Магазин «Двери» на Красноармейской

«Янтарный пеликан» провел в Гусеве литературную встречу, посвященную 200-летию Михаила Лермонтова

22 ноябрь 2014, 14:49


«Янтарный пеликан» провел в Гусеве литературную встречу, посвященную 200-летию Михаила ЛермонтоваМероприятие такого уровня в Калининградской области проводится впервые. О творчестве великого поэта говорили старшеклассники и преподаватели литературы со всех уголков региона.

В школьном расписании нет такого урока, литературная встреча при свечах начинается с выхода юных балерин. Выступление на пуантах своего рода пролог к постановке Владимира Морара. Урок знаменитого педагога - это настоящий спектакль, где учитель выступает как автор пьесы, режиссёр и актёр.

ВЛАДИМИР МОРАР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ РОССИИ: «Скука, скука, скука, где же тут человек, где его целость, куда уже он скрылся, как разменялся на чепуху. Почему я подчёркиваю эти слова? А потому, что стихотворение начиналось: «И скучно, и грустно…» А теперь давайте Обломова вспомним».

Русская классика даёт почву для обсуждения самых острых проблем современности. Разговор не ограничивается рамками традиционного урока. Старшеклассники сами выбирают аудиторию, в которой обсуждается та или иная тема, связанная с творчеством Лермонтова.

МАРИЯ МИНИЧ, УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №2, ЧЕРНЯХОВСК: «Почему он, будучи офицером, не писал много о войне? И мы задавались над вопросом, что такое война, анализируя стихотворение «Валерик» и «Завещание».

ЕЛЕНА КЕВЕРИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА «ЯНТАРНЫЙ ПЕЛИКАН»: «Вот сейчас, побывав на мастер-классе, я увидела, что дети вообще-то у нас слабо говорят. Они, вроде бы, и мыслят, и понимают, а высказать свою точку зрения стесняются, а это старшеклассники, им выходить в жизнь, им творить и строить жизнь».

Однако литературная встреча показала интерес школьников к диалогу, в котором преподаватель и ученик выступают как заинтересованные собеседники. Такой формат общения, по мнению членов клуба «Янтарный пеликан», учит детей думать самостоятельно. Идея проведения литературных встреч на региональном уровне поддерживается Министерством образования Калининградской области.

СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Идея принадлежит «Янтарному пеликану» и всё, что идёт снизу, обречено на успех. Собрать золотых пеликанов в одном месте - это большая задача, вот основной итог сегодняшней встречи, что они все слетелись».

Литературные встречи могут стать хорошей традицией, и в дальнейшем будут посвящаться выдающимся писателям и поэтам, которые внесли значительный вклад в развитие не только российской, но и мировой культуры.
3 759 просмотров   |   2 комментария
0
гость
# 1гость
ЕЛЕНА КЕВЕРИК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА «ЯНТАРНЫЙ ПЕЛИКАН»: «Вот сейчас, побывав на мастер-классе, я увидела, что дети вообще-то у нас слабо говорят. Они, вроде бы, и мыслят, и понимают, а высказать свою точку зрения стесняются, а это старшеклассники, им выходить в жизнь, им творить и строить жизнь». Вы их репетиторством своим задавили, они стесняются.
22 ноября 2014 20:27   ЦитироватьОтветить0
гость
# 2гость
СВЕТЛАНА ТРУСЕНЁВА, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Идея принадлежит «Янтарному пеликану» и всё, что идёт снизу, обречено на успех. Собрать золотых пеликанов в одном месте - это большая задача, вот основной итог сегодняшней встречи, что они все слетелись».
Если бы так было,то мы были бы самой процветающей страной. Но увы дураков указывающих путь еще много ...
22 ноября 2014 20:30   ЦитироватьОтветить0

Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
Сауна Verona