Сеть магазинов «Интер Дизайн» Сеть магазинов «Интер Дизайн»
Главная / Новости / Общество / Директор ООО «Гусевмолоко» Станислав Грубинов: качество продукта - наша традиция

Директор ООО «Гусевмолоко» Станислав Грубинов: качество продукта - наша традиция

19 июня 2018, 13:22
Директор ООО «Гусевмолоко» Станислав Грубинов: качество продукта - наша традиция
«У коровы молоко на языке: как покормишь, так и подоишь», — именно так любила говорить Полина Ивановна, мама Станислава, когда брала его с собой корову доить. Думал ли нынешний директор ООО «Гусевмолоко» Станислав Грубинов, что спустя двадцать лет свяжет свою жизнь с молоком и молочным производством?

— Нет, конечно, — улыбается руководитель старейшего в регионе молочного предприятия, — После окончания Нестеровской средней школы поступил в Калининградский политехнический техникум, который окончил, получил специальность техник-механик холодильного оборудования.

Тогда же по распределению был направлен на завод «Янтарь», где проработал несколько лет, пока не встретил свою будущую жену Ларису.

— Родом она из Гусева, вот и решили вернуться в город, который и стал для меня родным, — продолжает Станислав Грубинов. — В 1981 году меня приняли на «Тринадцатый молокоперерабатывающий завод».

За девять лет Станислав Грубинов прошел трудовой путь от инженера-механика, главного механика, главного инженера, затем — заместителя директора по производству до директора предприятия. Контингент на заводе был разный. Наверняка, те, кто застал советскую эпоху, помнят, что на крупных предприятиях была система квотирования мест для лиц условно-досрочно освобожденных. Принимать на работу были обязаны даже рецидивистов. В бригаде Грубинова было таких «джентльменов удачи» половина. Конечно же, этот контингент долго на предприятии не задерживался. В раздевалках часто пропадали женские сумочки или иные вещи, но руководство предприятия всегда поручало провести воспитательную работу Станиславу Грубинову, не потому что никто не хотел связываться с бывшими заключенными, а потому что авторитет Станислава Грубинова среди заводских был непререкаемым. Даже бывшие зеки звали его между собой начальником отряда.

— В советское время была плановая экономика, — рассказывает директор предприятия, — до каждого предприятия был доведен свой ассортиментный перечень продукции, то есть ты не сам выбирал, что будешь производить, а сверху давалась установка. Спускались также указания по плановым показателям и объемам производства, не говоря уже о том, что мы вообще не задумывались о сбыте готового товара, за нас все это уже продумали. На тот момент мы производили почти полторы тысячи тонн масла и творога в год, сыров около 600-700 тонн. Всю свою продукцию отправляли на хладокомбинат в Калининград, а уже оттуда она расходилась по прилавкам наших магазинов.

Советский Союз канул в лету. Наступили времена, которые в народе принято называть «лихие девяностые». Времена всеобщего акционирования и приватизации.

— Как удалось сохранить завод?

— Также как и всем, нам поступила разнарядка акционироваться по второму варианту. Чтобы можно было скупать акции за ваучеры. 51% акций принадлежал заводу. 10% — мы отдали на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимались производством молока. 39% принадлежали поставщикам: колхозам и совхозам Гусевского района. Я уговорил всех руководителей сельхозпредприятий вступить в совет директоров АО «Гусевмолоко», чтобы вместе обсуждать ценообразование и стратегическое развитие предприятия. Конечно, было нелегко. Зарплату выдавали сотрудникам продукцией, с поставщиками тоже рассчитывались ею же. Нам тогда удалось заключить договор с руководством Ленинградской Атомной электростанции. Мы им поставляли молоко со скидкой почти сорок процентов, а они нам давали векселя, чтобы мы здесь могли рассчитываться с поставщиками электроэнергии. Тем самым нам удалось избежать отключения коровников и завода от электричества. Если бы этого не сделали, то не смогли бы сохранить ни совхозы, которые поставляли нам свою продукцию, ни само предприятие. Повезло нам и в том моменте, что мы как конкуренты в те времена не интересовали руководство АО «Молоко». Они сначала скупили акции Черняховского молокозавода, затем Нестеровского и Озерского, тем самым избавляясь от конкурентов, закрыв их и наращивая собственные мощности.

— Многие ждали этого и от компании «Долгов Групп»…

— Да. Многие ждали, что с момента покупки акций нашего предприятия, а это произошло в 2001 году, братья Долговы закроют его или будут использовать под склады. Но прошло уже почти семнадцать лет и за эти годы они инвестировали в модернизацию производства, техническое и технологическое перевооружение нашего предприятия — 18 миллионов евро. Изменения произошли глобальные во всем, начиная с переоборудования и заканчивая внедрением новых технологий, в том числе и изменение бренда с «Гусевмолоко» на «Нежинская», который уже три года радует своим качеством покупателей не только Калининградской области, но и остальной части России. И это только начало. Ассортимент нашей продукции постоянно увеличивается. Развивается и технология производства. Сегодня мы покупаем не только новую линию, но и саму технологию производства продукции. Как правило, новые технологии мы берем у итальянцев, шведов и немцев.

— Это все машины, роботы, а как же люди? Ведь молоко и молочные продукты требуют постоянного присутствия человека.

— Кадровый вопрос стоит остро. Наверное, как и на любом перерабатывающем предприятии. Не любит нынешняя молодежь работать по скользящему графику. Ведь на нашем предприятии девушкам нельзя не только красить ногти, но и даже отращивать их. К тому же на предприятии целый день приходится находиться в головном уборе, а в сыроваренном цеху так вообще в шлеме. Приглашаем на практику студентов, оплачиваем даже им проживание, но после выпуска из учебного заведения они не возвращается. Плохо, что в Калининградской области нет профильных вузов или факультетов, готовящих специалистов для нашей отрасли. Приходится искать людей на стороне. Так, к примеру, в прошлом году мы в Смоленской области нашли специалиста из Украины, которая сейчас получила российское гражданство и варит творог для наших потребителей. На днях приедут работать специалисты из Литвы. Но меня не оставляет надежда, что молодежь придет к нам. Ведь для специалистов руководство агрохолдинга приобретает новые квартиры, и я считаю, что это большая поддержка.

— Сейчас с экранов телевизора очень часто говорят о том, что молоко не настоящее, что большинство молочных продуктов содержит пальмовое и растительное масло. Где вы берете сырье для своей линейки продукции?

— У нас собственная сырьевая база, что полностью обеспечивает потребности завода. Сейчас руководство агрохолдинга планирует еще одну ферму, которая будет полностью роботизирована. Поэтому нет нужды выкручиваться и делать фальсификат. Мы делаем натуральный высококачественный товар и при этом несем полную ответственность за качество. В нашей аккредитованной лаборатории при заводе проводятся все необходимые исследования молока по микробиологическим и физико-химическим показателям. Если мы будем делать некачественный йогурт или творог покупатель почувствует это и перестанет брать наши продукты. А мы дорожим своей репутацией. Кроме того, в агрохолдинге четкая установка — продукцию, которую мы производим, делаем очень высокого качества, по российским стандартам, ГОСТам или техническим регламентам. Более того, мы стараемся сохранить и рецептуры советской эпохи, привычные многим с детства. Например, классический стандартный рассыпчатый творог, который не делают в Европе. Мы немного переделали эту советскую технологию и теперь производим творог по ней. Масло мы тоже производим по классической рецептуре методом преобразования, а не взбивания, как в Европе.

— А откуда же тогда наполнители? Неужели химия?

— Исключительно натуральный продукт. Некоторые наполнители мы закупаем в Нижнем Новгороде. Ряд других берем в Латвии. Мы нашли предприятие, куда люди сдают свежие ягоды, собранные в лесах или выращенные в саду.

— Вот слушаю вас и поражаюсь. Вы, не имея специального образования, так хорошо знаете молочные продукты, не говоря уже о производстве.

— Хоть специального образования по молочному профилю я не получил, но прошел обучение по базовому знанию предмета и за годы работы приобрел огромный практический опыт. Есть даже удостоверение дегустатора молочных продуктов.

— Какими новыми продуктами в скором времени вы порадуете своих потребителей?

— Во-первых, сейчас мы работаем над новым брендом и новой упаковкой. Сейчас она больше напоминает разноцветную палитру, и многие продукты не узнаваемы. Но совсем скоро покупатели увидят нашу новую упаковку. Возможно, пройдет и ребрендинг названия. Изменится и сама упаковка. Не будет большой упаковки с творогом, она станет меньше и более удобной. Йогурты станут большей жирности — 5%. Такого товара вы сейчас не найдете на прилавках магазинов, а мы надеемся, что он полюбится нашим покупателям.

Беседовал Сергей Каюков «За доблестный труд»
Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса Григорьевна«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса ГригорьевнаОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомИстория одного посёлка: КубановкаИстория одного посёлка: Кубановка
  1. m
    19 июня 2018 14:17
    Предвыборная компания пошла?
  2. л
    лактионов
    19 июня 2018 14:36
    смотрит на тебя как на гавно
  3. С
    Святозар Абрамович Гимлер
    19 июня 2018 16:16
    откуда молоко??? из чего делают масло ,смятану и млеко? небось из пальмового сырья? граждане желают знать
  4. С
    Святозар Абрамович Гимлер
    19 июня 2018 16:20
    ни одного молоковоза, отчитайтесь откель сырьё?
  5. м
    может и работал там
    19 июня 2018 16:28
    Хе-хе, как всё складно. Рассказал бы лучше из чего делается "Крылаое молоко"(может уже и не делается но технология блеск:)))), или как зарплату в канвертах до сих пор дают, а так всё здорово. С предыдущими мнениями согласен тоже полностью!!!!!
  6. Г
    Гость Кило Ирисок
    19 июня 2018 17:14
    Мы немного переделали эту советскую технологию и теперь производим творог по ней. Масло мы тоже производим по классической рецептуре методом преобразования, а не взбивания, как в Европе.

    однако
    неужели, действительно "преобразовали" anguished
    а что конкретно "преобразовали" - оборудование приспособили под пальмовое масло?
  7. Г
    Гость гость
    20 июня 2018 09:50
    Исключительно натуральный продукт. Некоторые наполнители мы закупаем в Нижнем Новгороде. "Группа компаний «НМЖК» — производство продуктов питания, пищевых ингредиентов, мыла"
  8. а
    атлантида
    20 июня 2018 18:51
    Всегда с удовольствием покупаю продукцию "ООО Гусевмолоко" вкусно, питательно и натурально! И очень рада, что в моём родном и любимом Гусеве есть чем гордиться и чему радоваться!!!! С нетерпением жду новых продуктов, вкусных и натуральных! Желаю успехов и стабильности в работе!!!!
  9. К
    Кнопка
    22 июня 2018 16:17
    Очень похож на Леонида Владимировича Грубинова.
  10. п
    пп
    23 июня 2018 07:27
    Like a boss! Смотрит на тебя , как на творожку шоколадную. Мерзкая, злобная харя, хочет показать ,что он тут главная обезьянка )) Я не особо котирую физиогномику, но он смотрит с ТАКИМ презрением )
  11. т
    тута
    1 июля 2018 18:31
    Ты на свою рожу-то смотрел? А него она нормальная!! Во всяком случае за ним шлейфом не тянется никакое говно. Нормальный мужик. Сто лет работает на заводе. У работников спроси каков он? Злобные вы какие-то.
  12. о
    ох
    5 июля 2018 21:13
    лактионов,
    может и правильно смотрит
  13. А
    Аноним
    16 сентября 2019 17:08
    Он даже не хочет разговаривать с рабочими он кричит и не слушает простых рабочих а слушает только бандеровку и лабусов. Они на кефир 0% дали восстановленный обрат в результате чего в нем была вода и по этому уволили не виннова человека без разговора 

    Подумайте какое тогда молоко если обрат разводят
  14. а
    аноним
    15 января 2020 22:12
    Интересно что там забыли литовцы? Если можно работать в ЕС.
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров
Комментарии
Г
Гусевец
Вчера в 20:39
Вчера в 10:37, Гусевец написал: Директор Какашкин весел и бодр, как никогда. Жилой фонд в плачевном состоянии, куча долгов мбу, а он весел и спокоен Во-первых: не Какашкин, а Кондрашкин В.В..
А
Антон Губернаторов
Вчера в 20:20
По губам бы вам надовать,  Ваше холопье дело обслуживать бояр из столицы. Ну как дебилам всё обьяснять надо.  Для вас же и фильмы на ваши налоги сняли "холоп" и "холоп2" а до вас так и не доходит ?
В
Вова
Вчера в 19:47
Когда похолодало решили регулировать, а в феврале-марте не думали, что люди топили улицу, а платить пришлось по 3-5 тыс. рб. Ай да молодцы! 
Г
Гость Местный
Вчера в 18:46
Сколько можно туристам вылизывать((............Не мешало бы о своих позаботиться.........
С
Саныч
Вчера в 17:50
Как директору Светофора - вам "плюсик", как схема развести меня "большой минус". Мне на тротуары в городе на главных улицах к больнице и школам плевать, а вы хотите чтобы для вашей жинки и тещи я тут
И
Вчера в 16:09
Мне интересно, а на территорию у магазинов Доброцен, Светофор на Ленина кто-то деньги выделит? Среда-то культурная, почти центр, давайте туда туристов водить... Полгорода там отваривается, видела и 
И
Вчера в 16:00
А Вы ногами топаете, когда такое пишете? Представила ... Ваши эмоции портят только ваше здоровье.
И
Вчера в 15:56
Бохмой, каков....недалёкий человек. Какая жажда денег? Жажда выжить! На пенсию, заработанную горбом. Не судите, пока не знаете человека, Вася, гость...
к
котовский
Вчера в 14:49
это не та ржавая отломанная железка которая валялась возле Сити больше 2 х месяцев?
Д
Да уж
Вчера в 13:00
За наши с вами денежки они там отдыхают 
У
Удивили
Вчера в 13:00
Да весь рынок это контрафакт а взяли только этих
L
Led
Вчера в 12:58
Серьезная сумма, меньше чем саныч с жинкой за год прожирают за наши деньги
Х
Хм..
Вчера в 12:43
И где найти саму программу? На сайте администрации, на вкладке "Туризм" лишь краткая статья из истории города.
Г
Гость.
Вчера в 12:10
А зачем вы покупаете контрафакт и фальсификат? В магазинах полно качественной продукции по доступным ценам. Или захотелось сыграть в русскую рулетку? Тогда удачи.
Г
Гусевец
Вчера в 10:37
Директор Какашкин весел и бодр, как никогда. Жилой фонд в плачевном состоянии, куча долгов мбу, а он весел и спокоен
А
Анти вражеский Гусевец
Вчера в 09:52
Эти недоноски враги хуже фашистов, это нелюди, Боже дай нам сил не уничтожить их, разорвав им поганые лица, и вырвав им сердца руками из их гнилых тел.
Г
Гость Вася
Вчера в 09:18
В 69 лет уже о душе пора задуматься, а не контрабандой заниматься! Жажда денег никого до добра не доводила.
Г
Гость Житель
Вчера в 09:02
А то  что в квартирах продают в канистрах водку, виски, коньяк ничего??? Не стесняются прям из машины таскать..."товар" привозят, потом продают...никто не видит и не знает...пока не отравили кого