Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / В Гусевском музее открылась выставка работ Людмилы Пономарёвой
Информационный сайт города Гусева

В Гусевском музее открылась выставка работ Людмилы Пономарёвой

В зале звучит классическая музыка. Она помогает зрителям настроиться на тонкое восприятие. Выставка скульптур Людмилы Пономарёвой проводится здесь впервые. Экспонаты предоставил Дом-музей Германа Брахерт.

Наталия Шевчук — директор Дома-музея Германа Брахерта (г. Светлогорск):
— Она просто хотела оставить то, что было ей открыто. А открыто ей было осознание смысла существования не убогого, а божественного начала человеческого бытия.

Людмила Пономарёва родилась в 1949 году в Архангельской области. Лепкой и резьбой будущий скульптор увлеклась ещё в семилетнем возрасте. Окончив Вижницкое училище прикладного искусства и Ленинградское высшее художественно-промышленное училище Людмила Пономарёва переехала в Калининград, где и прожила всю оставшуюся жизнь.

Творческий расцвет пришёлся на непростые для страны 80-е и 90-е годы. Жить и работать приходилось в подвальном помещении скульптурной мастерской в Доме художника. Все, кто был знаком с Людмилой Пономарёвой, отмечали её высоконравственные и моральные личные качества. Скульптуру она всегда называла самым правдивым из искусств.

Виктор Асташкин — корреспондент:
— Людмила Пономарёва работала не только с камнем. В своём творчестве она использовала также глину и дерево.

Самые известные её работы, установленные в Калининграде — это скульптурная часть памятника героям-комсомольцам Великой Отечественной войны в парке «Южный», памятный знак погибшим сотрудникам МВД на Гвардейском проспекте, мемориал погибшим рыбакам. Творческий путь Людмилы Пономарёвой не был простым. Для того, чтобы в парке «Юность» появился памятник воинам интернационалистам, понадобилось целых десять лет. В силу политических разногласий монумент долгое время проходил процедуру согласований и отклонений. В результате, это работа стала последним произведением талантливого скульптора. Людмила Пономарёва ушла из жизни в 2000 году.

Галина Королевская — сестра Людмилы Пономарёвой:
— Это самый первый человек в Калининграде, который получил премию «Признание». Первый человек. И после этого я знаю, что ей дали вот эту однокомнатную квартиру на Интернациональной улице. Она была там. Я когда приехала из Крыма, несколько раз я её с больницы привозила в эту квартиру. Я помогала получать ордер 10 марта, а 29 июня её уже не стало.

Галина Королевская передала часть коллекции скульптур в Дом-музей Германа Брахерта. Помогла ей в этом встреча с Еленой Цыганковой. Благодаря искусствоведу вышла в свет и книга поэзии Людмилы Пономарёвой.

Главной темой работ Людмилы Пономарёвой всегда были высокие идеи и не приходящие ценности. В 2009 году в Янтарном крае состоялись первые региональные Пономарёвские чтения, организатором которых выступила Калининградская художественная галерея. Галина Королевская признаётся, что чувствует невероятную теплоту, с которой гусевцы встречают выставку работ знаменитой сестры.

Наталья Ситникова — директор Гусевского историко-краеведческого музея:
— Частично работы в своё время были представлены в Музее Янтаря, в музее изобразительных искусств, в свои годы, после ухода из жизни этого автора. Но, вот такое масштабное представление его творчества, совмещённое с размышлениями о жизни в поэтических строках, я думаю, что это такой своеобразный выход из забвения этого автора на просторы творчества Калининградской земли.

Выставка работ Людмилы Пономарёвой будет находиться в музее до конца августа.

«ГУСЕВ HD»

Другие новости по теме
Меельбекштрассе — улица ШкольнаяМеельбекштрассе — улица ШкольнаяВильгельмштрассе — восточная часть проспекта им. ЛенинаВильгельмштрассе — восточная часть проспекта им. ЛенинаЛинденштрассе (Гинденбургштрассе) — западная часть улицы Зои КосмодемьянскойЛинденштрассе (Гинденбургштрассе) — западная часть улицы Зои КосмодемьянскойФридрихштрассе (Инстербургштрассе) — западная часть проспекта им. ЛенинаФридрихштрассе (Инстербургштрассе) — западная часть проспекта им. Ленина
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико