Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Происшествия / Гусевским судом вынесен приговор участнице преступной группы, организовавшей незаконный оборот наркотических средств
Информационный сайт города Гусева

Гусевским судом вынесен приговор участнице преступной группы, организовавшей незаконный оборот наркотических средств

Гусевским судом вынесен приговор участнице преступной группы, организовавшей незаконный оборот наркотических средствВ феврале 2014 года на территории Калининградской области молодая девушка и трое её знакомых вступили в преступный сговор с целью незаконного сбыта наркотического средства – героин.

Реализуя задуманное, обвиняемая и ее знакомые организовали преступную группу, разработали схему её деятельности, структуру, определили круг участников, установили размеры доходов от преступной деятельности, цену продаваемого наркотического средства, создали систему конспирации и защиты от сотрудников правоохранительных органов, и таким образом обеспечили спланированную, целенаправленную и слаженную деятельность организованной преступной группы.

Участники группы поддерживали общение друг с другом путем мобильной связи, соблюдали меры конспирации, согласовывали места для осуществления сбыта наркотических средств.

Каждому из участников была отведена своя роль. Двое возложили на себя общее руководство и осуществление контроля за деятельностью других участников группы, оплату и обеспечение приобретения наркотических средств, контроль за его размещением, поиск и вовлечение в преступную деятельность, лиц, через которых осуществлялся сбыт наркотических средств, распределение обязанностей среди участников преступной группы, определение объема сбываемого наркотического средства героин и его стоимость.

Девушка, выполняя роль непосредственного исполнителя преступлений, получала от одного из участников группы сведения о месте закладки с наркотическим средством, извлекала из тайников героин, организовывала его перевозку к месту хранения, а так же передачу другому участнику группы с целью реализации наркозависимым лицам, а также перечисляла денежные средства, вырученные от продажи наркотического средства.

Кроме того, обвиняемая совместно с одним из участников преступной группы организовала притон, помещение которого предоставляла наркозависимым лицам для потребления наркотического средства героин.

Суд квалифицировал действия подсудимой по ч. 3 ст. 30 п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой); по ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, в крупном размере); по ч. 2 ст. 232 УК РФ (как содержание притона и систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

На стадии предварительного следствия с девушкой было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, условия которого она выполнила в полном объеме. Активное её сотрудничество со следствием способствовало раскрытию и расследованию инкриминируемых ей преступлений, позволило изобличить в совершении преступлений других лиц, что подтвердили в судебном заседании государственный обвинитель и защитник.

В связи с этим Гусевский городской прокурор внес представление об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по уголовному делу в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Суд согласился с позицией прокурора.

Напомним, в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, согласно ч. 2 ст. 62 УК РФ, назначенное наказание не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При назначении наказания подсудимой суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновной, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденной и на условия жизни ее семьи.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, не имеется.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, суд признал отсутствие судимости, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступлений, явку с повинной, молодой возраст, другие обстоятельства.

Приговором Гусевского городского суда девушка признана виновной в инкриминируемых преступлениях, ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Другие новости по теме
Сожители из Гусева получили 20,5 лет тюрьмы на двоих за торговлю наркотикамиСожители из Гусева получили 20,5 лет тюрьмы на двоих за торговлю наркотикамиГусевским судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о вымогательствеГусевским судом вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о вымогательствеУчастники преступной группы, занимавшейся сбытом наркотиков, получили 42 года и 10 месяцев тюрьмы на четверыхУчастники преступной группы, занимавшейся сбытом наркотиков, получили 42 года и 10 месяцев тюрьмы на четверыхГусевским судом назначено к слушанию уголовное дело по обвинению жителей Черняховска в вымогательстве героина, с угрозой  жизниГусевским судом назначено к слушанию уголовное дело по обвинению жителей Черняховска в вымогательстве героина, с угрозой жизни
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико