В Гусеве приступили к реализации программы «Безопасный город»

16 июня 2014, 10:20



Камеры видеонаблюдения следят за обстановкой на улицах и в скверах. Информация анализируется в Ситуационном центре, который связан со всеми экстренными службами. Организовано круглосуточное дежурство. С работой Ситуационного центра познакомился глава региона Николай Цуканов.

Юные художники рисуют в сквере с натуры. Эта картина радует глаз горожан и не тревожит систему «Безопасный город». Искусственный интеллект реагирует на происшествия техногенного характера и на противоправные действия.

Это значительно упрощает задачу дежурного. Множество мониторов отражают жизнь города в режиме онлайн. Анализировать огромный поток информации для одного человека было бы непосильной задачей.

Все тревожные ситуации заложены в алгоритме. Будь-то задымление, или прорыв водопровода, любая нештатная ситуация на объектах жизнеобеспечения города не останется без внимания

СЕРГЕЙ МАВРИН, ОПЕРАТИВНЫЙ ДЕЖУРНЫЙ СИТУАЦИОННОГО ЦЕНТРА: «Бывали случаи, молодые люди, вышли покурить, побросали окурки на землю, но потом вдруг увидели, что там камера за ними смотрит, и быстренько собрали и сложили их назад в урну».

Автоматическая регистрация лиц, попавших в поле зрения видеокамеры, позволяет решать, в том числе, и оперативные задачи. Можно осуществлять интеллектуальный поиск изображений по базе данных, распознавать лица в режиме реального времени.

ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГУСЕВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА: «У нас получилось 67 миллионов рублей, но мы разделили специально на этапы и первый этап, который мы согласовали с нашим Отделом внутренних дел - установка камер во дворах, установка камер «Поток», установка фиксации лиц – это 19 миллионов рублей на первый этап».

Помимо прочего, в ситуационном центре отслеживают движение транспорта, оборудованного системой глонасс. В Гусеве впервые в Калининградской области удалось реализовать комплексную модель, полностью соответствующую названию «Безопасный город».

НИКОЛАЙ ЦУКАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Безусловно, главы муниципалитетов обязаны взять эту систему на вооружение, мы понимаем, что это стоит определенных затрат, но с другой стороны, как оценить безопасность жителей? Если преступник захотел что-нибудь совершить, он одолжен знать, что он будет зафиксирован, обезврежен и пойман».

К 2018 году во всех крупных муниципалитетах региона должны появиться свои ситуационные центры. И эта задача не выглядит фантастичной, благодаря усилиям гусевских специалистов, города области могут использовать уже готовые технические и организационные решения.
13 комментариев