Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
/ / / Гусевская прокуратура вывела чиновника, «подставившего» Силенко, из-под ответственности на 35 млн руб
Информационный сайт города Гусева

Гусевская прокуратура вывела чиновника, «подставившего» Силенко, из-под ответственности на 35 млн руб

3 марта 2016, 12:33
Гусевская прокуратура вывела чиновника, «подставившего» Силенко, из-под ответственности на 35 млн руб
Гусевской прокуратуре удалось исключить из числа ответчиков экс-главу муниципальной службы заказчика-застройщика Гусева Александра Хомякова по делу о компенсации ущерба, нанесённого бюджету при строительстве школы в Гусеве в размере 70 млн руб. В результате сумма ущерба была полностью взыскана с экс-главы Гусева Галины Силенко. Об этом сообщил адвокат Силенко Виктор Дорохин.

«И Силенко, и Хомяков были признаны виновными. Приговоры вступили в законную силу. Но [гусевская] прокуратура подала только против Силенко. Мы возмутились. Так как ответственность должна быть солидарной, а по делу два виновных. Суд истребовал материалы дела по Хомякову и пришёл к выводу, что Хомяков действительно подлежит привлечению в качестве соответчика и, соответственно, привлёк. Сегодня мы пришли, а суд поменял своё мнение, потому что истец и прокуратура вправе поменять своё мнение. На мой взгляд, это абсурд, конечно», — отметил Дорохин.

По его словам, защита будет требовать объяснений от прокуратуры всех уровней, почему по делу, где есть два виновных, ущерб взыскивается только с одного.

Как отмечала в ходе первого процесса Галина Силенко, осужденный за превышение должностных полномочий при строительстве школы в Гусеве руководитель муниципальной службы заказчика-застройщика Александр Хомяков был назначен на должность по инициативе губернатора Николая Цуканова.

В суде экс-глава Гусева заявила, что физически не могла оплачивать невыполненные работы, так как, не являясь специалистом в области строительства, она не знала, какие работы были реально выполнены, а какие — нет. По словам Силенко, она подписывала так называемые справки КС-3, где не выделяются конкретные виды работ, а проставлена лишь их общая стоимость. Эти справки формируются на основании справок в форме КС-2, которые подписывает с одной стороны директор службы заказчика-застройщика (в случае со школой в Гусеве это был Александр Хомяков), и генподрядчик с другой.

«Акты в форме КС-2 не представляются главе администрации на подпись, так как это не предусмотрено муниципальным контрактом. Справки по форме КС-3 поступали мне на подпись через приёмную в администрации, но иногда Хомяков мне их приносил лично, зная, что в ближайшее время я должна уехать из города, — заявила в суде Силенко. — Фактически мной утверждались документы, уже проверенные и подписанные уполномоченными лицами. В справках по школе КС-3 уже были проставлены подписи генерального подрядчика и Хомякова. Я интересовалась у Хомякова о фактически выполненных работах, так как на момент моего назначения на должность главы администрации строительство объекта уже отставало от графика на год. Акты выполненных работ по форме КС-2 я никогда не видела, соответственно, не изучала, поскольку это не входило в мои обязанности. И не являясь специалистом в области строительства, я всё равно бы ничего из них не поняла»

Также Галина Силенко заявила в суде, что никогда не давала поручений Александру Хомякову искать невыполненные работы и оплачивать их. Хомяков, в свою очередь, по словам Силенко, не информировал её о нарушениях при выполнении конкретных оплаченных работ.

«Объём некачественных работ, выявленный при контрольных обмерах, произведённых весной 2012 года, для меня был шоком. Оснований не доверять Хомякову у меня не было. Суммы аванса и суммы за выполненные работы в справке КС-3 не были разделены, поэтому я не могла определить, какие именно суммы выплачены на аванс, а какие — за выполненные работы. О фактически выполненных работах знал только Хомяков», — пояснила в суде экс-глава Гусева.

Говоря об информированности губернатора Николая Цуканова по состоянию дел на строительстве гусевской школы, Галина Силенко констатировала, что не раз лично сообщала губернатору о медленных темпах строительства школы из-за того, что строительной компании не хватает денег.

Первый подрядчик строительства школы «МСК-77» уклонялся от расторжения контракта из-за того, что, согласно их официальной позиции, они не поучили оплату за выполненные работы на сумму 40 млн руб. По словам Силенко, эти «спорные» работы оказались в сметах строительной компании «СК Стандарт» близкого губернатору предпринимателя Хани Ганбарова, достраивавшего школу.

«Я поняла, что на меня пытаются возложить вину других лиц. Фактически моя подпись носила формальный характер, поскольку служба заказчика-застройщика и подрядчик — самостоятельные юридические лица и деньги проводились непосредственно от службы подрядчику, — заявила Галина Силенко. — Я могу лишь сожалеть, что действовала исключительно в рамках своих полномочий и не инициировала обращение в соответствующие контролирующие органы. Я излишне доверилась Хомякову и Цуканову, за что теперь расплачиваюсь».

Уголовное дело по гусевской школе было возбуждено в середине 2010 года, когда Гусевский район возглавлял Николай Цуканов. После назначения Цуканова на должность губернатора расследование перешло в «спящую фазу». Затем Александр Хомяков в ходе допроса неожиданно заявил, что якобы Силенко его принуждала быстрее заканчивать строительство школы, что он понимал как оплату невыполненных работ, и бывший заместитель Николая Цуканова стала фигурантом уголовного дела. Когда Силенко было предъявлено обвинение, из обвинительного заключения были исключены события, связанные с периодом, когда район возглавлял Николай Цуканов, несмотря на то что строительство школы началась именно при нём.

Из-за отсутствия в обвинительном заключении эпизодов, связанных с периодом, когда район возглавлял нынешний губернатор, суд отказался допрашивать Николая Цуканова в качестве свидетеля.

Увольняясь в 2012 году с поста главы администрации Гусева «по собственному желанию», Силенко рассчитывала на поступившее от губернатора Николая Цуканова предложение занять должность заместителя министра ЖКХ в региональном правительстве. «В итоге переход на работу не состоялся, и с ноября 2012 года я нахожусь на пенсии по старости», — сообщила в суде Галина Силенко.

Ранее прокуратура Гусева уже совершала неоднозначные действия в пользу окружения Николая Цуканова. Так, сначала она признала незаконным выделение земельного участка под строительство гостевого дома вице-премьеру областного правительства Александру Егорычеву. А затем прокуратура подменила письмо. В новой его версии говорилось, что участок предоставлен Егорычеву законно.
прокуратура Силенко Г.М.
3 759 просмотров   |   14 комментариев
2
Цветочки от солнышка
Сергей
Одна давала, другой брал. Следовательно кто давал - тот и отдает. А сейчас отдадут откаты и все не виновны!!! Как из "Джентльменов удачи": "Украл. Выпил. В тюрьму."
3 марта 2016 12:42   ЦитироватьОтветить0
гусев
# 2гусев
молодец Цуканов)))всех назначил и подставляет!!!
3 марта 2016 12:50   ЦитироватьОтветить3
Гусевец
Полностью согласен с адвокатом. Силенко, Козлов, кто следующий, кого ещё подствят ???????
3 марта 2016 13:21   ЦитироватьОтветить0
Бобер
# 4Бобер
Нормуль так с пенсии отдала 70 лямов !
3 марта 2016 13:39   ЦитироватьОтветить0
знаю
Всю оставшуюся жизнь отдавать половину пенсии будет тяжеловато. Да и оставшийся долг перейдет по наследству. если наследники не откажутся от наследства. В общем. Галя. игра не стоила свеч.
3 марта 2016 14:57   ЦитироватьОтветить1
Прохожий
# 6Прохожий
Видно зря старалась выполнять любые желания...
3 марта 2016 15:09   ЦитироватьОтветить0
Валера
# 7Валера
Цитата: знаю
Всю оставшуюся жизнь отдавать половину пенсии будет тяжеловато. Да и оставшийся долг перейдет по наследству. если наследники не откажутся от наследства. В общем. Галя. игра не стоила свеч.

Написано полностью взыскано !!! Какие наследники !? Денежки имелись !
3 марта 2016 16:19   ЦитироватьОтветить0
знаю.
Увы, "взыскано судом" и "УДЕРЖАНО ПРИСТАВАМИ" это две совсем разные вещи. Суд может взыскать сколь угодно много, пристав может не найти средств к удержанию.
3 марта 2016 17:07   ЦитироватьОтветить1
Неравнодушный
# 9Неравнодушный
Противно...
3 марта 2016 23:16   ЦитироватьОтветить0
Alex12CM
знаю.,
Совершенно верно. Неужели у кого-либо есть сомнения, что все имущество обвиняемой еще до суда было переписано на третьих лиц? Взыскание будет наложено на пенсию? Да. Но даже половина ее пенсии (без учета полученных и присвоенных откатов, но с учетом надбавок за "службу" на благо Родины) составит не менее средне
4 марта 2016 21:51   ЦитироватьОтветить0
Alex12CM
Alex12CM,
составит не менее средней по району.
4 марта 2016 21:52   ЦитироватьОтветить0
Дорогая редакция
# 12Дорогая редакция
Удивительно, Цуканов назначает кого хочет, сажает кого хочет, ворует сколько хочет и скармливает хавающим, все что хочет. Прокуратура, суд, газеты, простые обыватели - все танцуют под дудку великого ПУ и его Ко. А вы, граждане, и дальше, машите шарами и флагами.
7 марта 2016 00:24   ЦитироватьОтветить0
Нет беспределу
# 13Нет беспределу
Даже педофила хотели в ЕР пропихнуть. Слава Богу не получилось.
8 марта 2016 10:48   ЦитироватьОтветить0
Дорогая редакция
# 14Дорогая редакция
Нет беспределу,
там своих ГОМОдриллов хватает
11 марта 2016 04:12   ЦитироватьОтветить1

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров