Адвокатская тайна (Почти детектив)

16 сентября 2016, 22:25
Альберт Кармазиновский с Созвариевым Алексеем Александровичем, президентом адвокатской палаты Калининградской области.
Альберт Кармазиновский - человек в нашем городе новый. Юрист с почти двадцатилетним стажем работы, он выбрал не слишком популярное у представителей его профессии направление: защиту интересов обычных людей. Недаром его девизом стали слова: «Адвокат - против всех волокитчиков и бюрократов».

Альберт Георгиевич, сейчас модно «презентовать себя». Представьтесь, пожалуйста: кто вы, что вы, почему приехали в Гусев?

Я родился и до мая этого года жил в городе Волжском Волгоградской области. В 1999 году окончил Волгоградский государственный университет.

Наверное, пошли по стопам родителей?

Нет, отец у меня строитель, мама - бухгалтер. Я много читал книг и смотрел фильмы, где главными действующими лицами были адвокаты, очень нравилась эта профессия, поэтому и поступил на юридический факультет ВолГУ. Карьера, семья - все складывалось, и я продолжал бы жить в Волжском, если бы в 2013 году врачи не обнаружили у дочери опухоль на кости черепа. В 2014 году Ясе сделали операцию: трепанация, замена большей части черепа имплантом, изготовленным в Швейцарии. Но в одном месте кость нельзя было трогать, и кусочек опухоли остался. Мы верим, что победим болезнь. Однако в наших краях очень жарко летом, медики посоветовали сменить климат. Один из вариантов, который мы рассматривали, - Калининградская область. Приехали в Гусев, походили по нему с дочкой, город очень понравился, хорошо люди встретили. Решили сюда переехать.

А вы помните свое самое первое дело?

Да, это была кража, и я добился примирения сторон. Мой подзащитный признал свою вину, родственники помогли ему все компенсировать, и человек не сел в тюрьму.

Я понимаю: защищать невиновного - это одно, совсем другое - представлять интересы преступника.

Любого человека всегда нужно защищать, чтобы его не наказали сверх того, что он совершил. В свое время некоторые педофилы брали на себя вину Чикатило, и милиция переставала искать маньяка. В юриспруденции очень важна роль адвоката - он не дает «навешивать» чужие дела и заставляет продолжать расследование. Он даже больше за людей, чем силовые структуры.

Вы занимаетесь уголовным правом? Почему?

Сначала я был больше «цивилистом», работал в сфере гражданского права. Но брался и за уголовные дела, постепенно больше и больше. В основном защищаю рядовых граждан, однако есть и политически мотивированные дела. Так, в 2006 году защищал волгоградского областного руководителя нацболов Романа Хренова (Национал-большевистская партия - И.С.) Волгоградской области и довольно эффективно. И столкнулся с противодействием правоохранительных органов. Подъезжаю в дому, выходит из кустов милиционер и говорит: «Вы пьяный за рулем». Я привлек своих понятых, не тех, что он привел, и отказался от освидетельствования, мотивируя тем, что это незаконное требование.

Однако по закону от освидетельствования на алкоголь нельзя отказываться…

В том то и дело, что нарушением закона является (цитирую) «отказ от законного требования», а в том случае требование работника милиции было незаконным! У меня не было никаких признаков опьянения: ни запаха алкоголя изо рта, ни дрожания пальцев рук, ни покраснения кожных покровов, ни неустойчивой позы, ни несвязной речи, ни поведения, не соответствующего обстановке, - все это подтвердили понятые. Тем не менее, милиционер составил протокол. А я сам поехал на освидетельствование, которое подтвердило - я был трезв. И выиграл дело в суде. Но на этом история не закончилась. Сотрудник милиции попытался написать заявление, что я, якобы, наносил ему удары. Но я в ходе препирательств отошел к подъезду, где была установлена камера видеонаблюдения. И потом разбиравшие ситуацию сотрудники следственного комитета, просмотрев видеозапись, убедились, что я не нападал, а уклонялся от захватов.

