Магазин «Двери» на Красноармейской

Кубок Москвы открытого Чемпионата по спочану уехал в Гусев

18 ноябрь 2011, 12:42
Кубок Москвы открытого Чемпионата по спочану уехал в ГусевВ конце октября Москва в очередной раз приветствовала всех спортсменов на Открытом Чемпионате Москвы по спочану (в переводе – спорт чанбара, созданный в Японии в 1970-х годах на основе самурайского поединка, является полноконтактным фехтованием на нетравматичных имитациях холодного оружия. Ред.).

Калининград в свою очередь не обошел стороной данное мероприятие. Калининградскую область в столице представляла наша землячка студентка 5 курса исторического факультета БФУ им. И. Канта Елена Рубченко. Спортом Елена начала заниматься еще в Гусевской спортивной школе у В.Паршиковой. Сначала легкая атлетика, потом кроссовый биатлон. И вот, будучи студенткой, она в течение четырех лет принимает активное участие в соревнованиях по спочану и представляет Калининградскую область на внутрироссийском и международном уровне.

Являясь чемпионом России и победителем международных соревнований, Елена и на этот раз подтвердила своё лидерство среди женщин, став гранд-чемпионом в Москве.

Мы попросили ее подробнее рассказать про молодой вид единоборств и чем ее так привлекает, на первый взгляд не женский вид спорта — фехтование на мечах?

- Я не считаю, что спочан можно отнести к мужскому или женскому виду. Данный спорт доступен абсолютно всем желающим и, что немаловажно, начать им заниматься можно в любом возрасте. Лично меня привлекает сам момент боя, его азарт. Для победы нужно не только иметь определенный уровень подготовки, но и уметь анализировать действия противника, уметь просчитать его действия наперед. Порой бой может длиться всего 30 секунд, что свидетельствует о мастерстве спортсмена, который оттачивает его годами.

- С чего вы начинали?

- Это вид восточных единоборств. А в них, как правило, приоритет отдается психологической подготовке. Первоначальная задача для спортсмена состоит в том, чтобы «победить самого себя». Если мы не способны совладать с собой, то не сможем одержать победу над противником. Немало примеров, когда подросток с мечом побеждал взрослого противника. Помимо физического развития мышц тела, спочан вырабатывает концентрацию внимания, развивает хорошую скорость, быстроту реакции, координацию, решительность. Кроме этого - дает эмоциональную разгрузку, развивает стрессоустойчивость, избавляет от излишней агрессии, а также приучает нынешнюю молодежь жить в реальном, а не виртуальном мире. Проблема компьютерной зависимости современной молодежи, игромании актуальны сегодня как никогда.

- То есть, спочан является одним из возможных средств воспитания проблемных детей?

- Любые формы зависимости - интернет, компьютерная зависимость, игромания приводит к всевозможным нежелательным патологиям формирующейся детской, юношеской психики, в том числе к чрезмерной агрессии в подростковой среде и неспособности нормально сосуществовать в обществе. И лучший способ отвлечения от вредных зависимостей – дать ребенку возможность по-другому не менее интересно, но с пользой проводить время. Один из таких видов деятельности полезных для развития ребенка и является спорт.

- Конечно же, спочан для нас пока экзотический вид спорта. Тренеров-специалистов нет. Вы, случайно, не планируете стать в будущем тренером, например, такой проблемной группы?

- На данный момент я уже являюсь инструктором. На мои тренировки в Калининграде приходят не только проблемные подростки. Но пока на первом месте у меня стоит задача полностью реализовать себя как спортсмена, а именно стать чемпионом Европы, тем более, что в будущем году чемпионат Европы пройдет в Москве. Я тренируюсь и упорно иду к своей цели. Но в принципе, если в Гусеве будет группа энтузиастов спочана, я готова тренировать. С началом работы ФОКа в Гусеве появились прекрасные возможности для развития подобных видов спорта, которые в России в последние годы стали перспективными. На сегодняшний день чанбаристы России, наряду со спортсменами Италии, Франции, Японии, Эстонии, где этот спорт является официальным и поддерживается государством, входят в элиту мирового спочана. В 2010 году впервые на чемпионате Европы наша команда заняла первое место, оставив позади даже французов, трехкратных чемпионов в командных боях. Также в 2010 году в Японии, на родине спочана, на чемпионате мира золото (в высшей категории мастеров) для России «отвоевал» наш спортсмен. А три недели назад на чемпионате мира 2011 года наш российский спортсмен удостоился звания гранд-чемпиона мира!
3 805 просмотров   |   1 комментарий
0
китаец
Интересная девушка! В действии она наверное ещё интереснее)))
нашел её в контакте http://vkontakte.ru/feed#/id56849161
18 ноября 2011 21:00   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»