«Крылья ангела» и «Глаза ангела»

25 декабря 2020, 15:16
В Восточной Пруссии сладкая выпечка пользовалась популярностью, особенно в праздничные дни. Конечно, здесь были и свои уникальные рецепты, которые наиболее часто использовались местными жителями.

Крылья ангела




Всем известно печенье «Хворост». Рецепт этого печенья пришёл в Россию из Польши и Пруссии. В местном польско-литовском сообществе это печенье разрезалось пополам, а потому имело своеобразную форму, из-за чего получило название «Крылья ангела».

Состав: мука 250 гр., 2 куриных яйца, 300 мг. растительного масла, соль, немного молока и сахарная пудра.

Взбиваем яйца с молоком. В яичную смесь добавляем муку, немного соли и замешиваем тесто. После тонко раскатываем, нарезаем квадратиками и прорезаем ножом отверстие в середине. Обжариваем на подсолнечном масле и посыпаем сахарной пудрой.

Глаза ангела




В Гумбинненском округе особой популярностью пользовалось печенье «Глаза ангела». Рецепт этой выпечки сюда завезли эмигранты из Швейцарии и Зальцбурга. Это печенье здесь настолько прижилось и полюбилось, что оно воспринималось как местное. Его делали по-разному, но в целом процесс приготовления был схож.

Состав: 350 гр. муки, 250 гр. сливочного масла, 130 гр. сахара или сахарной пудры, пара куриных яиц, немного молока, 100-200 гр. желе, джема или варенья.

Взбиваем яйца с молоком, добавляем муку и замешиваем тесто.

Из теста формируем печенье таким образом, чтобы в центр можно было положить джем. Во многих семьях форма могла отличаться. После заготовки необходимо положить на 1-1,5 часа в холодильник. Выпекаем в течение 15-20 минут в духовке при 180 градусах.

Положить джем в заранее сформированные отверстия и посыпать сахаром или пудрой можно, как до процесса запекания в духовке, так и после.

Владимир Летягин
1 комментарий