Вы доказали, что сумеете дать серьезный отпор. И больше подобных случаев в вашей практике не было?

Было еще одно дело, которое стоило мне больших нервов. С 1999 года я представляю коммунистов, потому что увидел: КПРФ - это реальная оппозиция, и когда защищаешь коммунистов, появляются более серьезные проблемы. В 2008 году рассматривался вопрос о введении меня либо в избирательную комиссию от КПРФ в качестве члена комиссии с правом решающего голоса, либо кандидатом в депутаты от КПРФ. В то время разные вузы посылали ко мне как адвокату студентов на практику. Среди них оказалась девушка, мастер спорта по двум видам единоборств, которая не раз говорила, что хотела бы работать в ФСБ. С марта 2008 года в ее поведении появились странности. Она старалась быть все время со мною рядом, навязывала свою дружбу и даже больше, чем дружбу. Была она из довольно обеспеченной семьи, ездила в заграничные командировки для участия в соревнованиях. Но в марте того года вдруг (я узнал об этом через год) украла в супермаркете косметики на 4200 рублей - причина до сих пор мне непонятна. Наверное, захотелось острых ощущений, ведь в деньгах её семья не нуждалась. Когда ее доставили в отдел милиции, девушка рассказала, что она студентка вуза и проходит практику у меня. Узнав об этом, сотрудники милиции предложили не возбуждать уголовное дело, если она откопирует адвокатские досье на некоторых моих подзащитных-коммунистов.

Однажды я внезапно зашел в кабинет и увидел, что «Александровна» (это ее псевдоним как агента) пытается открыть мой сейф, перебирая ключи из неизвестной мне связки. Практикантка объяснила, что связка ключей лежала на полу, и она решила, что это мои. Чтобы проверить, вставила в замок сейфа. Мне это не понравилось, и я перевел студентку с уголовных на гражданские дела. Её милицейские работодатели поняли, что я заподозрил «Александровну», и устроили провокацию. В качестве клиента подослали еще одно агента, парня. В моем присутствии между этим парнем и «Александровной» была инсценирована драка. Я, конечно, разнял молодежь. Но на следующий день подошел милиционер и сказал, что я нанес молодым людям травмы и на меня будет написано заявление. Впрочем, есть другой вариант: дать возможность откопировать досье на некоторые моих подзащитных. Я, естественно, отказался. Меня откровенно предупредили, что следующим будет заявление об изнасиловании. И через шесть дней «Александровна» его написала.

Изнасиловать мастера спорта по боевым единоборствам… Я-то думала, что подобные ситуации встречаются только в боевиках и мужских детективах.

Оперативники Роман М. и Евгений С., которые завербовали практикантку, включили все свои возможности, и дело возбудили. Но надо отдать должное профессионализму и порядочности работников Следственного комитета РФ по Волгоградской области, которые не поверили сфабрикованному обвинению. Возможно, моё везение заключалось в том, что дело фабриковала милиция, а СК РФ никогда не будет «плясать» под дудку другого ведомства. Было проведено восемь экспертиз, каждая из которых доказывала мою невиновность.

А что стало с его инициаторами?

Когда дело было прекращено по реабилитирующим меня основаниям, я объявил, что привлеку оперативников и их агентессу к уголовной ответственности. И поведение оперативников разительно изменилось. Сначала ко мне подошел Роман: «Альберт Георгиевич, у меня двое детей, не пишите заявление, я не при чем - это все затеял Евгений». Затем обратился Евгений: «Альберт Георгиевич, у меня двое детей, не пишите заявление, я не причем - это все затеял Роман». А ведь именно они раньше в один голос говорили мне - и довольно грубо: «Ты будешь сидеть со своей адвокатской тайной в следственном изоляторе». Кстати, следователь избрал мне единственную меру пресечения - подписку о невыезде, которая действовала всего десять дней.

Как адвокат считаю, что я не могу быть причиной посадок людей в тюрьму, тем более лишить четверых детей отцов. Хотя за год до этого они не думали о троих моих детях (четвертая дочка родилась позже). Я не стал писать заявление, но сказал, что добьюсь их увольнения, потому что убежден - такие люди не должны работать в правоохранительных органах. Подошел к начальнику УВД с документами из прекращенного уголовного дела. Как раз была переаттестация в связи с изменением милиции в полицию, и оба оперативника (по результатам моего общения с руководством) ее не прошли. Теперь работают охранниками в магазинах и ловят воришек, таких как «Александровна».

Кстати, об «Александровне»…

Когда на меня было дело прекращено - обвиняемой, а затем и подсудимой стала уже она. Всё уже приближалось к приговору, когда на меня вышли и из спорткомитета, и её родственники: если у спортсменки будет судимость, ее не выпустят на соревнования за границу представлять интересы Родины. Надавили и на жалость, и на родительские чувства, и на патриотизм. Спортсменка, со слезами на глазах в коридоре суда рассказывала, как милиционеры обещали ей полную защиту, а когда начались проблемы, сказали ей, что она не маленькая, знала, на что шла, и отказались помогать. Я никогда не жажду крови и согласился прекратить уголовное дело в ее отношении путем ходатайства перед судом о прекращении за примирением сторон.

Получается, все легко отделались?

Нет, все были наказаны. Даже тот милиционер, который составлял протокол о вождении в нетрезвом виде. Его тоже уволили, но без моего участия - натворил что-то. «Александровна» так и не смогла найти достойную работу. Пыталась устроиться в магистратуру при Высшей Следственной школе, ее не взяли - сотрудником полиции по закону не может быть лицо, на которое прекращено дело по не реабилитирующим основаниям. А к таким относится и примирение сторон. Потом она устроилась в Службу Судебных приставов, но вскоре и там ввели эту же норму и ее уволили. Мне, откровенно говоря, даже её жалко, хотя она и причинила столько проблем.

Как эта история отразилась на вашей деловой репутации? Все-таки обвинения были серьезными.

Люди стали активно обращаться, рассуждая: если он себя защитил, значит, и меня сможет защитить. Сработал обратный эффект. Число клиентов увеличилось. Кстати, я ведь слышал, что и в Калининградской области одному адвокату, который находился в противостоянии с властью, сожгли две машины.

И вы этого не боитесь?

Нет. У меня в Волгоградской области остались два автомобиля. Я их сюда не привожу по другой причине - они будут проданы, чтобы погасить кредит, который брал на операцию дочери. А здесь нам нужна машина, приспособленная для перевозки ребенка-инвалида, я уже обратился к нескольким автоторговцам, чтобы подыскали вариант.

Когда я был подследственным, пришли все коллеги, которые занимаются изнасилованиями, консультировали, знакомили со своими наработками по методикам защиты в случае оговора в изнасиловании. У нас в Волгограде очень хороший коллектив адвокатов. И здесь я уже перезнакомился со многими калининградскими адвокатами, был на разных мероприятиях, убедился, что в Калининградской области не менее, если не более дружный коллектив палаты. Цех адвокатов своих в обиду не даст. В конце года меня должны перевести (процедура сложная, через Минюст) в Адвокатскую палату Калининградской области, с её президентом А.А. Созвариевым об этом уже достигнута договорённость. Чуть раньше перевезу семью, где-то в ноябре, по окончании первого триместра, так как дочери надо окончить начатый курс реабилитации. Хотел бы оформить её в школу №1.

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются гусевцы?

Я берусь за разные дела. Так, защищаю в суде жителей дома №3 по ул. Победы. В доме не сделали ремонт системы отопления в связи с тем, что администрация неправильно провела конкурс. А суды, и городской, и областной, поддерживают администрацию. Получается, судебное решение становится своего рода индульгенцией. Можно несколько раз проводить такие неправильные конкурсы, потом программа заканчивается, и люди остаются у разбитого корыта. А где деньги? Пошли на премии чиновникам? Попробуем с жителями дома выполнить те требования, которые указаны в судебном решении, и обратимся в Арбитражный суд. Или ситуация с домом по Школьной 16. В него встроен гараж, по которому проходят трубы отопления, водопровод и канализация. А собственник гаража - администрация, и она требует, чтобы жители убрали эти трубы, т. е. остались без воды, тепла и канализации!

