 30 м, хозяйственные бытовые стоки должны сбрасываться в проектируемые локальные очистные сооружения.

Документы на артезианскую скважину, в том числе лицензия на добычу недр, не представлены. Установить глубину скважины, а также функционирование локальных очистных сооружений без собственника земельного участка не представляется возможным.

В ходе проверки принимались меры к установлению места нахождения Давлетова А.Е.

Так, сотрудниками полиции МО МВД России «Гусевский» осуществлен выход по месту, где ранее проживал Давлетов А.Е. – г. Гусев, ул. Почтовая (в соответствии с законом о персональных данных точный адрес опущен. – Прим. ред.), однако согласно пояснениям сотрудников полиции по указанному адресу проживает Цуканова Н.М.

Также направлялись требования о явке в прокуратуру по адресу регистрации Давлетова А.Е. в г. Калининграде.

Согласно полученной в ходе выхода на место информации Давлетов А.Е. убыл в г. Москва.

Гусевской городской прокуратурой к проведению проверки по фактам, изложенным в публикации в газете «Калининградская правда», привлечены специалисты Управления Росреестра и Россельхознадзора по Калининградской области.

Так, в настоящий момент строительство административного здания, расположенного на земельном участке сельскохозяйственного назначения с разрешенным использованием для организации крестьянско-фермерского хозяйства, с кадастровым номером 39:04:410008-83, окончено.

Согласно факту проверки Управления Россельхознадзора по Калининградской области от 03.04.2012, при визуальном осмотре испрашиваемых земельных участков установлено, что на них имеются небольшие насыпи гравия, песка, строительного мусора, при этом, в нарушение требований п.1 ст. 13, ст. 42 Земельного кодекса РФ Давлетов А.Е. в целях охраны земель, при проведении работ, связанных с нарушением земель, не проводит мероприятия по сохранению почв и их плодородия. В соответствии с существующим землеустройством, по земельному участку проходит полевая дорога, при визуальном осмотре выявлено, что на площади 900 кв. м земельного участка осуществлено перекрытие плодородного слоя. На земельных участках расположены объекты, не предназначенные для сельскохозяйственного производства.

Кроме того, при осмотре установлено, что в границах земельного участка с кадастровым номером 39:04:410008-83 проходит открытый мелиоративный канал, русло и полосы отвода которого зарастают травянистой и древесно-кустарниковой растительностью.

Давлетовым А.Е. в нарушение ст. 8 Федерального закона № 4-ФЗ от 10.01.1996 «О мелиорации земель» не проводятся мероприятия по сохранению достигнутого уровня мелиорации, по коренному улучшению земель (мероприятия по текущему уходу за мелиоративной системой, по систематическому наблюдению за состоянием открытого мелиоративного канала, по очистке).

Таким образом, Давлетовым А.Е. при использовании земельных участков сельскохозяйственного назначения допускаются нарушения земельного законодательства и законодательства о мелиорации земель.

Проверка доводов об использовании брусчатого камня при строительстве дороги вблизи возведенных строений, ранее снятого в результате ремонта дороги по ул. Московской в г. Гусеве, показала следующее.

Брусчатый камень был включен в Перечень муниципального имущества муниципального образования «Гусевский муниципальный район», которое планируется приватизировать в 2011 году, утвержденный Решением районного Совета депутатов Гусевского муниципального района от 15.12.2010 № 122 «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации муниципального имущества муниципального образования «Гусевский муниципальный район» на 2011 год».

16 сентября 2011 года администрацией МО «Гусевский муниципальный район» был проведен аукцион по продаже брусчатого камня, по итогам которого Гамбаров Х.Т. стал его победителем.

19.09.2011 между администрацией МО «Гусевский муниципальный район» и Гамбаровым Х.Т. был заключен договор купли-продажи брусчатого камня в количестве 104 тыс. штук.

Согласно пояснению Гамбарова Х.Т. он реализовал приобретенный у администрации МО «Гусевский муниципальный район» брусчатый камень.

В соответствии с утвержденным бюджетом муниципального образования «Гусевский муниципальный район» на 2012 год на капитальный ремонт дороги «Гусев-Ивашкино-Костино-Маяковское» были предусмотрены денежные средства в размере 24832 тыс. рублей.

Администрация МО «Гусевский муниципальный район» направила в Совет депутатов муниципального образования обращение о внесении изменений в бюджет на 2012 год в связи с тем, что ими был обеспечен подвоз учащихся, проживающих в поселках Гусевского района, в образовательные учреждения, и необходимости в капитальном ремонте дорог на данный момент не имеется.

