Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Происшествия / Калининградская область приходит в себя после мощного атлантического шторма
Информационный сайт города Гусева

Калининградская область приходит в себя после мощного атлантического шторма



«Николас» - очень сильный ветер, который, тем не менее, довольно основательно «потрепал» регион.

Глава Калининграда Александр Ярошук поручил привлечь все силы и средства для ликвидации последствий теперь уже ураганного ветра. И режим чрезвычайной ситуации в Калининграде сохраняется.

Больше 52-х тысяч жителей области остались сегодня без света. Шторм обесточил подстанции в Ладушкине, Светлом, Советске, на побережье. Работы по восстановлению линий продолжаются до сих пор. А причиной обрыва проводов в большинстве случаев стали деревья. В Светлогорске их упало около десятка. Большая ель преградила дорогу водителям на Приморском кольце. В областном центре на улице Сергеева дерево рухнуло на проезжающее такси. Пассажиров в нем не было, сам водитель отделался легким испугом.

АЛЕКСАНДР ПЕРЕПАДИН, ВОДИТЕЛЬ ТАКСИ: «Я сбавил скорость, переехал через «лежачего полицейского», и здесь на меня упало дерево. Я выскочил из машины и перебежал на другую сторону дороги. А потом и вторая ветка лупанула».

Калининград живет в режиме чрезвычайной ситуации уже третьи сутки. На окраинах города некоторые улицы по-прежнему подтоплены. Оперативным службам приходилось прочищать ливнёвки под напором штормового ветра. Одновременно бригады устраняли и те разрушения, которые возникли непосредственно из-за сегодняшнего урагана. На улице Орудийной, к примеру, ворота дома придавило упавшее дерево, и жители до приезда МЧС не могли выйти наружу.

ЗИНАИДА ТАРАСЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА НЕВСКИЙ ГУРЬЕВСКОГО РАЙОНА: «Вот сидели, обедали. И вот в окошко смотрю - падает прям. Я так испугалась!»

АЛЕКСАНДР ЗОЛОТАРЁВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС КАЛИНИНГРАДА: «Вызов на вызов накладывается, мы практически на базу не возвращаемся. Падают деревья, мы их отрабатываем. Кровли крыш срывает, тоже помогаем в этом вопросе».

Талые воды сегодня прорвали дамбу у поселка Сосновка Зеленоградского района. Этому способствовал дождь и порывы ветра. Вода хлынула на поля. Под угрозой затопления оказалась насосная станция, скважины для питьевой воды и сам Зеленоградск. Дамбу пришлось укреплять мешками с песком. В некоторых случаях к разгулу стихии добавилась беспечность людей.

АНДРЕЙ ШЕМЯКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «К большому сожалению, у нас уже сегодня произошло два случая отрыва льда с рыбаками. Это в посёлке Рыбачем и в Красном. Благодаря быстрым и чётким действиям, в том числе, рыбаков, находящихся на месте, двух подразделений МЧС, люди остались живы, целы. Доставлены на берег».

По данным калининградских синоптиков, завтра порывы ветра составят не больше 17 метров в секунду (сегодняшний максимум – 28 метров). Хотя сила шторма пошла на убыль, жителям, тем не менее, советуют быть осторожнее. И следить за детьми.
В регионе только начинают подсчитывать ущерб, но уже сейчас можно сказать, что Славский район - один из наиболее пострадавших.

В самом Славске после налета ураганного ветра обесточена четверть города. А часть местных жителей оказалась не только при свечах, но и с холодными батареями. Шквальный ветер привёл к тому, что в Славском районе рухнула труба котельной привокзального микрорайона. В результате обрушения, без тепла осталось восемь многоквартирных домов - это приблизительно 600 человек.

В котельной, несмотря на ненастные условия, ведутся восстановительные работы. И как только ветер стихнет, местные власти планируют поставить трубу на место.
Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке области«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса Григорьевна«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса Григорьевна
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико