Стройцентр

Двойная радуга в честь губернатора: как Гусев встретил Николая Цуканова

30 сентябрь 2013, 11:39
Двойная радуга в честь губернатора: как Гусев встретил Николая ЦукановаНа следующий день после трехлетней годовщины пребывания на посту губернатора Николай Цуканов отправился в родной для него Гусевский муниципалитет, где 13 октября пройдут выборы в окружной Совет депутатов.

Корреспондент внимательно слушал, как губернатор предавался воспоминаниям и сетовал на то, что люди «требуют все больше», а местные жители делились с Цукановым проблемами и признавались в любви своему экс-главе.

Деньги — в грязь

Свой визит в Гусев Николай Цуканов традиционно начал с положительных примеров того, как под чутким руководством властей грамотно расходуются бюджетные деньги. Первым пунктом рабочего визита стали ремонтирующиеся дороги на улицах Достоевского и Суворова.

Проехав мимо рабочих в оранжевых спецовках, кавалькада остановилась на уже отремонтированной части трассы. То, что труженики укладывают асфальт в воскресенье, вызвало небольшое удивление. Однако после отъезда губернатора все встало на свои места. Когда корреспонденты пожелали снять трудяг, не жалеющих себя в выходной, выяснилось, что на том участке дороги уже никого нет. «Они кусок докладывали, пока вас ждали», — пояснил водитель.

Пока журналисты любовались на свежеуложенный асфальт и ожидали приезда первого лица области, прошел легкий осенний дождь. Но к прибытию Николая Цуканова тучи разошлись и на небе засияла радуга. С ее появлением показался и губернаторский кортеж. Мимо тонированных автомобилей шла мама с коляской. Неожиданно ей навстречу вышел из машины глава региона, и, разглядывая малыша, начал о чем-то беседовать с девушкой, явно опешившей от такого внимания.

Затем губернатор вернулся к рабочему плану и принялся инспектировать ход дорожного ремонта улиц, по которым уже вовсю ездят машины и ходят местные жители. Все вместе, потому что тротуары проектом не предусмотрены. Но потом они обязательно будут сделаны за счет дополнительных средств — отрапортовали местные власти. Стоя рядом с покосившимся забором, на котором давно облезла краска, глава региона предавался ностальгическим воспоминаниям о том, что, когда он ходил по этой дороге в школу, собственно и дороги-то не было: всего лишь колея.

Правда, не все местные жители разделяли оптимизм Николая Цуканова. Губернатор остановил проезжавшего мимо на велосипеде пенсионера и попытался узнать у него, нравится ли ему новый асфальт. В ответ мужчина, представившийся Федором Григорьевичем, прочел небольшую лекцию о качестве укладки асфальта, его долговечности и перспективах скорого ремонта. «Это просто деньги в грязь», — резюмировал гусевчанин.

«Требуют все больше»

Еще одним объектом приложения бюджетных средств, правда, в софинансировании с местными жителями, стал дом, на котором заканчиваются работы по программе капитального ремонта. Зоркий хозяйский глаз губернатора тут же отметил недостатки в работе подрядчика: водосточные трубы, по мнению Николая Цуканова, были установлены с нарушениями, однако к окончанию сроков подрядчик устранит все недоделки, — отметил и.о. главы администрации Виктор Перепелов.

Когда глава региона проходил мимо дома, то заметил небольшую компанию на балконе второго этажа и поинтересовался у жителей, все ли у них хорошо. «Хорошоооо, — хором ответили те, — мы тут юбилей отмечаем, мне 60, кокетливо призналась одна из дам. Заходите к нам на угощение», — зазывали к столу Цуканова. От столь лестного приглашения губернатор все же отказался. Юбилярша и ее гости недолго сокрушались, а затем прокричали несостоявшемуся гостю «Мы в вас верим!» и, по-видимому, вернулись к праздничным тостам.

Но несмотря на столь искренние признания, первому лицу региона все же не давал покоя Федор Григорьевич. «Вот вы видели, там сделали дорогу, где ее не было 50–60 лет, а он очень скептически относится, критикует», — сокрушался губернатор. «Чем больше делается, тем люди больше требуют, есть такая закономерность. Чем люди лучше живут, тем они больше высказывают недовольства», — резюмировал Цуканов, упомянув о том, что в «богом забытых поселках» и простому фонарю радуются. С этими печальными думами губернатор двинулся на встречу с местными жителями.

«С дураками помочь не могу, а с дорогами — стараюсь»

Все подъездные пути к гусевскому Дому офицеров были вычищены в ожидании первого лица региона. Однако в поисках места парковки автобус с прессой въехал на задворки, где взорам пишущей братии предстал мужчина неопределенных лет в потрепанной грязной одежде, копающийся в мусорных контейнерах, стоящих неподалеку. Отвлечь его от этого увлекательного занятия, судя по всему, не мог даже приезд губернатора. Лишь на минуту он прервался, чтобы сделать пару глотков из бутыли с мутной жидкостью.

А у главного входа столпились представители спецслужб, активные гусевчане и просто проходившие мимо. Почти каждый второй достал из кармана мобильный и делал снимки. Но фотографировали собравшиеся не губернатора, а радугу, второй раз за день появившуюся на небе. На этот раз она была двойной. И снова Николай Цуканов, как будто специально подгадав, появился вместе с радугой.

«В России, как известно, две беды — дураки и дороги. И если с первой я мало чем могу помочь, то со второй стараюсь». С этой изящной шутки Николай Николаевич начал свое выступление в привычном для него зале. Причем привычной была и публика: многих из присутствующих губернатор знал лично. Глава области вещал об успехах развития области, во многом повторяя свои доклады о трехлетней деятельности правительства.

Временами Николай Цуканов прерывался, чтобы пообщаться с населением. Например, узнавал, какие же зарплаты у учителей в Гусеве. Обратившись по имени-отчеству к директору местной школы, он уточнил размер ее «получки». 35 тысяч — весело выкрикнула дама из зала. Что ж, в Гусеве губернатору не пришлось чувствовать себя обиженным от заявлений учителей о низкой зарплате.

По уже сложившейся традиции, как и в других муниципалитетах, местные жители обращались к губернатору со своими личными бедами. Во дворе при ремонте разрыли яму, в одном из домов течет ремонтируемая крыша и портит ремонт в квартирах гусевчан; не успели разобраться с новыми квитанциями — обещают еще новые платежи. Молодые мамы жалуются на отсутствие детской площадки, пенсионеры — на высокую «коммуналку»…

Как не раз показывала практика подобных встреч с населением, решить эти проблемы могут и местные власти, но отчего-то все решения тонут в бумажной волоките, когда чиновники перекладывают ответственность друг на друга. Впрочем, находясь в одном зале с губернатором, выходы из ситуаций они находят очень даже быстро, особенно когда Николай Цуканов обязывает то одного, то другого провести работы, затянувшиеся по их вине, не за счет бюджета, а за свой, личный.

Наверное, если бы чиновники каждый раз задумывались о подобных рисках, поводов для обращений к губернатору у жителей области стало бы намного меньше. Но пока разбираться с текущими крышами и неработающими батареями приходится главе региона. И хотя он сам гусевчанам ничего не обещал, жители не один раз за вечер благодарили его щедрыми аплодисментами. На этой радостной ноте примерно в середине встречи Николай Цуканов как бы невзначай упомянул о том, что в муниципалитете скоро выборы. Подчеркивая, что он, губернатор, конечно же, ни за кого не агитирует, Цуканов призвал жителей Гусева «голосовать за тех людей, которые будут нормально взаимодействовать с правительством и главой района на благо жителей».
2 680 просмотров   |   1 комментарий
0
учительница
# 1учительница
Дама, директор, слукавила губернатору. У неё зарплата на много больше, а вот у учителей меньше.
30 сентября 2013 21:29   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»