Стройцентр Стройцентр
/ / / 25 февраля в Гусеве состоялся международный юношеский турнир по вольной борьбе
Информационный сайт города Гусева

25 февраля в Гусеве состоялся международный юношеский турнир по вольной борьбе

7 марта 2012, 12:11
25 февраля в Гусеве состоялся международный юношеский турнир по вольной борьбе25 февраля в Гусеве состоялся международный юношеский турнир по вольной борьбе памяти дважды Героя Советского Союза, генерала армии Ивана Даниловича Черняховского. Участие в нем приняли 24 команды из шести стран Балтии: России, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Германии.

Этот турнир был организован Федерацией спортивной борьбы Калининградской области и администрациями городов Черняховск и Гусев. Причем важно отметить, что благодаря главе администрации МО «Гусевский муниципальный район» Галине Михайловне Силенко, универсальный зал Физкультурно-оздоровительного комплекса имени Е.М. Попова был предоставлен борцам для проведения соревнований совершенно бесплатно. Руководство и сотрудники ФОКа приложили максимум усилий, чтобы эта встреча прошла на высшем уровне. Да и весь оргкомитет турнира поработал наславу.

Уже к 10 утра все команды-участницы были в ФОКе. Сразу после обязательного перед соревнованиями взвешивания спортсменов, еще до торжественного открытия турнира, началась борьба. Ведь более двухсот спортсменов-участников собрались в этот день в физкультурном комплексе нашего города, чтобы сразиться в честном поединке, и определить лучших из лучших. Соревнования проводились в 15-ти весовых категориях, от 28 до +85 килограммов. Поэтому, чтобы не растягивать турнир, поединки проходили на трех коврах одновременно.

Из Литовской Республики на соревнования приехали команды городов Вильнюс, Каунас, Вилкавишкис, Шауляй, Кельме, Расейняй и Клайпеда. Сборную Латвии представляли борцы из Риги, Даугавпилса, Елгавы и Елгавского района. Эстонская команда приехала из города Кохтла-Ярве. Борцы из Варшавы отстаивали честь Польской Республики. За Германию выступали спортсмены из Терезина и Люкенвальде. Наиболее широко была представлена география российской стороны. За нашу область выступали спортсмены из Калининграда, Гурьевска, Знаменска, Пионерска, Черняховска, Гусева, Нестерова, а также из поселков Кострово и Озерки.

Надо отметить, что все российские спортсмены - воспитанники Калининградской областной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва (КОСДЮСШОР) по спортивным единоборствам. А занимаются они в филиалах школы, каждый в своем родном городе. От Гусевкого отделания школы в турнире приняли участие восемь спортсменов.

В полдень прибыли официальные лица, и состоялась торжественная церемония открытия международного юношеского турнира по вольной борьбе.

Присутствовали глава администрации Гусевского муниципалитета Галина Михайловна Силенко, глава Черняховского района Валерий Анатольевич Фомин и депутат Калининградской областной Думы от Гусевского и Озерского районов Сергей Евгеньевич Фирсиков. Из Калининграда приехал президент Федерации спортивной борьбы Калининградской области Евгений Романович Абарюс и член президиума Федерации Александр Анатольевич Фадин.

Перед почетными гостями и болельщиками турнира прошел и замер в тревожном волнении парад участников – мальчишки от одиннадцати до шестнадцати лет. Для многих из них эта встреча – первые соревнования такого уровня.

- Такие масштабные и значимые соревнования проводятся в нашем городе впервые, - сказала в своем приветственном слове Галина Михайловна. - И заполненные зрительские места говорят о том, что в нашем городе у этого вида спорта есть будущее. Мы будем по-прежнему культивировать и поддерживать его развитие в Гусеве.

Также Галина Михайловна пожелала юным борцам успехов и честных побед.

В своем обращении к спортсменам-участникам и гостям соревнований Е.Р. Абарюс выразил признательность администрациям городов-огранизаторов турнира за проявленное внимание и поддержку. Он подчеркнул особую важность не только вольной борьбы, но вообще любого вида спорта в жизни каждого человека. «Особенно ценно то, что забота о здоровье подрастающего поколения находит отклик в административных кругах наших городов. И именно благодаря этому возможно проведение подобных соревнований – неотъемлемой части спортивной жизни», - сказал Евгений Романович. Поблагодарил он и все команды, откликнувшиеся на приглашение организаторов, и приехавшие на этот турнир, и пожелал всем участникам силы и воли к победе.

Поздравил спортсменов с этим ярким и важным событием в их жизни Заслуженный мастер спорта, неоднократный призер Чемпионата Мира и Европы, Чемпион Азии, участник Олимпийских игр Алексей Крупняков. Его пожелание: «Всем удачи и пусть победит сильнейший!» - стало своего рода лозунгом турнира. А затем он вручил удостоверения Кандидатов в мастера спорта трем спортсменам из Черняховского отделения школы. Счастливцами, получившими свои корочки из рук титулованного борца, стали Мраз Касоян, Альберт Юрченко и Александр Васильев.

Высказали слова приветствия и добрые напутствия В.А. Фомин и С.Е. Фирсиков. И каждый раз, снова и снова, звучали слова: «Пусть победит сильнейший!»

После построения спортсмены перешли за ленты ограждения, и в качестве зрителей смогли по достоинству оценить красоту наших национальных костюмов и мелодичность русских танцев в исполнении ансамбля «Русские узоры» из Гусевской школы искусств. Словно по синему морю плыли по борцовским коврам лебедушки в расшитых сарафанах… Подготовили яркие красочные номера-приветствия и наши юные таланты из ансамбля «Бубенцы» ДЮСТЦа. Звенели под сводами ФОКа голоса солистов, а на коврах показывали свое мастерство танцоры. Это был настоящий праздник! Праздник красок, веселья, дружбы и юности, - ведь артисты были того же возраста, что и спортсмены. И не только молодые борцы разных стран и городов, но и их довольно искушенные в спортивной жизни тренеры с нескрываемым восхищением смотрели на этот яркий, неожиданный, но безусловно приятный подарок, преподнесенный им гусевцами.

После завершения церемонии открытия, судьи вновь заняли свои места, и соревнования продолжились.

Это был очень длинный и напряженный спортивный день… День тяжелых поединков и кратких передышек… День впечатляющих побед, и сокрушительных поражений… День радостной гордости и злых слез… День окрыляющего триумфа и горького разочарования…

В схватках, следовавших одна за другой, постепенно определялись самые сильные спортсмены, которым предстояло бороться за призовые места. И вот, к семи часам вечера стали известны бронзовые призеры турнира. В своих весовых категориях ими стали: Алексей Крамной (Гусев), Влад Зыков (Нестеров), Владимир Рафеенко, Арсен Микаян (Черняховск), Иван Морозов (Пионерск), Артем Богомолов, Артем Михайлов (Гурьевск), Александр Ларин (Знаменск), Николай Коваленко, Александр Бажанов, Николай Елистратов, Магомед Кавриукаев, Артем Овчаров (Калининград, Россия); Денишанс Де Сильва, Артемийс Юдинс, Эрик Юргелаис (Елгавский р-н), Юрис Эгле (Елгава), Ивар Самушонок (Рига, Латвия); Никита Чехонин (Кохтла-Ярве, Эстония); Андрей Максимов (Клайпеда), Антанас Василяускас, Рокас Нейберка (Вилкавишкис), Эдвинас Повилайтис (Шауляй), Никита Ширин, Эрик Бизунович (Вильнюс, Литва); Тилл Нойман, Джони Росбах (Люкенвальде, Германия); Камил Ребицкий, Михаил Шиманский, Лукаш Мроз (Варшава, Польша).

