Главная / Новости / Спорт / Полумарафон Гусев-Голдап прошел почти без гусевцев – участие в нем принял только один наш земляк
Информационный сайт города Гусева

Полумарафон Гусев-Голдап прошел почти без гусевцев – участие в нем принял только один наш земляк

Полумарафон Гусев-Голдап прошел почти без гусевцев – участие в нем принял только один наш земляк
Гусев-Голдап – единственный полумарафон, трасса которого пересекает государственные границы двух соседних стран. Когда-то давно эти соревнования задумывались как дружеские состязания легкоатлетов двух городов-партнеров. Постепенно география участников забега существенно расширилась. К гусевцам присоединились спортсмены не только нашей области, но и представители большой России. А спортсменов Голдапа стали поддерживать жители других польских городов и земель. В разные годы в полумарафоне принимали участие представители не только России и Польши, но и Белоруссии, Литвы, Украины и даже Кении.

Вот уже более двадцати лет полумарафон Гусев-Голдап ежегодно собирает любителей бега на длинные дистанции, подавая пример здорового образа жизни подрастающему поколению двух стран-хозяек соревнований и способствуя укреплению добрососедских отношений между Россией и Польшей. Ведь это – не только спортивные соревнования, но и настоящий праздник. Праздник здоровья и спорта, праздник дружбы и мира! Однако в этом году спортивный праздник оказался омрачен… Так, 25 (!) российских бегунов, в числе которых оказались и представители гусевского легкоатлетического клуба «Бег и здоровье», ежегодно принимающие участие в полумарафоне, в этот раз не смогли выйти на трассу. Мы попытались разобраться, что же произошло и в связи с чем ежегодный международный полумарафон Гусев-Голдап прошел почти без гусевцев – участие в нем принял только один наш земляк Евгений Свиб.

Изначально для проведения этого полумарафона были разработаны два положения: одно российской стороной и одно – польской. Во все время проведения соревнований эти положения имели равную силу. Однако, по словам директора Гусевского стадиона Елены Ивановой, в этом году польской стороной в одностороннем порядке были изменены условия регистрации.

Раньше спортсмены могли регистрироваться как на польской стороне, так и на нашей. В этом году все участники полумарафона должны были обязательно зарегистрироваться на польской стороне: на официальном сайте спортивного центра «Азир-Голдап», который также является организатором соревнований.

По техническим причинам, у многих россиян не получилось самостоятельно зарегистрироваться на сайте соревнований и они обратились к российским организаторам – на гусевский стадион. Каждый год официальная регистрация спортсменов велась вплоть до дня проведения полумарафона включительно.

Последние уточненные списки принимались к регистрации и отправлялись на границу в 13.30 дня проведения забега. Однако в этом году официальное окончание регистрации было назначено на 15 августа. Многие спортсмены (в том числе и постоянные участники полумарафона) припозднились и сдали все необходимые документы, затребованные в этом году польской пограничной службой, только в последний момент. А кто-то и вовсе не уложился в срок.

Тем не менее, дирекция Гусевского стадиона заверила спортсменов, что решит проблему с регистрацией участников. С главным судьей соревнований на польской стороне Лехом Ковальчиком была достигнута договоренность о том, что уточненные списки спортсменов-участников будут приниматься им к регистрации вплоть до дня старта. Далее организационная работа велась как обычно: работники стадиона до последнего принимали и отправляли заявки главному судье соревнований на польской стороне. Никаких вопросов или отказов в регистрации от польской стороны не поступало.

Однако, в пятницу вечером, буквально накануне старта выяснилось, что очень многим российским спортсменам польская пограничная служба отказала в возможности участия в пробеге, даже не уведомив об этом заранее российскую сторону.

До позднего вечера представители российской стороны пытались уладить этот вопрос непосредственно на погранпереходе Гусев-Голдап. Однако, переговоры ни к чему не привели. В результате 25(!) российских спортсменов, ежегодно принимавших участие в полумарафоне Гусев-Голдап, в этот раз не смогли выйти на трассу. И Гусев на соревнованиях представлял только один легкоатлет – Евгений Свиб.

Справедливости ради надо сказать, что отказ в регистрации в последний момент получили не только гусевцы, но и представители других городов области. Не всех огранизаторы смогли предупредить об этом – кто-то не оставил номер телефона, кто-то не ответил на поздний звонок, кто-то не просмотрел свою электронку. И об отказе некоторые узнали уже непосредственно перед стартом. Тем не менее, у всех желающих, кому было отказано в регистрации, но у кого имелась виза, была возможность проехать на транспорте в Голдап, где они смогли поддержать и поприветствовать своих товарищей по команде на финише.

