Стройцентр

Учителя Гусевского района

3 октябрь 2011, 15:20
Учителя Гусевского районаДовольно часто доводится слышать, что труд педагога остаётся словно в тени. Но так ли это на самом деле? Конечно, нет. Ведь своих любимых учителей мы помним всегда. Помним уроки не только предметные, но и жизненные.

Именно учителя проводят с нами годы, когда мы из несмышлёных малышей превращаемся в полноценных людей: приходим в школу семилетними, выходим 17-летними девушками и юношами. Каждый - личность, у каждого - характер. Конечно, очень важны семья, родители, ближайшее окружение. Но, проводя в школе такое количество часов, мы невольно поддаёмся влиянию и обаянию педагогов, которые не жалеют труда на то, чтобы мы выросли людьми, гражданами своей страны. И это отнюдь не громкие слова.

В нашем городе пока нет памятника Учителю, но я верю, что однажды он обязательно появится. Город славен многими традициями, и одна из них - педагогическая. В школах города Гусева трудились и трудятся сотни замечательных педагогов, о каждом из которых многое можно рассказать.

По сегодня разговор об одном человеке, который для меня важен по нескольким причинам. Разрешите представить: Ольшанская Мария Дмитриевна, педагог, проработавший в школе без малого 50 лет.

Ещё совсем молоденькой девушкой, в далёком 1962 году пришла она в Александровскую восьмилетнюю школу Черняховского района учителем начальных классов. Это год начала славного пути. Славного - не побоюсь этого слова!

Задержаться надолго на одном месте не получалось - служба мужа требовала частых переездов. Но, где бы не оказывалась Мария Дмитриевна, везде были нужны её профессиональные навыки и, конечно, личные качества.

Смена мест, коллективов, должностей... Работала и учителем русского языка и литературы, и заместителем директора по воспитательной работе, и заместителем по учебной работе, и инспектором отдела народного образования, и директором школы.

Сложно. Однако, не угасал и не терял своей силы огонь души педагога, Учителя. Ведь, помимо коллективов и должностей, всегда и везде были ученики.

Заходя в класс, ты просто обязан оставить свои заботы за порогом. На тебя устремлены десятки глаз, они ждут ответов, подсказок. Урок, конечно, часто выучен на «отлично», но ведь столько ещё вопросов, на которые книги подчас ответить не могут.

Знаменитость... В чём же измеряется знаменитость учителя? Только ли в наградах, благодарственных письмах и записях в трудовой книжке? Безусловно, награды важны. Но будут ли они иметь столь уж серьёзное значение, когда бывшие ученики пройдут мимо? Когда не остановятся спросить, как дела и как здоровье? Когда на очередной встрече выпускников не спустятся в класс посидеть за партами?

Мария Дмитриевна имеет много наград. Среди них Почётная грамота министерства образования РФ, многочисленные благодарственные письма от администрации муниципалитета и региона. С 2002 года она носит звание Ветеран труда.

Ещё долго можно перечислять все заслуги М.Д. Ольшанской. Но хочется отметить главную: она никогда не переставала быть Учителем. Сначала для своих учеников, потом для молодых педагогов, и снова учеников.

Когда я прохожу по своей первой школе и слышу лестные отзывы об этом человеке, сердце приятно замирает... Чувство гордости и сопричастности чему-то очень важному переполняет меня. Ведь снова я убедился, что моя родная бабушка Ольшанская Мария Дмитриевна - самая настоящая знаменитость! Она – Учитель.

Иван Ольшанский


Читая официальные строки представлений на учителей, невольно стараешься «перевести» их на язык сердца – добрый и приятный для восприятия.

Вот, скажем, учитель Калининской школы Галина Ивановна Сидореня.

«Ее педагогический стаж 29 лет». Это значит, три десятка лет рядом с детьми, которым отдается не только время, но и частица души, любовь и уважение.

«Является универсальным специалистом». Значит, ее уроков физики и информатики ждут в каждом классе. Ведь интересно! Всегда что-то необычное покажет, найдет такую форму занятия, что 45 минут пролетают, как один миг.

«В течение многих лет её выпускники успешно сдают единый государственный экзамен». Значит, умеет привить любовь к своему предмету и дать крепкие знания по нему.

«В текущем учебном году под её руководством ученики принимали участие в районных, областных и региональных конкурсах и проектах, где достигли хороших результатов». И сложно подобрать слова, чтобы выразить радость и гордость всей школы, когда пришло сообщение о первом месте в районе в областном конкурсе декоративно-прикладного творчества «Мой край» в номинации «Компьютерная графика»! Да и третье место в региональном конкурсе «Энергосбережение в нашей школе» вошло в летопись Калининской СОШ значимым событием. Как и то, что ее ученики явились победителями первого этапа областного конкурса презентаций «Мой край».

«Имеет хорошую теоретическую и методическую подготовку. Является тьютором курсов для учителей школы». Да, коллеги-учителя заслушиваются Галину Ивановну на курсах, забывая порой про время. Недаром слово «тьютор» трактуют, как «друг, товарищ, брат», а словари переводят на русский, как репетитор, наставник. Но в минобрнауки решили пользоваться общепринятой в мире терминологией…

А какие она проводит мастер-классы на региональных семинарах! «Создание, поддержка и администрирование школьных сайтов», «Обучение для будущего – Intel».

Созданные ею комплекты электронных учебных материалов по темам «Биологические модели развития популяций», «Измерение информации» были представлены на областной конкурс электронных учебных материалов «Инновации и традиции», «Роялти- педагогу новатору», где заняли призовые места.

Ну, а слова представления: «Галина Ивановна энергичный, неравнодушный человек, обладающий высокой трудоспособностью, требовательна к себе и своим ученикам. Пользуется уважением среди сотрудников, учащихся и их родителей», думается, в переводе не нуждаются…

Переводила Татьяна МИШИНА
Теги: учитель школа
3 227 просмотров
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»