Популярные рецепты Восточной Пруссии

15 февраля 2023, 16:39

Несколько рецептов блюд из сборника «Литовская кухарка» 1885 года выпуска. В этой книге собраны рецепты, которые были популярны во всей Восточной Пруссии, включая наш край.

Картофель с фаршем и сыром

Состав: несколько крупных картофелин, 250-300 гр. любого фарша, 100 гр. любого сыра.

Чистим картофель, моем, разрезаем пополам и ложкой или иной кухонной утварью удаляем середину. Помещаем туда Фарш и отправляем картофелину в духовку на противне на 20-30 минут. За несколько минут до готовности посыпаем блюда тёртым сыром.

Французская мимоза

Состав: любая консервированная или отварная рыба, яйца, морковь, яблоки, лук, сыр, майонез или сметана (все по вкусу).

В глубокую емкость выкладываем слой нарезанного лука, затем слой вареного яичного белка. Далее выкладываем натертую морковь и добавляем майонез или сметану. После добавляем заранее готовую к потреблению рыбу и ещё слой лука. Сверху ещё делаем слой с яблоками, мажем сметаной или майонезом. Далее слой сыра, моркови и тёртого яичного желтка.

Салат из огурца и моркови

Берем в равных долях огурцы и морковь, можно добавить туда цветной перец. Все это шинкуем и добавляем немного чеснока. В финале добавляем растительное масло с горчицей или иной соус по желанию хозяйки (возможно майонез или сметану).

Есть варианты рецептов этого салата с добавлением фасоли, гороха и помидоров.

Картофель с колбасками и огурцами

Состав: 5-6 картофелин, несколько домашних или иных колбасок, пара свежих или маринованных огурцов, лук, растительное масло, горчица.

Все ингредиенты режем и перемешиваем, заправляем горчицей с растительным маслом и небольшим количеством чеснока.

Картофель с огурцами и селедкой

Состав: 5-6 картофелин, 400-500 гр. селёдки, лук, огурцы, растительное масло, горчица, лимонный сок, молотый перец и уксус.

Отвариваем и нарезаем картофель, добавляем свежие или маринованные огурцы и разделанную селёдку. После добавляем заправку из растительного, масла, горчицы, молотого черного перца, уксуса и лимонного сока.

Владимир Летягин
2 комментария