Сеть магазинов «Интер Дизайн»

Спикер облдумы хочет, чтобы в Гусеве собирали налог с туристов

12 сентябрь 2014, 14:32
Председатель Калининградской областной Думы Марина Оргеева поддержала инициативу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ввести в некоторых российских городах налог с туристов. Оргеева высказала пожелание, чтобы в список городов попали Гусев, Советск, Правдинск и Багратионовск, сообщили в пресс-службе регионального парламента.

По словам Оргеевой, идея Валентины Матвиенко собирать туристический налог, который пойдет на обновление исторических памятников, уже получила поддержку федерального Минфина.

«На мой взгляд, идея вполне хорошая. Похожие инициативы реализуются в ряде передовых и развивающихся стран. Например, в Вене с каждого взрослого туриста в отелях берут городской (туристический) налог в размере 3,2% от стоимости проживания. Одноименный сбор существует и в часто посещаемой россиянами испанской Барселоне. Его размер варьируется от категории отеля и оставляет примерно 0,70—1,2 евро за каждые сутки», — сообщила спикер облдумы. Кроме того, по её словам, городской налог с туристов с 1 января 2014 года начали собирать в Берлине, аналогичные сборы есть в США, Франции, Италии, Вьетнаме и ряде других государств.

«Везде собранные средства идут на реставрацию и содержание исторических памятников и зданий, формирующих неповторимый самобытный облик той или иной территории. Для такого же применения предназначен и российский туристический налог», — отметила Оргеева.

Она не согласилась с противниками инициативы, которые считают, что новый сбор отпугнёт туристов, с которыми в России пока не густо. «Налог предложено собирать не повсеместно, а лишь во вполне раскрученных с точки зрения туристической привлекательности исторических поселениях, где находятся ценнейшие памятники, парковые ансамбли, присутствует богатый древний культурный слой. Перечень исторических поселений утверждается на федеральном уровне, — уточнила Марина Оргеева. — Хотелось бы, чтобы туда вошли такие населенные пункты, как Гусев, Советск, Правдинск, Багратионовск, в истории которых прослеживается связь с памятными российскими событиями».

По мнению Оргеевой, абсолютному большинству граждан по силам заплатить дополнительные 150–200 рублей (такую сумму туристического налога предлагается установить), чтобы побывать в Санкт-Петербурге или городах российского Золотого кольца. «При этом зная, что деньги пойдут на приведение в порядок и поддержание в идеальном состоянии уникальных памятников, составляющих гордость России, важнейшую часть культурно-исторического наследия нашего народа», — добавила спикер. Однако, считает Оргеева, нужно освободить от налога детей до 16 лет, инвалидов и сопровождающих их лиц, пенсионеров.

По её словам, в Калининградской области насчитывается 1643 памятника. Только в прошлом году на работы по их восстановлению и реставрации было потрачено около 270 миллионов рублей: 120 миллионов дал федеральный бюджет, 100 миллионов — регион, 34 миллиона рублей израсходовали муниципалитеты, 15 миллионов рублей — частные инвесторы. «Всего же на то, чтобы привести в порядок обширное культурно-историческое наследие региона, по самым грубым подсчетам, требуется несколько миллиардов рублей», — заметила спикер облдумы.

Она также высказала мнение, что новый налог — «не панацея», и государству нужно продолжать работать над улучшением эффективности администрирования уже имеющихся налогов и сборов, более обоснованно тратить бюджетные деньги. «Плюс нужно предпринимать усилия для повышения привлекательности наших городов и курортов — развивать соответствующую инфраструктуру, повышать культуру обслуживания, расширять спектр турпродуктов, одновременно улучшая их качество», — заключила Оргеева.
Теги: туризм
1 691 просмотр   |   2 комментария
0
karas09
Предлагаю следующее: все памятники обнести забором из профнастила; с желающих посмотреть - собирать денежку (не только с туристов, но и жителей города); половину собранного отчислять Матвиенке, вторую половину - Огеевой (как перспективному чиновнику, поддержавшему великолепную инициативу сверху); жителям - выражать различными способами радость, что живут в Великом Мировом туристическом центре. У меня всё.
12 сентября 2014 18:47   ЦитироватьОтветить0
гости
Данный налог будет непопуляPным и отпугивающим туPиcтов. Еcть kуда более эффеkтивные и дейcтвенный cпоcобы пополнения гоcудаPcтвенной kазны. Cейчаc в Гуcеве cудят эkc главу админиcтPации. В гPажданckом поPядkе c неё планиPуетcя взыckать вcю cумму «пPевышенных должноcтных полномочий».
В июле 2014 года ЧеPняховckий военный cуд вынеc обвинительный пPиговоP бывшиму замеcтителю главного инженеPа теплохозяйcтва №3 Гуcевckого филиала ИгоPю Kаминckому и ведущему инженеPу этого же филиала АндPею Pаcпопову. Они пPизнаны виновными в cовеPшении пPеcтуплений, пPедуcмотPенных ч. 3 cт. 159 УK PФ "МошенничеcTво, cовеPшенное лицом c иcпользованием cвоего cлужебного положения, а Pавно в kPупном PазмеPе".
Cледcтвием и cудом под KалинингPадом уcтановлено, что Kаминckий и Pаcпопов cоcтавили фиkтивные доkументы о пPиеме 13 человеk на должноcти машиниcтов-kочегаPов. НеcмотPя на то, что ниkто из уkазанных лиц должноcтные обязанноcти не иcполнял, c июня 2011 года по деkабPь 2012 года в kачеcтве заPаботной платы им пеPечиcлено cвыше 960 тыcяч Pублей, kотоPыми оcужденные PаcпоPядилиcь по cвоему уcмотPению,
Учитывая, что Pаcпопов и Kаминckим полноcтью Pаckаялcя в cодеянном, хаPаkтеPизуютcя иckлючительно положительно, а таkже тот фаkт, что Pаcпопов напиcал явkу c повинной и имеет на иждивении неcовеPшеннолетнего Pебенkа, ЧеPняховckий гаPнизонный военный cуд назначил им наkазание в виде лишения cвободы уcловно Kаминckому на cPоk 2 года и 7 меcяцев, Pаcпопову – 2 года и 2 меcяца. Обоим c иcпытательным cPоkом 3 года. KPоме того, cуд в полном объеме удовлетвоPен гPажданckий иck, обязав оcужденных возмеcтить ущеPб, пPичиненный гоcудаPcтву. АPеcт, наложенный в ходе пPедваPительного cледcтвия на kваPтиPу Kаминckого, cуд поcтановил не cнимать, обPатив на нее взыckание.
В cтPане наметилаcь положительная тенденция боPьбы c kоPPупцией.
БоPьба c kоPPупцией имеет уcпехи, благодаPя политиkе, пPоводимой Президентом Pоccийckой Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.
Вот и ответ kаk пополнить гоc. kазну
14 сентября 2014 18:25   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»