Главная / Новости / Экономика / Трансформация городской среды «Технополиса GS»: как креативный класс превращает малый город в глобальный

Трансформация городской среды «Технополиса GS»: как креативный класс превращает малый город в глобальный

23 июня 2016, 16:36
Трансформация городской среды «Технополиса GS»: как креативный класс превращает малый город в глобальный
16 июня 2016 года вице-президент по стратегическому развитию холдинга GS Group Константин Аксенов принял участие в дискуссии «Эффективная трансформация городской среды. Общественные пространства как драйвер развития» на XX Петербургском международном экономическом форуме. На примере инновационного кластера «Технополис GS» (г. Гусев Калининградской области) спикер показал, как создание креативного общественного пространства дает городу импульс к развитию и возможность стать конкурентоспособным на глобальном уровне, а также отметил, какие инструменты для этого необходимы.

Вице-президент по стратегическому развитию холдинга GS Group Константин Аксенов отметил, что Санкт-Петербург как глобальный город сформировался во многом благодаря развитию российских транснациональных корпораций. Подобный механизм сегодня работает и для малых городов, где крупные компании преобразовывают городскую среду, которая, в свою очередь, коренным образом трансформирует территорию. Один из ярких примеров такой трансформации — инновационный кластер «Технополис GS» в г. Гусеве Калининградской области (инвестиционный проект холдинга GS Group). На этой уникальной для России площадке действуют высокотехнологичные производства в области микроэлектроники, потребительской электроники и наноматериалов, формируются современная жилая зона, «умная инфраструктура» и креативная среда. Эти слагаемые не просто необходимы для развития территории, они привлекают в «Технополис GS» высококвалифицированных специалистов со всего мира — креативный класс, который превращает г. Гусев в узнаваемый, современный и конкурентоспособный на мировом уровне город. Именно жители способны влиять на технологическое развитие целых отраслей, способствовать тому, чтобы город воспринимался в глобальном контексте. Таким образом, синергия высокотехнологичных производств и обновленной творчески заряженной городской среды запускает процесс преобразования малого российского города в агента глобальной экономики.

Для формирования креативного общественного пространства в «Технополисе GS» используется три основных механизма. Некоммерческий фонд «Креативная платформа GS» поддерживает инициативы резидентов кластера и жителей Гусева, выделяя средства на реализацию социальных, образовательных и творческих проектов. Технологии «умного» города, развиваемые в жилой зоне «Технополиса GS», формируют автоматизированную инфраструктуру: контроль безопасности, «умное» управление услугами ЖКХ, широкополосный доступ в Интернет, спутниковое ТВ, портал для управления и оплаты услуг. Университетский кампус в области инженерных и технических наук, создаваемый GS Group в партнерстве с российскими и зарубежными вузами для подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности, станет важной составляющей инновационной экосистемы «Технополиса GS». В новом образовательном центре будет сформирована система непрерывного профессионального образования и прикладного обучения для содействия научно-образовательному и социально-экономическому развитию Калининградской области и страны в целом.

«“Технополис GS” — успешный пример того, как городская среда малого города трансформируется под влиянием решительных преобразований, которые способны проводить российские транснациональные корпорации. Речь идет не столько о создании материальной инфраструктуры, сколько о настоящей глубокой перезагрузке — ускорении ритма жизни города, обновлении его микроклимата, создании здесь творческой атмосферы», — рассказал вице-президент по стратегическому развитию холдинга GS Group Константин Аксенов.

XX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2016) прошел 16-18 июня в КВЦ «Экспофорум» под девизом «На пороге новой экономической реальности». В деловой программе форума состоялось несколько десятков встреч, круглых столов и сессий, в которых приняли участие более 10 тысяч политиков, бизнесменов, экономистов и ученых из разных стран.
Другие новости по теме
Экспертный совет по малым территориям разработал модель формирования малого инновационного городаЭкспертный совет по малым территориям разработал модель формирования малого инновационного городаИтоги деятельности холдинга GS Group за 2013 годИтоги деятельности холдинга GS Group за 2013 год«Технополис GS» намерен превратить запад России в Кремниевую долину«Технополис GS» намерен превратить запад России в Кремниевую долину«Технополис GS» посетили руководители ведущих предприятий Калининградской области«Технополис GS» посетили руководители ведущих предприятий Калининградской области
  1. Г
    23 июня 2016 16:52
    так в июле или июне...?
  2. З
    Зритель
    23 июня 2016 17:14
    Про зоосад уже даже не заикаются)
    Ну прям про Нью-Васюки заливал!)
  3. А
    Аркадиуш
    23 июня 2016 20:07
    какую то шляпу написали..Про ,что они вообще? кто знает
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
д
джон конар
1 час назад
жаль что Литягин не вспоминает поселки Белоруссии, Смоленщины, Курской и др областей, которые родственники этих замечательных людей сожгли, вместе с жителями... многие дети были отправлены как рабы в
Г
Гость Иван
2 часа назад
Хоть бы на сегодня заткнулся
М
Мирторг
Вчера в 23:33
Вчера в 21:32, Гость Николай написал: Слово за слово, прибором по столу... Ну и понеслась.... Прибор- это твой язык, как у бабки базарной, даже хуже.Ты обиженный жизнью, неполноценный так
Д
Да..
Вчера в 22:30
Кстати,вы правы,были же раньше ярмарки фермерские по субботам на площади, почему бы это не возродить?, ну пусть в другом месте.
Д
Да..
Вчера в 22:27
Спорный вопрос..частники то платят налоги, а уж извините бабушки нет, а цены у них тоже недешевые 
Г
Гость Николай
Вчера в 21:32
Вчера в 12:10, Я. написал: За дело били или ради куража? Слово за слово, прибором по столу... Ну и понеслась....
С
Сам
Вчера в 18:42
Эти бабушки конкуренцию кое кому создают,в этом вся тема
С
Случайный прохожий
Вчера в 17:20
Знаю их. Трудяги. Молодцы. У таких все получится.
Г
Гость виталий
Вчера в 16:46
Бабушки перешли на рынок торговать а возле дороги пыль 
К
Константин.
Вчера в 16:28
Сам ты газон. Смотри внимательней! Край дороги! Шестерка!!
г
горожанка
Вчера в 13:26
Посадите там кусты и никто сидеть не будет. Пусть торговцы идут на Московскую, там бесплатно
Б
Бабка торгашка
Вчера в 11:18
Нам пофигу что вы тут пишите, как сидели на газоне, так и будем сидеть, мы сами его вытоптали в нуль!! И будем мешать парковке, пешеходам и конечно же ставить впритык так чтоб вы не могли заехать во
Г
Гость Гость
Вчера в 11:01
Насчёт ста грамм с огурчиком- раньше их раздавали в ночных заведениях в других городах России. Но в нашем городе так не принято.
С
Саныч и команда
Вчера в 11:00
Какая вам компенсация? Город наш а вы тут причем?
Г
Гость житель
Вчера в 10:42
А не надо парковаться во дворах! Это не стоянка! А то понаставят машин прям под окнами, дышите выхлопными газами соседи!
С
Сам
Вчера в 10:26
А дальше?Как то отчитываться надо?Или их потом возвращать надо?
Г
Гость житель
Вчера в 09:44
А служители порядка где были ? Бабушек с рынка разгоняли?