Поединки за первые места чередовались с торжественными награждениями призеров. Конечно же, схватки, проходившие «под занавес», стали самыми напряженными, - ведь это были поединки сильнейших. Борцы были предельно собраны и сосредоточены. Судьи удвоили внимание. Возросшее напряжение, казалось, было разлито в воздухе, и словно бы осязаемо. Спортсмены, уже завершившие свое выступление, активно болели за товарищей по команде. Но самыми ярыми болельщиками являлись, конечно же, тренеры. В универсальном зале ФОКа слова поддержки и своеобразные выговоры, советы и наставления, крики радости и разочарования смешались в невообразимый гвалт… Да, спорт есть спорт!

По итогам финальных поединков, серебряными призерами стали Иван Сафаралиев, Руслан Бортников, Кирилл Николаев, Артур Маисян (Черняховск), Андре Келлер, Рамид Тамоян (Гурьевск), Иван Астахов (Калининград, Россия); Мантас Матеяускас (Клайпеда), Вилиус Повилайтис, Ауринас Куорис (Кельме), Давидас Шульцас (Шауляй, Литва); Дуа Кюкса, Илья Матухин (Люкенвальде, Германия); Дмитрий Мыльников (Елгавский р-н), Никита Соловьев (Рига, Латвия).

А первые места в своих весовых категориях и кубки победителей турнира завоевали Игорь Николаев, Еким Прилипкин, Матвей Прилипкин, Артем Ауга, Альберт Юрченко, Мраз Касоян (Черняховск), Владимир Леднев (Гурьевск, Россия); Владимир Продоуз, Артур Шкелев (Клайпеда), Каролис Буслис (Каунас, Литва); Том Леардс, Девард Штиер, Томас Пассов, Марсель Беме (Люкенвальде, Германия); Клрол Турчинский (Варшава, Польша).

Главный судья турнира, старший тренер Гусевского отделения областной детско-юношеской школы по вольной борьбе Николай Анатольевич Волков объявил первое награждение. И под торжественный марш на пьедестал почета поднялись самые юные призеры турнира, выступавшие в весовой категории 28 килограммов… Блеск медалей на груди призеров и приятная тяжесть кубка в руках сильнейшего борца…Слова благодарности и поздравления… Мелькание фотовспышек… Равнение на государственные флаги… И торжественно звучащий гимн страны-победительницы…. Такое не забывается!

Да, в этот раз звучал гимн Литвы, так как первое место завоевал борец из Клайпеды. Но стоит отметить, что одним из бронзовых призеров в этом весе стал наш гусевский спортсмен Алексей Крамной.

Из пятнадцати награждений три прошли под гимн Литовской Республики. Четырежды приветствовали гимн своей родины, стоя на верхней ступени пьедестала, борцы из Германии. Благодаря борцу-тяжеловесу прозвучал и гимн Польши. И целых семь раз награждения прошли под гимн России!.. И это – лучшее подтверждение того, что многочисленные и напряженные тренировки наших спортсменов прошли недаром. Они были на высоте! Львиная доля побед россиян пришлась на воспитанников Черняховского отделения спортшколы, тренирует которых старший тренер Андрей Александрович Ледик (идейный вдохновитель этих соревнований).

Заслуженные награды и памятные призы сильнейшим борцам турнира вручали заместитель главы администрации Гусевского муниципалитета Шота Джемалович Ергемлидзе, директор областной школы по вольной борьбе Эдуард Григорьевич Кириллов и директор ФОКа имени Е.М. Попова Константин Михайлович Самсонов.

Соревнования закончились… Отзвучали гимны стран-победительниц и слова благодарности гостям от хозяев спортивной арены… Отщелкали вспышки фотокамер профессионалов и любителей… Дружеские рукопожатия, обмен телефонными номерами и адресами электронной почты… И многозначительное: «До встречи!.. » Вот так и завершился первый международный юношеский турнир по вольной борьбе в Гусеве.

Лиана Петрова.
5 085 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»