На Международном фестивале «Истоки» Гусевский район представляли сотрудники сельских Домов культуры
2 октября 2012, 21:22

Его учредители Министерство культуры Калининградской области, Калининградский областной Дом народного творчества, администрация МО «Краснознаменское городское поселение», МУ «Центр культуры и исторического наследия» и детская школа искусств Краснознаменска традиционно ставили главной целью пропаганду аутентичного русского фольклора и фольклора этнических групп, проживающих на территории Калининградской области и в соседних странах.
И собрались на знакомой уже площадке носители и исполнители фольклора, чтобы громко заявить, что сохраняются и развиваются традиции преемственности, укрепляется связь поколений, сохраняется исконное народное творчество. Прибыли знакомые зрителям и организаторам коллективы и солисты, выходили на сцену новые друзья и совсем молодые ансамбли, посвящающие свое творчество фольклору. Звучала разноязыкая речь, сближая народы сопредельных государств.
Отрадно было услышать в этой разноплановой программе совсем юных исполнителVI Международный фольклорный фестиваль «Истоки»й и маститых ветеранов. Ее блоки были посвящены «Руси святой» (духовные стихи); «Руси великой и могучей» (победа русского народа в войне 1812 года, былины, исторические песни). Блок «Круглый год» вобрал календарный фольклор, а блок «Свадебные песни» - песенно-обрядовые моменты этого семейного праздника. Протяжные лирические песни, шуточные, плясовые, игровые вошли в блок «Песенные узоры».
Причем, участники фестиваля из городов и поселков Калининградской области (Гусевский район представляли сотрудники всех сельских Домов культуры), Псковщины, Московской и Владимирской областей и других регионов, Литвы могли продемонстрировать свои фольклорные находки в разных блоках, выставляя на сцену солистов, вокальные группы и ансамбли. Награждение дипломами и подарками фестиваля в этом году было предусмотрено по окончанию каждой части программы гала-концерта.
Наша Эвелина Федотьевна Симакова, которую встретил весь фестиваль долго не смолкавшими аплодисментами, получила Почетный диплом организаторов. Ее выступление традиционно было интересным, и переносило слушателей во времена далекие, когда песня пелась душой, становилась устной летописью жизни, рассказывая о самом радостном и ярком или наболевшем на сердце.
На Ярмарочной площадке демонстрировали и предлагали покупателям вои изделия мастера народных ремесел. И здесь гусевские прикладники были на виду со своими рукотворными оберегами, украшениями, подарочными сувенирами.
И, конечно, были на фестивале конференция для руководителей фольклорных коллективов «Роль фольклора в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи», обмен опытом и общение фольклористов, вечерка для участников фестиваля, было шествие делегаций от площади Краснознаменска, угощение, аттракционы для детей и праздничная торговля.
Другие новости по теме



