Главная / Новости / Экономика / Налоги при продаже и покупке недвижимости по-новому

Налоги при продаже и покупке недвижимости по-новому

25 февраля 2016, 14:33
Налоги при продаже и покупке недвижимости по-новому
Уважаемые налоплательщики!

Администрация МО «Гусевский городской округ» информирует о том, что в 2016 год принес изменения, которые касаются, пожалуй, каждого, поскольку связаны с продажей недвижимости.

Продажа квартиры без налога

Многие привыкли, что достаточно владеть квартирой 3 года, чтобы не платить налоги, и соответственно могли снизить налоговое бремя, дождавшись истечения этого периода. Однако с 2016 года внесены поправки в НК, согласно которым необходимо владеть имуществом более 5 лет для того, чтобы не платить налог в бюджет.

Если продать квартиру до истечения 5-летнего срока, то необходимо будет начислить и уплатить в бюджет налог в размере 13%. Например, квартира стоит 1 000 000 рублей и мы владели ей 4 года. В 2016 году решаем продать квартиру — соответственно, налог составит 130 000 рублей.

Кто использует старые правила?

Чтобы понять, кто может использовать старые правила, необходимо обратиться к статье 217.1 НК РФ. В ней сказано, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет 3 года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:

- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком — плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

Получится ли уменьшить сумму по договору?

Многие физические лица пользовались тем, что сумма в договоре не определена, а следовательно, можно было сэкономить на налогах. То есть заплатить налог не с 1 млн, а, например, с 100 000 рублей. Но и тут с 2016 года произошли изменения. Если ранее стоимость собственности оценивалась по БТИ, то теперь стоимость оценивается по рынку или кадастровой стоимости.

Так, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимости меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта , в целях налогообложения доходы принимаются равными его кадастровой стоимости (по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена госрегистрация перехода права собственности), помноженной на понижающий коэффициент 0,7. Размер коэффициента может быть уменьшен законом субъекта Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества.

Например, мы продали квартиру за 100 000 рублей — соответственно, заплатили налог 13 000 рублей. Но кадастровая стоимость была равна 1 000 000 рублей. Значит, от этой суммы мы должны были заплатить не менее 70%. То есть налог нужно исчислить как 13% от 700 000, то есть 91 000 рублей.

Но возможность сэкономить все-таки имеется. Так, в статье 217.1 НК РФ сказано: если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются. Соответственно, для начисления налога необходимо будет использовать прежние правила.

Какие негативные последствия возникнут, если не уплатить налог?

Во-первых, налоговый орган все равно взыщет налог, ведь данные о сделках поступают также в налоговый орган.

Во-вторых, могут взыскать штраф. Пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налогового правонарушения, предусмотренного статьей 129.3 настоящего Кодекса, влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога (сбора).

В-третьих, начисляется пени. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Пени уплачиваются одновременно с уплатой сумм налога и сбора или после уплаты таких сумм в полном объеме.
Другие новости по теме
Итоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуИтоги социально-экономического развития Калининградской области в 2010 годуСнятие с государственного кадастрового учета земельных участковСнятие с государственного кадастрового учета земельных участковОсобенности уплаты налогов для физических лицОсобенности уплаты налогов для физических лицГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды землиГородская администрация информирует о проведении аукциона по продаже и аренды земли
  1. М
    Мираторг2
    25 февраля 2016 15:21
    Никогда я не понимал эти налоги.
    Если я приобрёл квартиру в Гусеве и через 2 года переезжаю в Калининград и следовательно продаю квартиру в Гусеве чтоб купить в Калининграде, то с какого хрена я должен платить налог, ведь очевидно что продажа не образует доход т.к. надо ещё добавить т.к. калининградская квартира дороже, а мне тут ещё налог заставляют платить.

    А ещё такой момент:
    Допустим я единственный учредитель юр.лица и следовательно по факту единоличный хозяин фирмы. Допустим фирма заработала 1 млн. рублей заплатила всевозможные налоги, осталось 700 тысяч, но я не могу законным способом использовать эти средства в личных целях т.к. это деньги фирмы. Делаем выплату дивидендов учредителю т.е. себе и теперь я как физ. лицо должен ещё заплатит подоходный с этих денег. Т.е. по сути один доход облагается налогом несколько раз.

    Государство всегда на..вает своих граждан, поэтому граждане имеют полное моральное право на..вать государство.
  2. Н
    Неравнодушный
    25 февраля 2016 16:00
    Шляпа какая-то... А где же вычеты? Где необлагаемая сумма?

    Предположим, я купил в 2012-м году квартиру. За 1 млн. рублей.
    И вот в 2016-м я решил её продать. Тоже за 1 млн. рублей.
    Никакого дохода в итоге не образовалось, я просто вернул свои
    деньги, которые заработал ранее и с которых УЖЕ заплатил налог.
    Но, тем не менее 130 000 рублей я должен отдать государству.
    За что?
    Это таким вот образом власти хотят повысить мобильность
    населения, что ли?
  3. у
    увася
    25 февраля 2016 16:01
    Мираторг2,
    Эх, к огромному сожалению у них в головах образовалась разруха из-за чрезмерной жадности.
  4. 1
    123
    25 февраля 2016 20:45
    Ждем решения конституционного суда, который в итоге опять опровергнут
  5. А
    Алексей К
    26 февраля 2016 11:07
    Цитата: Неравнодушный
    Шляпа какая-то... А где же вычеты? Где необлагаемая сумма?

    Предположим, я купил в 2012-м году квартиру. За 1 млн. рублей.
    И вот в 2016-м я решил её продать. Тоже за 1 млн. рублей.
    Никакого дохода в итоге не образовалось, я просто вернул свои
    деньги, которые заработал ранее и с которых УЖЕ заплатил налог.
    Но, тем не менее 130 000 рублей я должен отдать государству.
    За что?
    Это таким вот образом власти хотят повысить мобильность
    населения, что ли?


    Я вас наверно не удивлю, но мы ещё и налоги платим каждый год за ту же квартиру или ещё что-то, купленное раньше на деньги,Ю с которых были уплачены налоги!))
  6. Н
    Неравнодушный
    26 февраля 2016 12:50
    Цитата: Алексей К
    Я вас наверно не удивлю, но мы ещё и налоги платим каждый год за ту же квартиру или ещё что-то, купленное раньше на деньги,Ю с которых были уплачены налоги!))


    Не, тут вааще не удивили!
    Я знаю об этом "казусе" - напоминает регулярно платёжками наша ФНС РФ... ))
    Но это всё же несколько другие налоги. Типа как честные.
    Налог на недвижимость(владение). Или транспортный(содержание дорог).
    Парадокса тут, в общем, как бы не наблюдается.

    Кстати, в этом годЕ нас должны будут порадовать новой методикой расчёта
    налога на недвижимость. Посмотрим, во что оценили наши квартиры товарищи
    наверху.
  7. П
    Прохожий
    26 февраля 2016 19:09
  8. в
    27 февраля 2016 19:16
    давно пора на вилы этих ненасытных шакалов!!!!!!!!!!!!
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
Н
Ната
1 час назад
Спасибо за поздравления! И твоих родителей можно поздравить, хорошего дебила(ку) воспитали!
И
Иста
1 час назад
Все те же. Они когда то закончат школу? Лучше бы учились, уже который год не могут закончить, один мяч на уме.
Г
Гость Житель
1 час назад
С победой! Молодцы!  Таких победителей надо встречать всем городом! Когда они приедут? 
Г
Гость Алекс
Вчера в 22:30
Говорили строить спортивный зал будут. Планы поменялись?
П
Прохожий
Вчера в 18:52
А два года назад совсем другое писали.  "Спортзал соединит два корпуса переходной галереей. Есть проектно-сметная документация. Проект оценивается в полмиллиарда рублей." 
В
Вектор
Вчера в 16:45
В субботу в 20:28, Гость. написал: Включили поселки в состав города вот и сохранили на бумаге якобы демографическую стабильность. Ловкость рук и никакого обмана. Речь в новости идёт о
К
Комментарий
Вчера в 15:34
Справочник без контактных телефонов 🤣 для кого он нужен? 🤣 для толп туристов которые в ваших отчетах видимо 🤣  На обложке сантехник строитель - в справочнике нет ни одного упоминания на этот вид
Р
Ростик
Вчера в 15:23
Мы специально подбираем таких, чтобы на их фоне шеф выглядел хорошо.
М
Маск
Вчера в 15:04
вас как главного афериста действительно такие же окружали!
Н
Нучтозадебилы
Вчера в 14:56
Неужели нельзя было номера телефонов написать?! Это пародия на справочник!)) Дураки на рабочих местах, это зло!
С
Саныч
Вчера в 12:28
Под чутким моим руководством мы сделали справочник который никому не нужен, так как там нет контактов. Работаем дальше, следующий справочник сделаем полностью без названий фирм.
К
Комментарий
Вчера в 10:25
Никто не хочет идти работать на стройку или на завод, все только языком трепать со сцены и бездельничать, одни блогеры и квнщики 🤮 
К
Кадр
Вчера в 09:19
Понос у тебя не из того места пошел. Проверься на злокачественные образования. 
Д
Доброжелатель
Вчера в 08:41
Судя по всему ты такой грамотный что не работаешь нигде, т.к. времени у тебя хватает всякую чуш писать.  P. S. Адекватностью от тебя точно не пахнет  P. S. S. Сомневаюсь что человек который вытащил
Д
Доброжелатель
Вчера в 08:27
4 марта 2025 20:57, Горожанин написал: Мало кто помнит уже, а ведь в 2015 году именно здесь на светофоре насмерть сбили преподавателя из политеха, Мингазова, замечательного человека. По мне так
Г
Гость.
В субботу в 23:43
Из Черника калбиты скупают жилье в Гусеве, а работать продолжают на прежнем месте. Местные практически все на "ворошилово".А-ууу, трындежники, особенно к " кадру". *удак ***неый.
К
Комментарий
В субботу в 22:38
То что рисовать саныч умел это и так знали, вспомните цифры на выборах Губера, опять Гусев в лидерах. Совпадение? Не думаю