Красный борщ по Мазурски

31 декабря 2020, 14:17
В сети горят страсти о том, чьим же брендом является борщ — Российским или Украинским. Однако борщ варили и в Восточной Пруссии. Блюдо это потребляли в основном польские и литовские семьи, которых в Гумбинненском округе было предостаточно.

Местное население использовало несколько рецептов борща, одним из которых был Красный борщ. Готовился он оригинальным способом.

Для Красного борща зачастую использовался особый квас, который готовили из 500 гр. нарезанной свеклы, литра кипяченой воды, нескольких ломтей ржаного хлеба и ложки сахара. Также квас можно приготовить из свеклы, хлеба, немного дрожжей с сахаром, и всё это содержимое помещалось в закрытую банку.

Помимо кваса, для приготовления Красного борща необходимо две свеклы, 2 моркови, луковица, сельдерей, лист лавровый, перец, майоран, соль по вкусу и немного растительного масла.

Запекаем свеклу в духовке, после вместе с луком и морковью обжариваем на сковородке. Всё это содержимое заливаем 1-2 литрами воды и доводим до кипения. Добавляем квас и ещё раз доводим до кипения. Всё это варево держим 6-8 минут на среднем огне, добавляя остальные ингредиенты: сельдерей, лавровый лист, майоран, перец и соль.

К столу поддавался только бульон без свеклы. Она использовалась для других блюд. В бульон добавляли клёцки, колбасу, фрикадельки или кто чего пожелает.

Владимир Летягин
Комментариев нет. Вы можете быть первым!