Главная / Новости / Политические / Стодневка Николая Цуканова
Информационный сайт города Гусева

Стодневка Николая Цуканова

11 января 2011, 11:06
Стодневка Николая ЦукановаЭксперты «НВ» дали оценку первому и, наверное, самому сложному периоду работы калининградского губернатора

7 января губернатор Калининградской области Николай Цуканов отметил свою первую важную дату на этом посту – 100 дней с момента вступления в должность главы янтарного края. Несмотря на незначительное время нахождения у руля российского анклава, к действиям нового руководителя приковано пристальное внимание и его сторонников, и оппонентов.


экономика

«Набрал в команду «сельских», но своих»

Сергей Пасько, президент Союза предпринимателей Калининградской области:


– Уже при выборе кандидатуры на должность губернатора Калининградской области президент исходил из странных оснований. Видимо, потрясенный 12-тысячным митингом в начале года, он заменил великолепного управленца из Москвы на местного преданного партийца, руководителя регионального отделения «Единой России».

Естественно, первые действия нового губернатора были сугубо политическими. Он уволил почти все правительство и набрал в команду «сельских», но своих. А единственный настоящий профессионал, начальница Управления по международным делам Сильвия Гурова, сама ушла на пенсию. Николай Цуканов первым делом засекретил заседания руководителей ведомств от прессы, и только массовые протесты общественности вернули ситуацию в нормальное русло.

Затем губернатор занялся усилением своего политического веса с помощью покупки неконституционного союзника – Русской православной церкви. Он сделал через областную думу презент РПЦ в виде полутора десятков объектов недвижимости – кирх, остатков католических церковных домов и орденских замков. И только вмешательство президента Литвы и протесты рядовых калининградцев спасли от торговцев алкоголем и табаком Музей Донелайтиса.

Действия губернатора, направленные за пределы области, еще более противоречивы. Так, он внезапно поддержал инициативу группы граждан, объявивших Калининград узником Европы и двинувшихся пикетировать Брюссель, а с другой стороны, объявил неблизкую нам Чеченскую Республику «деловым партнером»…


«Надеюсь, идеи бизнеса учтут в правительстве»

Алексей Зиновьев, президент Калининградской торгово-промышленной палаты:


– Оценивая первые 100 дней на посту нового главы региона, могу констатировать – движение продолжается. Федеральная поддержка нашего региона, в том числе и финансовая, сохраняется. Тому подтверждение – регулярные встречи нашего губернатора с первыми лицами страны; выделение 100 миллионов рублей из федеральной казны на субсидирование затрат малым предприятиям, ориентированным на экспорт; продолжение замороженного в прошлом году строительства кардиоцентра в Гурьевском районе и других объектов.

Не могу не отметить как позитивный сигнал повышенное внимание нового губернатора к муниципальным образованиям, желание оптимизировать громоздкую многоуровневую модель местного самоуправления.

Приятно, что, несмотря на плотный график работы, губернатор откликнулся на инициативу Калининградской торгово-промышленной палаты и в этот период встретился с представителями бизнес-сообщества, руководителями отраслевых ассоциаций. Надеюсь, что идеи и предложения, озвученные в КТПП калининградским бизнесом, ориентиры и сигналы, которые дали отраслевики, будут учтены региональным правительством при формировании стратегических направлений социально-экономического развития региона.

Хочется также пожелать ему держать руку на пульсе и слышать голоса тех, кто вносит реальный вклад в настоящее и будущее нашего края.


социальная сфера

«Он старается не допускать ошибок Бооса»

Александр Кузнецов, депутат Калининградской областной думы:


– Социальные вопросы всегда для власти вопросы первого плана. Именно их успешное решение является гарантом стабильности в обществе. Да и вообще взаимодействия общества и власти. Поэтому новый губернатор с первых же шагов постарался не допускать ошибок губернатора старого. Например, он сдвинул с места такую вросшую глыбу, как приведение нормативов медицинского обслуживания к федеральным стандартам. Хочу напомнить, что при Боосе региональный бюджет, несмотря на бурные протесты прокуратуры, финансировал медицину на 40–50 процентов от положенных норм. Николай Цуканов обязал все ветви власти зарезервировать в бюджете следующего года необходимые суммы для полного и качественного обслуживания населения области. А это дополнительные 3 миллиарда рублей.

Еще одна серьезная новация – идея создания фонда помощи больным детям. Она озвучена именно губернатором. Более того, он стал первым жертвователем в этот только создающийся фонд. Очень показательный шаг, который подвигает к аналогичным действиям и представителей власти, и предпринимателей. Губернатор не дает громких обещаний, а исповедует тактику малых, но обязательно доведенных до логического завершения дел. Так, во время своей поездки в Балтийск Николай Цуканов решил проблему с финансированием переправы на Балтийскую косу, где живут порядка тысячи наших земляков.


«Борьба предстоит адская»

Игорь Ревин, депутат Калининградской областной думы:


– Сто дней работы нового губернатора на социальном направлении можно оценивать пока только по принятым программным документам и заявлениям. Ловим на слове Николая Цуканова, пообещавшего впредь не закрывать сельских школ. Оппозиция, кстати, в течение пяти лет противилась этой порочной практике.

Важно, что губернатор не планирует закрытия лечебных учреждений или сноса фельдшерско-акушерских пунктов. Напротив, в регионе заработает Центр сердечно-сосудистой хирургии, появятся ожоговые отделения. Будет построена новая инфекционная больница и реконструирован противотуберкулезный диспансер. Будет развиваться система помощи онкологическим больным. Но идя в фарватере либеральной политики, Цуканов и его партия гарантируют нам всем значительный рост цен на лекарства уже с Рождества и лавинообразный на всю пятилетку.

В янтарном крае была разработана и затем похоронена программа водоснабжения села. Новому правительству необходимо ее срочно воскресить.

Пока трудно представить, как областная власть выполнит установку президента по детской тематике. Многолетняя и многокилометровая очередь в детсады в области не рассасывается. Появятся ли в ближайшие полтора года у нас 75 детских садиков?

Губернатор заявил, что некоторые матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году пройдут в Калининграде. Вряд ли команда «москвичей-питерцев» просто так, за здорово живешь включит нас в свой шорт-лист. Борьба предстоит адская. А ведь еще навалится пара кризисов, как снегопады этого года.


гражданское общество

«Стремление к диалогу с оппозицией выглядит искренним»

Гарий Чмыхов, председатель Общественной палаты Калининградской области:


– До сих пор не понимаю, почему работу того или иного руководителя необходимо оценивать через 100 дней? Год – это тот период, когда можно детально вникнуть во все проблемы и наметить реальные пути их решения. По собственному опыту скажу, что диалог с общественными и политическими силами, инициированный региональной властью при прежнем губернаторе, Николай Цуканов продолжил. По сравнению со своим предшественником Георгием Боосом новый глава региона обладает одним неоспоримым преимуществом. Он имеет опыт руководства муниципалитетом, знает не понаслышке проблемы местных самоуправлений и привык ежедневно общаться с простыми людьми. Поэтому его стремление поддерживать живой диалог с оппозицией выглядит вполне искренним.

Считаю, что губернатор за столь непродолжительный срок сумел заработать себе немало положительных очков. Во-первых, совершенно неожиданно для самой оппозиции пригласил на встречу региональных лидеров партий в кафе в родном Гусеве. Притом в день выборов, то есть в день бескомпромиссной борьбы. Во-вторых, он какими-то неведомыми мне методами обязал своих подчиненных отказаться от формализма в работе с общественными организациями. То есть раньше ответственные работники нередко приходили на заседания Общественной палаты для проформы, для галочки. Сегодня же чиновники активно участвуют в обсуждениях актуальных проблем, поднимаемых общественностью. Более того, делают из диспутов выводы, координируют свою работу. А ведь в Общественной палате обсуждаются и вырабатываются методы решения на самом деле кричащих вопросов. Это и тарифы ЖКХ, и демография.

Тем не менее рискну предположить, что по окончании выборного марафона у губернатора начнется более деятельная и реальная работа с различными оппозиционными слоями. Когда станет известен четкий расклад политических сил и гражданских приоритетов на ближайшую пятилетку. Вне зависимости от их итогов губернатору придется взаимодействовать с оппозицией, чему он, собственно, не особо противится.


«Опираться надо не на политических официантов!»

Соломон Гинзбург, депутат Калининградской областной думы:


– Николай Цуканов пытается создать команду и обозначить основные направления ее деятельности. В отличие от Георгия Бооса он не называет свое правительство партийным. Однако де-факто все посты в нем принадлежат активистам «ЕР». Разумеется, это не отражает реальную расстановку политических сил: в регионе один из самых низких уровней симпатий к партии власти.

Позитивно, что губернатор стал посещать областную думу, эпизодически контактировать с представителями оппозиции, обратился к местному парламенту со своим посланием и поддержал идею безвизового въезда граждан ЕС в Калининградскую область. Однако пока не удалось четко определить приоритеты, обозначить пути их достижения, поделиться с областной думой реальной властью.

Думаю, к началу апреля прорисуются контуры политической судьбы Цуканова. Он усилит свои позиции, если пойдет на согласование ключевых фигур своего кабинета с областной думой, начнет выстраивать эффективную систему лоббирования региональных интересов в Москве, Петербурге, Брюсселе, Вильнюсе и Варшаве. Новому губернатору надо опереться не на политических официантов, чистящих сапоги любому главе региона, а на конструктивную оппозицию. Для этого необходимо реанимировать деятельность политического совета, повысить роль Общественной палаты, не имитировать, а наладить диалог.

Особо отмечу, что Николаю Цуканову необходимо стать гарантом чистых выборов в областной парламент и окружной совет Калининграда. Если административная дубина станет ухать по черепам оппозиционеров, ответные действия не заставят себя долго ждать, да и политическая репутация России на Западе будет крайне подмочена. Желательно, если бы Цуканов приостановил свое членство в «ЕР», став губернатором всех калининградцев, а не отдельного весьма специфического сегмента, в котором царит взаимная и очень искренняя ненависть. Такой шаг не только бы вызвал доверие общества, но остановил бы административный кретинизм партизированного чиновничества региона. Хотел бы пожелать Николаю Цуканову успехов в решении этих важных задач.


итоги

Что администрация считает успехами нового губернатора


Одна из наиболее острых проблем, волнующих жителей российского эксклава, – транспортная доступность, точнее стоимость билетов в «большую Россию». Умение решить этот вопрос для калининградцев – один из основных критериев оценки деятельности того или иного губернатора. И уже через неделю после вступления в должность Николаю Цуканову повезло в этом вопросе. Он договорился в столице, что авиаперевозчики, работающие на маршрутах Калининград – Москва и Калининград – Санкт-Петербург, получат из федерального бюджета субсидии, благодаря чему в 2011 году цена перелета эконом-классом для калининградцев моложе 23 лет или старше 60 лет, на этих направлениях не превысит 3 тысяч рублей. То есть для трети населения российского анклава на ближайшие годы проблема решена. Но губернатор не намерен останавливаться на локальном успехе, считая, что может убедить столицу и сделать для многих земляков связь с «материком» еще дешевле.

В зачет новому губернатору ставят и еще одну высокую договоренность. Николаю Цуканову удалось убедить премьер-министра России оставить оптовую цену на газ для области в 2011 году на уровне 2010-го. Так что и тарифы на газ – как для физических лиц, так и для промышленности – не должны увеличиться.

Цуканов умело использует изначальный кредит доверия федеральной власти. Благодаря чему в первые же дни нашел средства для продолжения финансирования важных для области амбициозных проектов. В частности, самый дорогостоящий из них – автобан европейского уровня «Приморское кольцо» – согласился взять под свое крыло Росавтодор. Таким образом, бремя финансирования объекта ушло с регионального уровня.

Еще одним несомненным успехом можно назвать разрешение затянувшегося спора о статусе и льготах заслуженных пенсионеров. Несколько лет в регионе массово присваивалось звание «Ветеран труда Калининградской области». При этом меры социальной поддержки для таких работников резко отличались от того, что имели их коллеги, удостоенные звания «Ветеран труда». Новый губернатор восстановил справедливость – и отныне в области будет присваиваться звание «Ветеран труда». Со всеми полагающимися им выплатами.

Были ли ошибки у нового назначенца за эту «стодневку»? Разумеется, были, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Но важнее, что у Цуканова есть время, чтобы исправить совсем не фатальные неточности, допущенные на старте своей губернаторской карьеры. Все-таки сто дней не великий срок…


досье «нв»

Николай Цуканов родился 22 марта 1965 года в поселке Липово Гусевского района Калининградской области. В 1983 году окончил СПТУ № 17 города Гусева по специальности «электрогазосварщик». В 1999 году окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства в Москве по специальности «юриспруденция». Через три года получил степень кандидата психологических наук в Казанском государственном техническом университете. После чего занимался бизнесом в столице.

С 2005 года – глава муниципального образования «Гусевский городской округ». С 2009 года избран председателем ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области». Летом 2010 года возглавил региональный политсовет регионального отделения «ЕР».

23 августа 2010 года президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Калининградской областной думы кандидатуру Николая Цуканова для наделения его полномочиями губернатора области. 28 сентября новый губернатор приступил к исполнению своих обязанностей.
Другие новости по теме
Репортаж «Нового Калининграда.Ru» о том как Алиханову показали красоты ГусеваРепортаж «Нового Калининграда.Ru» о том как Алиханову показали красоты ГусеваКак квартиры в посёлке Гусевского района продавались по цене жилья в КалининградеКак квартиры в посёлке Гусевского района продавались по цене жилья в КалининградеДвойная радуга в честь губернатора: как Гусев встретил Николая ЦукановаДвойная радуга в честь губернатора: как Гусев встретил Николая ЦукановаСемь мифов о губернаторе Калининградской областиСемь мифов о губернаторе Калининградской области
С
Николай Николаевич, а где обещанная "заморозка" роста тарифов на ЖКХ??
11 января 2011 18:07   ЦитироватьОтветить
А
Да что Цуканов то?! Чего от него ждать7 Что МедвеПуты скажут, так и будет. И раньше цари губернаторов назначали. Под стать себе..
11 января 2011 18:27   ЦитироватьОтветить
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров