Магазин «Двери» на Красноармейской

В Гусевском музее открыт новый зал «История Гумбиннена с начала ХVIII до середины ХХ столетий»

13 июль 2012, 10:36
В Гусевском музее открыт новый зал «История Гумбиннена с начала ХVIII до середины ХХ столетий»В Гусевском историко-краеведческом музее имени А.М. Иванова 25 мая 2012 года открыт новый зал «История Гумбиннена с начала ХVIII до середины ХХ столетий». Мно-гочисленные гости и жители города Гусева проявили живой интерес к его экспозиции.

Разумеется, этому предшествовала большая работа, были выделены и отремонтированы два помещения с южной стороны здания, соединенные между собой проходной аркой по типу бывшей когда-то в казино уланского полка, решен вопрос освещения.

Над проектом цветовой отделки зала и размещением всех экспозиций работали профессиональные художники Е.И. Печерский и С.А.Панов.

Информационную концепцию и тексты для постоянной экспозиции написал сотрудник музея Малов А.А. И вся история двух столетий развернулась перед посетителями: правители и реформы, внешние связи и население Пруссии, Гумбиннен и люди, имена которых вписаны в его летопись.

Информация не затрагивает события Первой и Второй мировых войн, так как об этом рассказывается в Военном зале нашего музея.

Аншлаги и витрины, цветные изображения гербов всех го-родов, входивших в правительственный округ Гумбиннен по последнему административному делению в 1939 году с их историческими названиями – все повествует об этом периоде жизни, позволяет полнее ознакомиться с историей города Гумбиннена с момента основания (об этом историческом событии напоминает копия патента короля Фридриха Виль-гельма I от 1722 года)...

Новая экспозиция вдохновила жителей города Гусева помочь музею экспонатами. Во многих семьях хранятся предметы из довоенного периода нашего края. Так Н.И. Харин передал в музей 23 предмета, а П.П. Кулик подарил музею старинную установку для отжима белья в рабочем состоянии (на снимке). В новом зале планировалось использовать часть экспонатов из краеведческой комнаты общества Гумбиннен в городе Билефельд. Однако общество Гумбиннен не смогло пока доставить свои экспонаты в Гусев. Но мы верим, что новая экспозиция истории Гумбиннена будет нашими немецкими друзьями дополнена.

К слову, для них в зале на отдельных подставках размещены тексты на немецком языке, в которых Герхард Тис написал свою концепцию истории Гумбиннена. Переводы этих текстов выполнил Сергей Погудин. Они будут храниться в информационном фонде музея.

Финансирование всех работ по ремонту и оформлению нового зала взяла на себя администрация Гусевского района, что составило свыше 1,5 миллиона рублей. Хорошую финансовую помощь для изготовления новой арки, соединяющей два помещения нового зала оказало Зальцбуржское общество в Билефельде в лице его председателя Ю. Шрётера. Кроме этого Ю. Шрётер передал в музей карту Прусской Литвы 1735 года. За все мы выражаем ему большую благодарность.

Большую помощь по историческим документам и в предоставлении интересных экспонатов оказал нам бывший житель селения Бракупёнен (Кубановка), большой друг нашего музея Хайнц Кройцман.

Надеемся, что новый зал истории Гумбиннена-Гусева откроет всем заинтересованным посетителям новые страницы истории нашего края, способствует укреплению дружеских отношений между нынешними и бывшими жителями нашего любимого города.
3 086 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»