Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / Газеты Гумбиннена
Информационный сайт города Гусева

Газеты Гумбиннена

17 сентября 2019, 19:41
История прессы на территории нашего района крайне любопытна и интересна. Началась она в 1811 году, когда стал выходить бюллетень правительства Гумбиннена. Это издание должно было информировать население и рассказывать о том, чем занималась власть на местах.

Бюллетень правительства Гумбиннена выходил до 1944 года включительно под названием «Gumbiner Kreisblatt».

С 1812 года в Гумбиннене печатали листок, который также имеет богатую историю и в котором рассказывалось об интеграции с Литвой. Позднее этот печатный листок стал называться «Прусско-литовской газетой», а с 1939 года — «Старопрусской народной газетой». Здание редакции располагалось на Фридрихштрассе, 18. Сейчас это проспект Ленина.

Более молодым изданием в здешних краях была «Гумбинненская общая газета». Она издавалась с 1875 по 1944 годы. Здание редакции располагалось на Вильгельмштрассе, 18. Сейчас это тоже проспект Ленина, но в противоположной стороне.

Помимо всего прочего в Гумбиннене издавались газеты разных партий. В период между двух мировых войн особенно популярной была газета Социал-демократов.

Также в Гумбиннене в XIX веке издавались журналы «Георгина» и «Друг дома», а местные учебные заведения издавали труды преподавателей.

В Гумбиннене было две типографии, которых более чем хватало для обеспечения округа печатной продукцией.

Владимир Летягин
Другие новости по теме
Позиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеПозиция компании ООО «МостДеталь» по мосту-долгострою в ГусевеРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиНекрасивые истории: что происходит вокруг нового храма в центре ГусеваНекрасивые истории: что происходит вокруг нового храма в центре ГусеваОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужныОрганизаторы военной реконструкции в Гусеве: клоунада, ряженые и псевдоказаки нам не нужны
Г
# 1Гость Вадим
О чём писали в этих изданиях,хотя бы выборочно?!
17 сентября 2019 21:42   ЦитироватьОтветить
Ж
# 2Жёлтая пресса
Гость Вадим,
Видимо что-то хорошее, явно не тот шлак, что в "За долбанный труд". 
18 сентября 2019 06:29   ЦитироватьОтветить
К
# 3Консттантин
За доблестный Труд пишет то что выгодно администрации. Ибо это издание со времён цуканова не свободно от цензуры.Такая политика .Народ должен проглатывать то что ему подносят.
19 сентября 2019 08:56   ЦитироватьОтветить
В
Гость Вадим,
газеты гумбиннена надо сказать оцифрованы и в сети доступны , но переводить не брался, надо попробовать . доступен и за доблестный труд ( несколько номеров 50-60 е годы ) там так же есть интересные заметки . есть идея рассказать подробнее.

19 сентября 2019 10:32   ЦитироватьОтветить
Оставить комментарий
Ветеринарный кабинет «Айболит» Ветеринарный кабинет «Айболит»