Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Экономика / Гусевский прокурор потребовал от отдела Росреестра устранить нарушения закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»
Информационный сайт города Гусева

Гусевский прокурор потребовал от отдела Росреестра устранить нарушения закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

Гусевский прокурор потребовал от отдела Росреестра устранить нарушения закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»Гусевской городской прокуратурой проведена проверка по обращению местного жителя о незаконном требовании должностными лицами территориального отдела Росреестра оплаты государственной пошлины за регистрацию прекращения права собственности на земельный участок.

Установлено, что заявитель с 1996 года является владельцем земельного участка, право собственности на который в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрировано.

Поскольку в силу преклонного возраста гражданин не в состоянии обрабатывать земельный участок, он решил произвести его отчуждение в пользу государства, для чего обратился в Гусевский территориальный отдел Росреестра.

В ходе личного приема должностным лицом отдела Росреестра заявителю разъяснено, что для отчуждения земельного участка необходимо оплатить государственную пошлину и написать два заявления: о регистрации права и прекращении права собственности. В дальнейшем заявления мужчины были оставлены без рассмотрения в связи с отсутствием информации об уплате государственной пошлины.

Вместе с тем, прокурорская проверка показала, что действия должностных лиц отдела Росреестра являются незаконными.

Так, Земельным кодексом РФ предусмотрено, что отказ от права собственности на земельный участок осуществляется посредством подачи собственником земельного участка заявления о таком отказе в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» установлено, что при государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от такого права, не зарегистрированного ранее в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, не требуется государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества при государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без уплаты государственной пошлины.

По результатам проверки Гусевский городской прокурор исполняющему обязанности территориального отдела Росреестра внес представление об устранении нарушений закона.
Другие новости по теме
Городская администрация информирует о проведении торгов на право аренды землиГородская администрация информирует о проведении торгов на право аренды землиГородская администрация информирует о проведении торгов по продаже и аренды землиГородская администрация информирует о проведении торгов по продаже и аренды землиАдминистрация Гусева сообщает о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального строительстваАдминистрация Гусева сообщает о проведении аукциона по продаже участков для индивидуального строительстваГородская администрация информирует о проведении торгов на право заключения договоров аренды землиГородская администрация информирует о проведении торгов на право заключения договоров аренды земли
Оставить комментарий
Изготовление ключей Изготовление ключей