Танцевальная музыка: краткая история
Танцевальная музыка изначально была создана в качестве желаемого сопровождения и регулировки движения танцевального процесса. Это может быть как абсолютно обособленно стоящая музыкальная композиция, так и неотъемлемый элемент основной аранжировки композиции.
Всю танцевальную музыку можно подразделить на такие подкатегории: живую и записанную; быструю и медленную, собранную и синхронизированную в разделе хиты Танцевальная зима.
В семнадцатом столетии каждому конкретному танцу соответствовало свое определенное музыкальное произведение, которое именовалось непосредственно в честь самого танца. Позднее данная музыка стала полностью независимой и считалась отдельным видом искусства, а танец, как таковой, стал основной составляющей крупных произведений классики, как-то симфонии и сонаты. Помимо этого процветала неподражаемая сюита, куда обязательно входила последовательность из семи танцев.
Свои первичные истоки современная популярная танцевальная музыка берет из западно-бального музыкального направления, возникшего в конце девятнадцатого века. Немного позже знакомые бальные мотивы стали невероятно популярными среди обычных представителей рабочего класса, регулярно приходивших для увеселения в общедоступные залы и площадки, они-то, в основном, и развивали данное течение.
Тридцатые годы ознаменовались молниеносной популяризацией у американцев свинга, а пятидесятые — период яркого процветания неподражаемого рок-н-ролла. Конец шестидесятых принес миру известный соул с ритм-энд-блюзом. В это же время латиноамериканский жанр основал знаменитую сальсу. В семидесятые мировая общественность с головой окунулась в диско-жанр, получивший свое название от дискотек, где ее исполняли, и иногда даже записывали. А в начале восьмидесятых в мировую моду резко ворвалась электронная музыка для клубов с большой вместительностью, сумевшая охватить колоссальное количество поклонников и подражателей. Уже в первые годы девяностых уверенно откололся жанр-техно, положивший грандиозный фундамент для транс-музыки планетарного уровня, от которой в двухтысячных отделились такие разновидности, как Progressive-trance, Tech-trance и прочие.
История
Безусловно, танцевальная музыка зародилась еще в народе и зачастую аккомпанировала каким-нибудь традиционным пляскам и торжествам. Например, в Соединённых Штатах Америки появились старинные мотивы, которые исполняли на квадратных танцах.
Несмотря на то, что в нынешнее время существует ряд неоспоримых доказательств существования танца в глубокой древности, самой ранней танцевальной музыкой на Западе были эстампи и кэрол, которые и на сегодняшний день уверенно воспроизводят и повторяют. В эпоху Возрождения были чрезвычайно актуальны такие музыкальные инструменты, как виола, свирель, лютня и сакбут.
Общеизвестным фактом стали появившиеся в эпоху Барокко повсеместные придворные танцы, как-то:
- менуэт;
- куранта;
- жига;
- сарабанда.
В эру классики традиционный менуэт не редко задействовали в виде третьей части в сонатах, квартетах и симфониях, пусть здесь он и не сопровождал никакие движения. Позднее появился вальс, в то время, как менуэт трансформировался в скепцо.
Далее наступил рассвет романтизма, повлекший за собой подъем разнообразных культурных жанров: мазурка, баркароль и полонез. Тогда же неимоверными темпами начал развиваться небывалый ранее балет, который значительно расширил рамки танцевальной музыки. В большинстве случаев, она являлась неотъемлемой частью оперы.
Другие новости по теме



