Стройцентр

Влахович и Кацман прощаются с Гусевом

3 июнь 2014, 12:14
Влахович и Кацман прощаются с Гусевом«Продукты питания» Стефано Влаховича и Владимира Кацмана отказались от идеи строительства птицефабрики под Гусевом, которое обсуждалась последние несколько лет.

Причиной стала высокая стоимость подключения к электросетям, озвученная «Янтарьэнерго». «С нас требовали 190 млн руб. только за обеспечение технической возможности подключения к мощности. Мы увидели, что в Гусеве проект идет очень тяжело и решили идти по пути расширения «Балтптицепрома». Перенос проекта ближе к Калининграду обеспечивает нам экономию на затратах порядка 40%. С учетом того, что нас финансирует не государство, а потребители, такая экономия для нас немаловажна», - говорит президент ГК «Продукты Питания» Стефано Влахович.

Влахович и Кацман купили птицефабрику и одноименную розничную сеть «Балтптицепром» в конце 2012 года. К концу лета должна завершиться модернизация 12 птичников птицефабрики и перерабатывающих мощностей. В общей сложности это обойдется компании в 12 млн евро. «Это на 25% дешевле, чем если бы мы делали это на остальной территории России и в первую очередь из-за отсутствия таможенных пошлин на оборудование», - поясняет Влахович. После окончания модернизации «Балтптицепром» собирается удвоить объемы производства мяса птицы в сравнении с 2012 годом, когда компания была приобретена.

На следующем этапе (будет запущен сразу после окончания реконструкции существующих мощностей «Балтптицепрома») «Продукты питания» начнут строительство кластера по производству птицы. Он должен состоять из двух основных элементов — 24 птичников и инкубатора. Птичники разместятся в полукилометре от основных производственных мощностей «Балтптицепрома» рядом с поселком им. А. Космодемьянского, а инкубатор — под Багратионовском. Земля под кластер уже находится в собственности компании. Кредитовать проект будет «Россельхозбанк», выдавший «Продуктам питания» кредит на сумму 35 млн долларов.

«В Гусеве мы планировали действовать по принципу Big bang, то есть запустить птичники, инкубатор, убойный цех и комбикормовый завод одновременно. Несмотря на то, что по нам уже было решение кредитного комитета «Россельхозбанка» и «Газпромбанка» на сумму 300 млн доларов, банки требовали высоких капитальных гарантий. Теперь мы говорим, что хотим построить дополнительные птичники, и нам просто дают кредит. Покупка «Балтптицепрома» была, наверное, самым умным нашим решением за последние 10 лет», - говорит Влахович.

Строительство 24 птичников обеспечит прирост производства птицы на 12 тыс. тонн в год и позволит «Продуктам питания» сократить долю потребления импортного сырья заводом полуфабприкатов в Калининграде на улице Дзержинского до 50%. Перед приобретением «Балтптицерома» 95% сырья завода полуфабрикатов приходилось на импорт. В данный момент - порядка 80% (около 13-14% сырья обеспечивает «Балтптицепром», остальное — другие российские поставщики).

«Дополнительный тоннаж от кластера мы планируем полностью пустить на полуфабрикаты. Импортозамемещение для нас выгодно. Отечественная курица получается на 15% дешевле, чем замороженная импортная грудка. Кроме того, мы не зависим от изменений в ветеринарных правилах и ситуации, когда кто-нибудь вдруг решит поссорится с президентом Бразилии», - объясняет Влахович.
Теги: продукты питания строительство птицефабрика
2 160 просмотров
2

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Группа компаний «Сегмент»