Стройцентр

Газификация Гусева обойдётся казне в 140 миллионов рублей

7 декабрь 2011, 15:45


В этой квартире как и во многих других в Гусеве сегодня ведут сложные математические подсчеты. 40 лет топим котелок, а так хочется просто нажать кнопку и получить тепло, говорит Валентина Сивак.

Возможность осуществить мечту появится в ближайшие месяцы. Но многое зависит от соседей. Ведь придётся серьёзно раскошелиться.

ВАЛЕНТИНА СИВАК, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА: «У нас старый дом, не проходят вентиляционные каналы, то есть это полностью идёт проводка новых труб, то есть в наши старые дымоходы, это тоже деньги, написано только вентиляционный канал протянуть - 24 тысячи».

Но специалисты убеждены: безопасность людей таких денег стоит. У всех элементов системы должен быть многократный запас прочности. Поэтому и нитку газопровода тянут со скоростью 12 метров в час. Делать это быстрее не позволяют сложные сварные работы. Плюс рабочим с хирургической точностью приходится обходить городские «капилляры», снабжающие людей водой и энергией.

ДАВИД ДЖАНДЖУЛИЯ, МАСТЕР: «Сложно, потому что немецких коммуникаций много очень находим, которых нет в схемах, никто о них не знает, старые дома, старые бомбоубежища».

Однако рабочие трудятся от рассвета до заката, поэтому уже 20 декабря магистраль будет подключена к газопроводу. Но не все жители улицы Ломоносова закупают газовые плиты. В доме Валентины Сивак из двенадцати семей – только шесть.

ВАЛЕНТИНА СИВАК, ЖИТЕЛЬНИЦА ГУСЕВА: «Вот я сейчас просто поменяла трубы и батареи, и так мне вышло 70 тысяч и ещё 100 тысяч подключиться. Дороговато. Но мы и на это согласны, но пусть нам помогут и хоть какой-то кредит и побыстрей».

По поводу кредитов местные власти пока разводят руками. Но гарантируют, что цена подключения к газу будет обоснованной – за этим в администрации Гусева обещают пристально следить. И приводят такой аргумент: потраченные деньги окупятся. По крайней мере, у жильцов квартир с котелковым отоплением. Ведь в среднем им приходилось тратить 20-25 тысяч рублей в год на уголь и дрова.
2 702 просмотра
0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Ветеринарный кабинет «Айболит»