Тушенка «Гусевского консервного комбината» не прошла проверку «Общественного контроля»

17 мая 2017, 13:11
Проверка, проведенная Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», показала, что 60% мясных консервов, проверенных в лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург», не соответствуют требованиям государственного стандарта.

В начале прошлого года аналитики продовольственного рынка предупреждали, что в ближайшее время в России будет остро ощущаться дефицит говядины. И хотя, по данным Росстата, производство мяса в нашей стране в целом за 2016 г. увеличилось примерно на 13,5%, произошло это за счет мяса птицы и свинины. Производство говядины в России снижается последние 10 лет, а поставки импортного мяса осложнены высоким курсом валюты.

Большинство потребителей предпочитают не жирную тушенку. Именно поэтому многие выбирают консервы из говядины, где содержание жира меньше, чем в свинине тушеной. В соответствии с ГОСТ, массовая доля мяса и жира в консервах «Говядина тушеная» должна быть не менее 58%. Согласно протоколам испытаний ФБУ «Тест-С.-Петербург», добрая половина изготовителей тушенки с целью экономии сырья беззастенчиво занизила этот показатель на 5–20%, причем особо «отличилась» тушенка под частной торговой маркой «Дикси» («Д») от «Гусевского консервного комбината» из Калининградской области, в которой массовая доля мяса и жира составила всего 44,8%.
36 комментариев