Стройцентр

«Янтарьэнерго» не будет строить подстанцию в Гусеве из-за отказа инвестора от проекта

20 ноябрь 2015, 18:14
Энергосетевая компания «Янтарьэнерго» отказалась от идеи строительства двух новых подстанций (в Гусеве и Гурьевске) и реконструкции третьей — Янтарном. Об этом говорится в программе развития электросетевого комплекса, утвержденной региональным правительством.

Как пояснили в «Янтарьэнерго», основной причиной отказа от строительства подстанций в Гурьевске и Гусеве является отзыв заявок инвесторов, которые планировали реализовывать проекты на данной территории.

Строительство подстанции «Новая» в Гурьевске ценой 290 млн руб. планировалось финансировать за счёт платы за подключение промзоны «Гурьевская». Недавно областное правительство расторгло в суде инвестиционный договор с московской компанией «Промышленный округ «Ноухаузен». Причиной провала проекта, по мнению миноритарного владельца компании, депутата Облдумы Павла Федорова, стали некорректные действия чиновников областного правительства. «Идея была очень хорошая у московских инвесторов. По ряду надуманных причин проект в своё время "тормознули". Но дорога ложка к обеду. Когда всё было нормально, были инвесторы и интересанты, наши юристы правительства решили вдруг, что нужно что-то поуточнять, и ''тормознули'' реализацию проекта на полтора года в 2011 году», — говорил Федоров.

От идеи строительства подстанции в Гусеве («Гусев-2») было решено отказаться в связи с уходом оттуда проекта птицефабрики «Продуктов питания» после покупке «Балтптицепрома» в конце 2012 года. Владелец «Продуктов питания» Стефано Влахович неоднократно жаловался на отсутствие электрических мощностей в Гусеве для реализации крупного инвестиционного проекта и чрезмерно высокую стоимость технологического присоединения — ему фактически было предложено построить электроподстанцию за свой счёт. После покупки доли в «Продуктах питания» Владимиром Кацманом компания приобрела «Балтптицепром» с собственным энергетическим комплексом в посёлке им. Космодемьянского с мощностями, достаточными для реализации проекта строительства птицефабрики.

Как отметили в «Янтарьэнерго», после отзыва заявок инвесторами финансовой возможности для строительства подстанций в Гусеве и Гурьевске нет. Отметим, что, по данным «Янтарьэнерго», действующая Гусевская электроподстанция загружена на 132 % (перегрузка составляет 8,5 МВА). Гурьевская подстанция загружена на все 230 % (перегрузка составляет 34,2 МВА).

Что касается реконструкции подстанции в Янтарном, то инвестора, готового профинансировать данные работы, не было изначально. Планировалось, что расходы будут включены в тариф. Однако после ограничения роста тарифов властями реализация данного проекта на данный момент стала невозможна, и энергетики продолжают искать источник финансирования.

Загрузка подстанции в Янтарном на данный момент составляет 135 % (перегрузка 3,7 МВА).


Карта свободных энергетических мощностей Калининградской области. Серым цветом отмечены энергодефицитные зоны.
Теги: Янтарьэнерго
2 909 просмотров   |   9 комментариев
0
любимый город
# 1любимый город
Ну и славненько, а опять начальнички "открыли" бы карманчики пошире, и нашли бы,как сорвать себе деньжат со строительства............бедняжечки)))
22 ноября 2015 17:45   ЦитироватьОтветить1
Алексей К
# 2Алексей К
Что славненького то?! Энергия, это дальнейшее развитие. Новые производства и инвестиции. Скорее бедняжечки это горожане. ИМХОшечко.
22 ноября 2015 21:36   ЦитироватьОтветить2
Gumbinnen
Скорее бедняжечки это горожане.

Горожанам плевать ибо постройте хоть АЭС в километре от города, стоимость электроэнергии один хрен будет только расти. Чинуши гусевские как всегда повышение обоснуют.
22 ноября 2015 22:24   ЦитироватьОтветить2
любимый город
# 4любимый город
Цитата: Gumbinnen
Горожанам плевать ибо постройте хоть АЭС в километре от города, стоимость электроэнергии один хрен будет только расти. Чинуши гусевские как всегда повышение обоснуют.

Согласна, полностью!
23 ноября 2015 09:40   ЦитироватьОтветить0
Алексей К
# 5Алексей К
Я где-то про стоимость написал что-то? Если прочитаете статью, то увидите, что и с чем связано. Думаю, лишние рабочие места городу бы не помешали. Многим бы это помогло тот же свет оплачивать.
23 ноября 2015 10:10   ЦитироватьОтветить2
энергетик
# 6энергетик
какой то журналист перепутал Янтарьэнерго с ИНТЕР РАО ЕЭС )))
это как сбербанк и втб
строительство ТЭС будет начато в 2016 г как и планировалось
23 ноября 2015 16:04   ЦитироватьОтветить1
Алексей К
# 7Алексей К
Сдаётся мне, что ТЭС и электроподстанция, это совершенно 2 разные вещи. Как Сбербанк и ВТБ.
23 ноября 2015 16:52   ЦитироватьОтветить0
энергетик
# 8энергетик
электроподстанция - прием преобразование и распределение электрической энергии. ТЭС -выработка электроэнергии за счет преобразования химической энергии топлива
23 ноября 2015 17:27   ЦитироватьОтветить4
Алексей К
# 9Алексей К
Зачёт
23 ноября 2015 23:43   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona