Стройцентр

Работа МО МВД России «Гусевский» по предупреждению и раскрытию краж и угонов автотранспорта

10 апрель 2013, 20:02
Работа МО МВД  России «Гусевский» по предупреждению и раскрытию краж и угонов автотранспортаСотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Гусевский» проводится активная работа по профилактике, раскрытию и расследованию краж и угонов транспортных средств. Данное направление деятельности стоит на контроле у руководства МВД России и регионального УМВД.

Так, в 2012 году на территории Гусевского района было зарегистрировано 11 угонов автомобилей, раскрыто и направлено в суд 7 уголовных дел. Угон - это деяние, предусмотренное ст. 166 УК РФ - неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Мотивом совершения данных преступлений не может быть корысть, а целью - получение материальной выгоды. Речь одет о временном и ситуационном завладении автомобилем, то есть о менее общественно опасном преступлении.

Наибольший общественный резонанс вызывают кражи автотранспорта, как преступления, причиняющие большой материальный и моральный вред. За 2012 год в Гусевском районе совершено 12 краж транспортных средств (автомобили, мотоциклы), раскрыто - 8 преступлений или 80%. Совершено 4 кражи автомобилей, при этом раскрыто 3 преступления. В отличие от угонов, кражи ст.158 УК РФ - это тайное хищение чужого имущества. Целью этого противоправного поступка служит получение материальной выгоды посредством реализации похищенного автотранспорта.

Анализ состояния преступности по этим линиям свидетельствует о снижении количества совершенных преступлений данного вида в Гусевском районе. Подавляющее большинство краж и угонов автотранспорта совершается в вечернее и ночное время в отношении автомашин, которые припаркованы во дворах и улицах города и не оборудованы охранной сигнализацией или противоугонными устройствами.

В 1-м квартале 2013 года зарегистрировано 2 кражи транспортных средств, раскрыто 1 преступление, 2 угона транспортных средств, 1 раскрыто. По нераскрытым преступлениям продолжается активная работа оперативных сотрудников совместно с сотрудниками ГИБДД.

В 2012 году следственным отделом МО МВД России «Гусевский» направлены в суд 4 уголовные дела по фактам краж транспортных средств и 3 уголовных дела по фактам угонов, остальные уголовные дела расследованы отделением дознания.

Положительным примером раскрытия и расследования данной категории преступлений является уголовное дело, возбужденное в феврале 2012 в отношении гражданина «К» и несовершеннолетнего «М» по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, 158 ч. 2 п. А УК РФ. Сообщение о совершаемом преступлении поступило в дежурную часть МО МВД России «Гусевский» 29.02.2012 в 01.20 час. по телефону от потерпевшего «М», который, услышав звук сработавшей охранной сигнализации, проснулся и выглянул в окно своего дома на ул. Загородной г.Гусева, при этом обнаружил, что его автомобиль отсутствует на месте парковки. Получив сообщение, оперативный дежурный незамедлительно ориентировал наружные наряды на задержание похищенного автомобиля и лиц, в нем находящихся. В результате оперативных действий сотрудниками полиции в 01.40 час. были задержаны двое молодых людей, находящихся в салоне похищенного автомобиля. Действия «К» квалифицированы по ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 2 п. А УК РФ - покушение на кражу, то есть покушение на тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору и 15.03.2012 года предъявлено обвинение. Приговором Гусевского городского суда от 05.05.2012 года «К» осужден и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы.

МО МВД России «Гусевский» в очередной раз предупреждает, что оставленный без присмотра автомобиль может стать предметом преступного посягательства.

Рекомендуется на ночь ставить автомашину в гараж или на охраняемую стоянку, руководство которой несет материальную ответственность за сохранность автомашины.

Оборудовать автомашину противоугонными устройствами или сигнализацией.

Оставляя автомашину без присмотра даже на непродолжительное время, желательно забирать из салона ценные вещи.

Начальник следственного отдела
межмуниципального отдела МВД России «Гусевский»
подполковник юстиции
Ю.Б. Румянцев
3 491 просмотр
2

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»