Решением Совета депутатов района МО «Гусевский муниципальный район» от 04.04.2012 № 23 строка «Капитальный ремонт дорог Гусев-Ивашкино-Костино-Маяковское» заменена на строку «Капитальный ремонт муниципальных дорог».

Проверены и факты, изложенные в письме учредителя ООО «Пионер Черняховск» Борилко Н.В.

Так, 25.08.2010 между ООО «Пионер Черняховск» и Цукановой С.А. заключен договор подряда № 7 по изготовлению планкета и декоративной отделке фасада в доме по адресу: пос. Маяковское Гусевского района на сумму 1510260,46 рубля, что подтверждается наличием копии соответствующего договора.

Между тем, как следует из объяснения Борилко А.Ю. (директора ООО «Пионер Черняховск». - Прим. ред.), стоимость работ оценивалась по рыночным ценам порядка 2-2,5 млн рублей. В дальнейшем представителем заказчика являлся Цуканов А.Н. Дополнительно сверх установленной договором стоимости услуг подрядчиком были израсходованы средства в сумме 209946,30 руб. по отделке гаража и навеса, что привело к удорожанию суммы договора.

Представленные акты сверки подписаны только ООО «Пионер Черняховск», которым и подписывались акты выполненных работ, что подтверждается актом сверки на сумму 1209620 руб., представленного директором Общества.

Согласно указанному акту по состоянию на 16.05.2011 задолженность в пользу ООО «Пионер Черняховск» составляет 577023,38 рубля.

В ходе проверки был также опрошен Сарниц А.А., являвшийся дизайнером указанного объекта стройки, который какие-либо документы, подтверждающие наличие договорных отношений с заказчиком, представить в прокуратуру области отказался, при этом пояснив, что действительно осуществлял функции дизайнера по объекту, но денежных средств за выполненную работу не получил. Претензий материального характера к заказчику, который лично и обратился к нему примерно около 3 лет назад с просьбой спроектировать на земельном участке дом «музей леса» или под выставку, не имеет.

Кроме того, из обращения учредителя ООО «Пионер Черняховск» Борилко Н.В. следует, что в ее адрес стали поступать угрозы физической расправы в связи с направлением в правоохранительные органы заявлений о совершении в отношении организации мошеннических действий, связанных с неоплатой выполненных услуг.

В связи с этим прокуратурой области 05.04.2012 года руководству УМВД по Калининградской области направлена копия обращения Борилко Н.В. для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ.

В ходе проверки изучены материалы уголовных дел № 220025, возбужденного 29.01.2010 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения бюджетных средств мошенническим путем при исполнении муниципального контракта на выполнение работ по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Светлогорске, № 350309, возбужденного 02.07.2010 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ по факту хищения бюджетных средств при строительстве школы в г. Гусеве.

Изучением материалов уголовного дела № 220025 установлено, что 30.04.2010 СУ СК при прокуратуре РФ по Калининградской области принято решение о возбуждении уголовного дела № 110184 по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения бюджетных средств при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Гусеве.

07.05.2010 уголовное дело № 220025 соединено в одно производство с уголовным делом № 110184, соединенному уголовному делу присвоен номер 220025.

13.10.2011 уголовное дело в части хищения денежных средств при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Светлогорске прекращено по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

16.02.2012 уголовное дело в части хищения денежных средств при строительстве физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Гусеве прекращено по основаниям, предусмотренным п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

По результатам проверки материалов уголовного дела № 220025 решение о прекращении уголовного дела признано законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

Изучением материалов уголовного дела № 350309 установлено, что 02.11.2010 следственной частью СУ при УВД по Калининградской области принято решение о приостановлении предварительного следствия в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Указанное процессуальное решение от 02.11.2010 является незаконным и отменено прокуратурой области 17.04.2012 в связи с неполнотой проведенного расследования и неустановлением всех обстоятельств, необходимых для принятия законного процессуального решения по данному уголовному делу.

Материалы уголовного дела № 350309 направлены в СЧ СУ УМВД России по Калининградской области для организации дополнительного расследования».


От редакции «Калининградская правда». Нуждаются ли в комментариях результаты прокурорской проверки по фактам, изложенным в статье о строительстве загородного дома и автодороги к нему в Гусевском районе? Очевидно, что нет. Остается лишь вспомнить прошлогоднее публичное обещание Николая Цуканова уйти в отставку, если подтвердятся факты коррупции или наличия конфликта интересов с его стороны или со стороны членов его правительства.
6 493 просмотра
1 голос

Оставить комментарий

Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико