Магазин «Двери» на Красноармейской Магазин «Двери» на Красноармейской
Главная / Новости / Происшествия / Неизвестные разграбили захоронение героев Первой мировой войны в Гусевском районе
Информационный сайт города Гусева

Неизвестные разграбили захоронение героев Первой мировой войны в Гусевском районе

Неизвестные разграбили захоронение героев Первой мировой войны в Гусевском районе
В Калининградской области недалеко от поселка Кубановка неизвестные мародеры ограбили обнаруженную местными фермерами могилу воинов Первой мировой войны. При этом, извлеченная вместе с останками солдат атрибутика тут же была выставлена на сайтах для коллекционеров военных трофеев, сообщается на сайте ОК-информ.

- В начале апреля начальник Кубановского территориального отдела полиции Сергей Демин представил информацию, что в предшествующие выходные дни на общественном пастбище, недалеко от поселка, что-то копали, - рассказала корреспонденту заместитель главы администрации Гусевского городского округа Людмила Томина. - По словам местных жителей, сначала неизвестные ходили по полю с металлоискателями, потом покопали и уехали. Позже в одной из социальных сетей появились фотографии с изображением предметов военной атрибутики периода Первой мировой войны и комментариями лиц, которые сообщали, что якобы выкопали это в поселке Кубановка вместе с человеческими останками. Мы тут же обратились с заявлением в полицию и в Службу по охране памятников культурного наследия.

Между тем в интернете весть о случайно обнаруженном захоронении вызвала эффект разорвавшейся бомбы. Большинство краеведов дали однозначную оценку подобным действиям.

- Это акт вандализма, - уверен известный в области реконструктор Альберт Адылов. - При этом когда я высказался в сетях по этому поводу, то 9 апреля получил личное сообщение «Вконтакте» от пользователя «Максим Максимыч», выражавшего обеспокоенность распространением информации и пытавшегося уверить в чистоте намерений поисковиков. В частности высказывалось абсолютно абсурдное предположение, что предметы из захоронения будут перезахоронены вместе с останками, при этом в профиле пользователя «Максим Максимыч» фигурирует информация, что он занимается торговлей военной атрибутикой.

По данным доследственной проверки в деле о незаконном вскрытии воинского захоронения изначально фигурировал поисковый отряд «Солдат» из Калининграда. Однако командир этого подразделения следопытов Сергей Хабаров в разговоре с корреспондентом ОК-информ категорически опроверг данную информацию:
- Мы уже забыли, когда выезжали в те места. Нас в Кубановке не было!

Заявления Хабарова расходятся с рядом показаний местных жителей. Между тем, выяснилось, что составленные на месте вероятного происшествия материалы, полиция отправила в межрайонный следственный отдел. Однако оценив качество собранных улик, в возбуждении уголовного дела там отказали.

- В ходе проверки на поле не было найдено ни одного останка, только несколько ямок, - пояснил представитель пресс-службы регионального УВД Николай Скиба. - Возбуждать уголовное дело по статье 244 УК России «Надругательство на телами умерших» не было оснований, так как не доказан факт вскрытия могилы.

Впрочем, списывать материалы в архив в полиции не спешат. Сотрудники УВД подтвердили: проводится детальная проверка сайтов, где так внезапно развернулась бойкая торговля воинскими артефактами. По окончании проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

Другие новости по теме
Сын Гусевского самосожженца: Несколько месяцев назад отец стал говорить, что за ним следятСын Гусевского самосожженца: Несколько месяцев назад отец стал говорить, что за ним следятВ Гусевском районе двое мужчин ограбили 15-летнего попутчикаВ Гусевском районе двое мужчин ограбили 15-летнего попутчикаИзбиение школьницы в Гусеве: Что стало с героями нашумевшей историиИзбиение школьницы в Гусеве: Что стало с героями нашумевшей историиНапился, ругался, сломал деревцо: кто надругался над «Аллеей Славы» в ГусевеНапился, ругался, сломал деревцо: кто надругался над «Аллеей Славы» в Гусеве
  1. М
    11 мая 2016 02:23
    Так могила была очевидная (ограда, надгробная плита и пр) ? Или просто случайно нашли и растащили найденное?
  2. Г
    Геолокатор
    11 мая 2016 09:05
    Мираторг,
    В поле нашли
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров