В Гусеве хотят сохранить память о погибших в Гумбинненско-Гольдапском сражении

16 ноября 2011, 16:03


Имена героев, павших в 1914 году у Гумбиннена, сегодня доподлинно известны. Но историкам удалось установить детали страшной битвы, в которой отличились воины 109-го Волжского полка из состава 28 пехотной дивизии.

ГЕОРГИЙ, НАСТОЯТЕЛЬ СВЯТО-ДУХОГО ПРИХОДА РПЦ: «Полковник Гранников получил смертельную рану, ведя полк в атаку. Командиры русских частей шли в первых рядах, увлекая бойцов за собой. Потом уже немцы научили, что командир полка должен находиться немножко сзади, а так они шли вперёд и погибали первыми».

Ещё в 1916 году в России были разработаны планы увековечивания павших. Подробные чертежи и проекты мемориалов были утверждены последним российским императором. Многие историки считают, что памятники на восстановленных кладбищах должны выглядеть как на дореволюционных эскизах. А поле Гумбинненского сражения должно получить особый статус. Как, например, Бородино.

СЕРГЕЙ АРХАНГЕЛОВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ РОССИИ: «Первый шанс - это юбилей, и необходимо этим юбилеем воспользоваться, чтобы поднять вопрос о создании статуса ратного поля на самом высоком уровне».

Статус ратного поля открывает перспективу создания грандиозного исторического комплекса. В центре которого мог бы быть храм Памяти павших в Империалистическую войну. И мемориал в Гусеве.

ДИМ ОХРИМЕНКО, ГЛАВНЫЙ АРХИТЕКТОР ГОРОДА ГУСЕВА: «Питерские архитекторы будут нам её готовить, я думаю, к началу весны у нас уже будет эскиз этой композиции».

В камне и бронзе зодчие и художники должны доказать: Гумбинненско-Гольдапское сражение 1914 года - своего рода пролог к драматическим событиям всей истории 20 века. Памятник на левом берегу Писсы и храм на противоположном решено открыть к 100-летию со дня начала Первой Мировой.
1 комментарий