Недавно изучил дело калининградского правозащитника Игоря Плешкова, который состоял в резкой оппозиции с бывшим губернатором Николаем Цукановым. На него напали сотрудники управляющей компании, которая обслуживает здание, где находится его офис, а когда он начал защищаться, написали на него заявление. Человек оборонялся, а его сделали виновным. Все это было сделано для дискредитации, как в свое время пытались дискредитировать и меня.

В настоящее время совместно с Плешковым будем помогать жильцам одного дома по улице Мелиоративной в Гусеве. Двор этого дома превращен в пункт по приему и переработке металлолома. Все контролирующие органы находят кучу правонарушений, но административная комиссия пишет - дом к жилью пригоден. Поселить бы самих чиновников из гусевской администрации в этот дом!

Альберт Георгиевич, как вы относитесь к смертной казни? Сейчас многие предлагают вернуть эту высшую меру наказания.

Как верующий православный человек я против смертной казни. Но убийцы, насильники, наркодилеры и террористы должны быть настолько серьезно изолированы, чтобы членам общества не было разницы, живы они или мертвы. Не отбирать жизнь, но создать такие условия, чтобы все оставшиеся годы человек сидел и каялся.

Вера и коммунизм?!

Я не член КПРФ, но полностью поддерживаю позицию этой партии. Все, что говорит Зюганов, - чистая правда. Ни одна другая партия не имеет такой стройной программы. Десять тезисов выхода из кризиса, провозглашенные Геннадием Андреевичем на Орловском форуме весной 2016 года, - на мой взгляд, единственный реальный способ поднять экономику страны. Кроме того, коммунисты пересмотрели отношение к религии, это уже не «опиум для народа», в КПРФ допускается членство верующих в настоящее время.

Вы рассказывали о дочке Ясе и других детях. Сколько им лет?

У меня два старших сына, 23 и 17 лет, и две дочери, Ясе 10 лет и четыре года Яне. Жена, Юлия, тоже юрист, работала в аппарате Волгоградского областного суда. Но сейчас она дома, ухаживает за дочерью-инвалидом. В Пенсионном фонде так и оформлена - «ухаживающее лицо» с ежемесячным пособием аж в пять тысяч рублей.

Фотографии дочери Альберта Георгиевича до операции, после и через какое-то время.

Пока мы с вами разговариваем, позвонила куча народу. Работа у вас хлопотная, а как восстанавливаете силы, чем увлекаетесь?

Классе в четвертом отец научил играть в шахматы, сейчас я уже мастер ФИДЕ. Яся лет в семь решила, что станет писательницей, сочиняет стихи, рассказы, публикуется. Она задавала мне много вопросов на эту тему. Чтобы отвечать, взял учебник литературоведения и постепенно втянулся. Теперь сам пробую писать, но у дочки получается лучше.

Как Вы оцениваете свои шансы - сможете ли Вы выиграть выборы у своего основного конкурента, вице-премьера правительства области?

Оптимистично. Я видел их кампанию – безликие листовки, общие слова, отсутствие программы. Идеи КПРФ ближе людям, чем единоросские обещания. Я ходил по дворам, встречался с людьми на улицах, у меня развалились три пары туфлей. Александру Сергеевичу организовывали встречи разные администрации, где он сидел в президиумах. Думаю, я был ближе к людям как во время выборов, так и последние десять лет – я работал и общался с людьми непосредственно, а мой оппонент пересаживался из одного чиновничьего кресла в другое. Думаю, я его перетопал.

«Одна пара уже отремонтирована, остальные две – после выборов.»