Пицца, бизнес-ланч Пицца, бизнес-ланч
Главная / Новости / Культура / В Гусевском музее открыт новый зал «История Гумбиннена с начала ХVIII до середины ХХ столетий»

В Гусевском музее открыт новый зал «История Гумбиннена с начала ХVIII до середины ХХ столетий»

13 июля 2012, 10:36
В Гусевском музее открыт новый зал «История Гумбиннена с начала ХVIII до середины ХХ столетий»В Гусевском историко-краеведческом музее имени А.М. Иванова 25 мая 2012 года открыт новый зал «История Гумбиннена с начала ХVIII до середины ХХ столетий». Мно-гочисленные гости и жители города Гусева проявили живой интерес к его экспозиции.

Разумеется, этому предшествовала большая работа, были выделены и отремонтированы два помещения с южной стороны здания, соединенные между собой проходной аркой по типу бывшей когда-то в казино уланского полка, решен вопрос освещения.

Над проектом цветовой отделки зала и размещением всех экспозиций работали профессиональные художники Е.И. Печерский и С.А.Панов.

Информационную концепцию и тексты для постоянной экспозиции написал сотрудник музея Малов А.А. И вся история двух столетий развернулась перед посетителями: правители и реформы, внешние связи и население Пруссии, Гумбиннен и люди, имена которых вписаны в его летопись.

Информация не затрагивает события Первой и Второй мировых войн, так как об этом рассказывается в Военном зале нашего музея.

Аншлаги и витрины, цветные изображения гербов всех го-родов, входивших в правительственный округ Гумбиннен по последнему административному делению в 1939 году с их историческими названиями – все повествует об этом периоде жизни, позволяет полнее ознакомиться с историей города Гумбиннена с момента основания (об этом историческом событии напоминает копия патента короля Фридриха Виль-гельма I от 1722 года)...

Новая экспозиция вдохновила жителей города Гусева помочь музею экспонатами. Во многих семьях хранятся предметы из довоенного периода нашего края. Так Н.И. Харин передал в музей 23 предмета, а П.П. Кулик подарил музею старинную установку для отжима белья в рабочем состоянии (на снимке). В новом зале планировалось использовать часть экспонатов из краеведческой комнаты общества Гумбиннен в городе Билефельд. Однако общество Гумбиннен не смогло пока доставить свои экспонаты в Гусев. Но мы верим, что новая экспозиция истории Гумбиннена будет нашими немецкими друзьями дополнена.

К слову, для них в зале на отдельных подставках размещены тексты на немецком языке, в которых Герхард Тис написал свою концепцию истории Гумбиннена. Переводы этих текстов выполнил Сергей Погудин. Они будут храниться в информационном фонде музея.

Финансирование всех работ по ремонту и оформлению нового зала взяла на себя администрация Гусевского района, что составило свыше 1,5 миллиона рублей. Хорошую финансовую помощь для изготовления новой арки, соединяющей два помещения нового зала оказало Зальцбуржское общество в Билефельде в лице его председателя Ю. Шрётера. Кроме этого Ю. Шрётер передал в музей карту Прусской Литвы 1735 года. За все мы выражаем ему большую благодарность.

Большую помощь по историческим документам и в предоставлении интересных экспонатов оказал нам бывший житель селения Бракупёнен (Кубановка), большой друг нашего музея Хайнц Кройцман.

