В рамках программы «Дорога веков» инвалиды из Гусева посетили Краснознаменский район

4 августа 2016, 17:28
28 июля 2016 года в рамках реализации программы «Дорога веков», граждане с ограниченными возможностями здоровья посетили Краснознаменский городской округ.

Заведующий музейным отделом в г. Краснознаменске Литвинова Людмила Петровна рассказала о музее, дате его основания. Вспомнили историю, сколько было раньше населённых пунктов в районе. Участники программы познакомились с выставочными залами: Литовской культуры, Великой Отечественной войны, СССР, Восточной Пруссии, Русской культуры, Первой Мировой войны, 7 – летней войны с Наполеоном.

Людмила Петровна поведала о городе Ширвиндт (1725-1945 гг.) которого нет…. Первое упоминание о населении Ширвиндт относится к 1515 году. Уже в 1549 году город Ширвиндт характеризовалось как селение, расположенное на самой границе страны и имеющее кирху. Точная дата постройки первой Кирхи не определена. Известно, что она сгорела, а в 1695 году закончено строительство второй. В 1725 году король Пруссии Фридрих Вильгельм I предоставил Ширвиндту городское право. Город застраивался по плану архитектора И.Л. фон Унфрида. За государственный счет построили 20 домов. Это был самый маленький город Восточной Пруссии. В 1782 году в Ширвиндте проживало 1230 человек. Город приграничной торговли. Кроме торговли горожане занимались ремеслами, земледелием. В 1852 году было зарегистрировано самое большое количество горожан – 1598 человек, после этого число жителей неуклонно снижалось. Среди тех, кто родился в Ширвиндте, можно упомянуть археолога и антиковеда Артура Александровича Иоганна Миххефера (1852-1903гг.) а также еврейского журналиста и переводчика на идиш Авнера Танненбаума (1848-1913 гг.). К 1910 году количество жителей уменьшилось до 1151 человек. Накануне Первой мировой войны в городе имелись таможня и отдел государственного банка. Вскоре после начало войны (1914 г.) город был занят 2-й гвардейской кавалерийской дивизией. В результате боевых действий город Ширвиндт не был заселен.

На этом экскурсия в Краснознаменском городском округе не закончилась, в сопровождении экскурсовода на автомобиле «Социальной службы перевозок» МБУ «КЦСОН в ГГО» посетили памятные места поселка городского типа – Добровольск, а затем оправились в замечательный музей п. Неманское (Траппен).

В музее поселка Траппен ныне поселок Неманское сотрудник музея Комарова Надежда Владимировна рассказала о создании в 1977 году школьного историко – революционного музея создателем и бессменным руководителем до конца, жизни которого был Шишаченко Александр Иванович. С 1969 года работал учителем истории Неманской восьмилетней школы. История была его призванием. Не смотря на то, что он был инвалидом по зрению, он обладал обширными знаниями по своему предмету и увлекал своим предметом учащихся.

В 1989 году возглавила школьный музей и в течение 15 лет была его бессменным руководителем Шавкунова Галина Васильевна. За время ее работы музей значительно увеличил свою экспозицию и получил известность не только в Краснознаменском районе, но и далеко за его пределами. В настоящее время музеем руководит ее дочь Комарова Надежда Владимировна.

Граждане с ограниченными возможностями здоровья окунулись в атмосферу тепла, уюта и завораживающих экспозиций этого замечательного историко – краеведческого музея. Познакомились с выставочным залом Литовкой культуры, узнали о первых переселенцах, первой утвари и многом другом. Посетили памятные места поселка Неманское. Узнали много интересного о поселке Траппен, который (9 октября 1944 года) в связи с приближением фронта, немецкие жители покинули. Первые пять семей переселенцев приехали в поселок в феврале 1946 года из Псковской области.

Финансирование программы, и в частности данной поездки, осуществлялось за счет субсидии, предоставленной Министерством по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области.

Гусевское РО КОО ООО ВОИ в лице председателя Логвинович В.Г. и МБУ «КЦСОН в ГГО» в лице директора Грушко Л.Н. благодарит сотрудников музея г. Краснознаменска, п. Неманское, п. Добровольск за теплый прием, профессионализм и интереснейшую экскурсию, которая сохранит в памяти граждан с ограниченными возможностями здоровья много нового и интересного об истории нашего края.
Комментариев нет. Вы можете быть первым!