Суши-бар Тунец Суши-бар Тунец
Главная / Новости / Политические / Гусевский технополис остается единичным образцом модернизации индустрии в области

Гусевский технополис остается единичным образцом модернизации индустрии в области

18 января 2011, 14:21
Гусевский технополис остается единичным образцом модернизации индустрии в областиРазговоры о необходимости заменить импорт комплектующих на экспорт технологий и наукоемких производств ведутся в Калининградской области не первый год. Пока же инвесторы предпочитают вкладываться в производство пищевых продуктов и напитков, строительство развлекательных и деловых комплексов, логистику и транспорт.

Правда, из этого правила есть исключение. На малой родине нынешнего губернатора Николая Цуканова – в Гусеве – еще в бытность его главой района компания General Satellite начала реализовывать проект создания технополиса. Фирма специализируется на выпуске приставок для приема цифрового ТВ. Проект осуществляется с 2007 года. Его общая стоимость – 5 млрд. руб. К концу 2010 года объем инвестиций достиг 1 млрд. руб. На эти средства на крайнем юго-востоке Янтарного края возведены два завода по производству радиоэлектроники. В 2010 году фирма заключила соглашение о сотрудничестве с компанией Samsung в выпуске спутниковых ресиверов. Тогда же в строй вошли еще два предприятия технополиса – завод по производству упаковки и домостроительный комбинат. В духе новейших веяний с российского политического олимпа General Satellite также подписала соглашение о сотрудничестве со «Сколково».

Этот проект является гордостью губернатора Цуканова, именно его он приводит в качестве примера, когда говорит о необходимости развивать инновационное производство. Но пока гусевский технополис остается единичным образцом модернизации индустрии Калининградской области. Местные власти рассчитывают, что создание Балтийского федерального университета на базе Российского государственного университета имени И.Канта даст дополнительный импульс массовому внедрению наукоемких технологий в производство. Для этого следует приложить очень серьезные усилия, так как в настоящее время РГУ в минимальной степени ориентирован на потребности регионального хозяйственного комплекса.

Калининградские промышленники признают необходимость модернизации, но средства пока предпочитают вкладывать не в новейшие технологии, а в замену советского оборудования более современными зарубежными аналогами. В прошлом году нанотема неожиданно всплыла в бесконечной дискуссии о реанимации региональной янтарной промышленности. Высоко оценивая уровень янтарных изделий, с которыми на мировой рынок ворвался Китай, представители калининградского янтарного комбината высказались за использование для обработки солнечного камня самых передовых методов. В том числе и нанотехнологий. Каким образом это должно повлиять на качество продукции, так и осталось неясным. Какого-то продолжения данный сюжет пока не имеет.
Другие новости по теме
Итоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуИтоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуНовый завод в Гусеве будет выпускать 10 миллионов приставок для цифрового ТВ в годНовый завод в Гусеве будет выпускать 10 миллионов приставок для цифрового ТВ в годЗа прошедший год из утилизированных ТВ-приставок General Satellite извлечено более 100 кг золота и серебраЗа прошедший год из утилизированных ТВ-приставок General Satellite извлечено более 100 кг золота и серебраСемь мифов о губернаторе Калининградской областиСемь мифов о губернаторе Калининградской области
Оставить комментарий
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»