Надеемся, что новый зал истории Гумбиннена-Гусева откроет всем заинтересованным посетителям новые страницы истории нашего края, способствует укреплению дружеских отношений между нынешними и бывшими жителями нашего любимого города.
3 707 просмотров
0 голосов
Другие новости по теме
28 апреля в ДШИ прошел отчетный концерт хореографических отделений Гусева и Немана28 апреля в ДШИ прошел отчетный концерт хореографических отделений Гусева и НеманаУчащиеся ДШИ были приглашены в музей - заповедник  «Кижи» на праздник «Дом, как мир -  мир, как дом»Учащиеся ДШИ были приглашены в музей - заповедник «Кижи» на праздник «Дом, как мир - мир, как дом»24 мая в ДШИ отзвучал отчётный концерт отделений фортепиано и хорового пения24 мая в ДШИ отзвучал отчётный концерт отделений фортепиано и хорового пения31 марта в ДК прошло индийское танцевальное шоу «Вдохновение танца»31 марта в ДК прошло индийское танцевальное шоу «Вдохновение танца»
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс
Комментарии
Д
Дина
2 часа назад
Сегодня на территории магазина "интер дизайн" Ольга пыталась меня сбить на своей крутой машине,подьезжала резко тормозила,разворачивалась и снова тормозила передо мной при этом улыбалась из открытого
Г
Гость Гость
3 часа назад
Вот зачем из муниципальной собственности передали в область!?
Г
Гость Наталья
4 часа назад
Всем высказавшимся: "Собаки лают, караван идет!"
Б
Баба Нина
4 часа назад
От кармы никто ещё не уходил. Когда у одного дети сопьются и снаркоманятся, а у другого раком легких заболеют, тогда и придет их время собирать камни.
Я
Я
4 часа назад
Так еще гусевцы будут оплачивать вывоз мусора со всей области себе под нос. Цинизм властей зашкаливает.
Г
Глава
4 часа назад
Спасибо, не надо благодарности. Это моя работа делать вашу жизнь лучше. Дальше будет еще лучше.
И
Изольда
4 часа назад
Алиханов провалил полностью мусорную реформу, за 8 лет своего царствования вместе со своим министром наркоманом не сделано было ничего и как результат свалка под в Барсуково закрылась, в Советске
Ж
Житель своего города
4 часа назад
Позор нашему руководству, которое не сумело спасти город от зловонной напасти! Ждём событий Новосибирска, где на днях произошло возгорание мусорного полигона, а местные начальники несколько дней не
П
Прохожий
5 часов назад
При этом РБК Калининград сообщает: "если суд закроет полигон (под Советском), то этот объем будет перераспределен на Жаворонково и общий объем поступающих промотходов тогда увеличится. Общая разница
Г
Гость Светлана
5 часов назад
я считаю дату настоящую для почести дня города  от 7 сентября 1946 года Гумбинненский район переименован в Гусевский район. ,, а 300 лет это так...  либо дату рождения С.И.Гусева !!! и вообще какие
Я
Я
6 часов назад
Хороший подарок к 300 летию города
Г
Гость Сергей
7 часов назад
В Индии мусор сортирует и складирует низшая каста "не прикасаемых". Европа везет мусор в Африку.  Антошка и Санёк везут в Гусев. Миллионы туристов едут в Пионерск, Зеленоградск тратят там деньги, а
н
не равнодушный
7 часов назад
Почему планируют? работа уже кипит полным ходом
П
Патриот.
7 часов назад
Менеджер готовь мешки для прокляй от жителей, свалка вблизи города это трагедия.
Г
Гость Житель
8 часов назад
Куплю дом в Жаворонково😷 Развиваем туристический бизнес. Пора продавать квартиру в Гусеве и валить ....
Г
Гость Житель
Вчера в 23:46
Йо хо хо! Даешь еще больше фур на трассе Гусев-Черняховск по которой езжу ежедневно! 
Г
Гость Гость
Вчера в 23:36
Команда Саныча в действии!
Г
Гость Житель
Вчера в 19:34
В городе есть команда Саныча. Поэтому и никакой цирк не нужен, своих клоунов хватает.
З
Знаюточно
Вчера в 19:02
Во вторник в 19:23, Мамочка написал: Хочется поблагодарить нашего "Веселогого Городового" за открытие нового магазина К / Б напротив детской поликлиники на ул. Северной. Саныч,  давай не