Еще одно неприятное нововведение появилось в этом году в польском положении проведения соревнований – внесение денежного взноса за участие. Сумма небольшая – 20 злотых, но сам факт говорит не в пользу польской стороны.

«Что касается наших обязательств по подготовке и проведению полумарафона, то наша сторона все выполнила, - рассказала Елена Иванова. – Мы провели все необходимые переговоры с польской стороной и передали все уточненные списки участников. Наш участок трассы был своевременно подготовлен к пробегу. На трассе спортсменам было предоставлено питание. На отметках 5 км и 10 км их ждала вода, изотоник, бананы и освежающие губки для обливания. Для всех участников были подготовлены памятные подарки. Всем участникам (и тем спортсменам, которые приехали на соревнования, но не смогли принять в них участие) были выданы талоны на питание… Почему в этом году польская сторона в одностороннем порядке изменила положение проведения полумарафона – для нас, к сожалению, осталось загадкой. Никаких разъяснений по этому поводу нами получено не было».

Несмотря на столь неприятные сюрпризы, полумарафон все-таки состоялся. На Аллее Славы участников забега тепло приветствовали ВРИО председателя Правительства Калининградской области Александр Богданов и глава администрации МО «Гусевский городской округ» Евгений Михайлов. Поздравил всех с праздником министр-руководитель Агентства по спорту Калининградской области Игорь Белоус. Успеха всем участникам и победы сильнейшим пожелал заместитель главы муниципального образования «Гусевский городской округ» Андрей Гнездилов.

Отзвучали государственные гимны стран-хозяек полумарафона и торжественные слова почетных гостей. Аллея Славы украсилась еще одним молодым кленом, который в знак мира и дружбы посадили здесь российский легкоатлет Евгений Свиб и польская бегунья Марта Забиска. Главный судья соревнований на российской стороне Инна Филиппова еще раз напомнила спортсменам важную для них на трассе информацию. И сухой хлопок стартового пистолета возвестил о том, что XXII международный полумарафон Гусев-Голдап стартовал…

Больше никаких неприятных сюрпризов не было. Все спортсмены, несмотря на жару, с честью преодолели дистанцию длиной 21,097 км. Среди мужчин в абсолютном зачете обладателем «золотой» медали и Кубка губернатора Калининградской области стал Валерий Павлийчук (Калининград), второе место занял калининградец Игорь Цуканов, а «бронзу» завоевал польский спортсмен Лукаш Мацьежски (Сцечин). У женщин в абсолютном зачете победительницей стала Елизавета Шляхтина (Калининград), обладательницей «серебра» стала польская легкоатлетка Марта Забиска (Голдап), а «бронзовая» медаль досталась еще одной калининградке Татьяне Сумбаевой.

Кстати сказать, представитель легкоатлетического клуба «Бег и здоровье» гусевец Евгений Свиб показал пятый результат в своей возрастной категории (1.28,40).

Вот и состоялся XXII международный полумарафон Гусев-Голдап. Разъехались по домам спортсмены: кто-то увозя новые победы и награды, а кто-то горькие разочарования оттого, что так и не смог в очередной раз выйти на трассу… К сожалению, для нас так и осталось тайной, почему в этом году польская сторона в одностороннем порядке изменила положение проведения соревнований, даже не предупредив своих российских партнеров. Сложно сказать, что привело к столь неприятному сюрпризу, как отказ в регистрации на участие. То-ли это действительно халатность кого-то из организаторов, то-ли это неорганизованность самих спортсменов. А возможно, что это - отголоски событий, происходящих на большой политической арене… Ведь как ни странно, но в этом году (кстати, впервые за время проведения соревнований) на старт полумарафона не приехала официальная польская делегация. А мэр Голдапа не появился даже на награждении спортсменов.

Сейчас конечно сложно что-то говорить о соревнованиях в следующем году, но как знать, к чему приведут неожиданные «новшества», предпринятые польской стороной в этот раз. Однако – грустно, будет очень грустно, если мы потеряем эту более чем двадцатилетнюю традицию… Традицию спорта, праздника, дружбы и добрососедских отношений.
Другие новости по теме
Прошел XXIV Международный легкоатлетический пробег «Гусев — Голдап»Прошел XXIV Международный легкоатлетический пробег «Гусев — Голдап»Полумарафон Гусев – Голдап состоялся, несмотря на отмену МПППолумарафон Гусев – Голдап состоялся, несмотря на отмену МПППочти сто легкоатлетов из пяти стран мира приняли участие в традиционном пробеге Гусев-ГолдапПочти сто легкоатлетов из пяти стран мира приняли участие в традиционном пробеге Гусев-Голдап25 февраля в Гусеве состоялся международный юношеский турнир по вольной борьбе25 февраля в Гусеве состоялся международный юношеский турнир по вольной борьбе
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико