Главная / Новости / Общество / Огненный октябрь 1944 года (1 часть)

Огненный октябрь 1944 года (1 часть)

23 сентября 2018, 12:53
Черняховский Иван Данилович
События октября 1944 года вызывают огромный интерес не только в нашем регионе, но и по всей России. Однако серьезных материалов на эту тему немного.

Гумбиннен-Гольдапская операция в 1944 году была не слишком удачной для Советской армии. Вероятно поэтому эти события не слишком широко освящаются. Чтобы попытаться разобраться в этом, надо вспомнить события, которые проходили ранее.

На подступах к Германии

Третий Белорусский фронт под командованием Черняховского Ивана Даниловича к сентябрю 1944 года вышел на ближние подступы Восточной Пруссии. Войска находились между городами Рассеняй (Литва), Августов (Польша) и насчитывали более 400 тысяч солдат. Однако обеспечение техникой и боеприпасами было далеко от штатной численности, и солдаты были измотаны боями в Белоруссии и Литве.

Картина в немецкой армии также была далека от идеала. Численность войск 4-й армии, которые противостояли 3-му Белорусскому фронту, было в два раза меньше. С техникой и боеприпасами у немецких войск также были проблемы. Расчёт немецкого командования был на густую сеть шоссейных и железных дорог в Пруссии и очень мощную систему укрепрайонов.

Ожидания немецкого командования в большей степени оправдались в ходе боёв в октябре 1944 года. В сентябре и первых числах октября РККА проводила крупную операцию в Литве в районе города Клайпеды, где Прибалтийский фронт вышел на побережье Балтийского моря, изолировав группу немецкой армии «Север».

В результате этих боев войска генерала Черняховского на своем правом фланге вышли к литовским городам Юрбаркас и Сударги. Советская армия остановилась на границе Германии, куда спешно начали подтягивать технику и боеприпасы. Операция в Пруссии должна была начаться 16 октября 1944 года.

Продолжение следует …

Другие новости по теме
Отрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под Гумбинненом«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичПрусский фронт Семилетней войныПрусский фронт Семилетней войны
  1. Г
    Гость Олег
    23 сентября 2018 13:15
    Да. Если можно по подробней расскажите о версии смерти Черняховского от выстрела нашего танка.
    И про убийство немецкого гражданского мирного населения в посёлке Маяковское.
  2. Г
    23 сентября 2018 14:45
    Гость Олег,
    На тот момент не было понятия гражданское, мирное, немецкое население. Была война и гибли люди и уж сколько истребили фашисты мирного населения говорить не приходится. Не надо переписывать историю они к нам пришли с войной.
  3. Г
    Гость.
    23 сентября 2018 15:06
    Гость Гость,
    Никто историю не переписывают. Наслушаются ТВ, а потом умничают про переписывание. Человек спросил о конкретных случаях.
    И по поводу мирного населения. Когда террористы-муслимы взрывают дома, транспорт и т.д. они также рассуждают, что мирных нет. Так что вспомни об этом, когда твои кишки будут соскребать со стенок.
  4. Ж
    Жорик
    23 сентября 2018 16:58
    Гость.,
    Вы случайно не засланный казачок.Что-то за родных финалистов переживайте.
  5. Ж
    Жорик
    23 сентября 2018 16:59
    Цитата: Жорик
    Гость.,
    Вы случайно не засланный казачок.Что-то за родных фашистов переживайте.
  6. Г
    Гость.
    23 сентября 2018 17:38
    Жорик,
    Про казачка вы в точку попали. Это племя поголовно у фашистов служило.
    Вот только не про меня это.
  7. Г
    Гость Олег
    23 сентября 2018 19:25
    В Маяковском были убиты маленькие дети ...
    Девочки в ботиночках...
  8. Ш
    Штирлец
    23 сентября 2018 20:20
    Гость Олег,
    Интересно , а сколько девочек в ботиночках убили фашисты просто так на территории нашей родины.
  9. Г
    Гость Олег
    23 сентября 2018 20:27
    Я уважаю наших воинов победивших фашизм. Но если бы не было этих фоток с убитыми немецкими девочками в ботиночках - моё уважение было бы гораздо больше...
    Написал это и не могу... Нет. Не могу я уважать людей которые убили маленьких девочек. Не могу. Хоть разорвите меня вклочья.
  10. 1
    101
    23 сентября 2018 20:35
    про убийство немецкого гражданского мирного населения в посёлке Маяковское

Это была провокация отступающих немецкий войск. Или вы думаете что провокация началась только в современных войнах? )) Немцы запугали солдатами Красной Армии своё мирное население так, что при подходе к Берлину многие мирные жители вешались и травились во избежании быть "изнасилованными до смерти"(с).
  11. Г
    Гость.
    23 сентября 2018 20:59
    101,
    Не надо врать. Этот случай реальный. Доказанный.
    А то, что было полно провокаций, как с немецкой, так и с нашей стороны. Это факт.
  12. Г
    Гость Олег
    Немцы запугали солдатами Красной Армии своё мирное население так, что при подходе к Берлину многие мирные жители вешались и травились во избежании быть "изнасилованными до смерти"(с).

Вот дурачьё. А наши то были "зайками".
    Я всегда вспоминаю, как в армии, один наш южный брат рассказывал, как он насиловал кошек и барашков.

Меня совершенно не волнуют изнасилованные женщины. Женщины врага - добыча победителя.
    Есть законы ведения войны. Нельзя убивать пленных, нельзя убивать людей не одетых в форму и без оружия.
  13. Д
    Дёня
    23 сентября 2018 21:13
    Гость Олег,
    Вот из таких как вы и получаются предатели.
  14. Ж
    Жорик
    23 сентября 2018 21:14
  15. Г
    Гость.
    23 сентября 2018 21:39
    Жорик,
    Разве кто-то это отрицает?
    Или кто-то против того, чтобы это публиковали или обсуждали?
    Вы сами подтверждаете то, что вам пишут.
  16. Д
    Друг
    23 сентября 2018 22:08
    Письмо 15-летней девочки с фашистской каторги

Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот ее последние слова: «Вы, не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот...

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь - у меня отбили легкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой!» Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало - платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья»,- сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!..

Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина.

Мое сердце верит: письмо дойдет

Март, 12, Лиозно, 1943 год.
  17. Г
    Гость.
    23 сентября 2018 22:42
    Друг,
    Вот видите. Еще одно доказательство, что война это полное дерьмо. и что война это не пиф-паф. А тысячи жертв мирных ни в чем не повинных людей с обеих сторон. Какую войну не возьми. И рассказывать надо об этом.
    Тогда может будет меньше дебилов с надписями: На Берлин!, Можем повторить!
  18. Г
    Гость Олег
    23 сентября 2018 22:54

Угу. Повторить... 30 миллионов погибших...
  19. Г
    Гость СТАРЫЙ
    24 сентября 2018 01:08
    Столкнулись два тоталитарных режима-коммунизм и фашизм, для которых понятие "Человек" не существовало. Гнали простой народ в эту мясорубку и с той и с другой стороны. И от ленинско-сталинских репрессий погибло русских людей больше, чем в войну. Был геноцид собственного народа. Да и в войну гнали наших в атаку под огонь, чтоб т. сталину доложить, что город взят. А какой ценой? Как в песне: "Мы за ценой не постоим" . Мы и не постояли. Так и с этим наступлением под Гумбинненом- еще тылы не подошли- а солдатиков погнали на смерть.В Маяковском первые погибшие за посёлок в октябре, а последние в феврале- по датам на памятнике. Поэтому и потери наши в пять раз больше чем у немцев за всю войну. А война была дана нам в наказание за террор по отношению к собственному народу( за раскулачивание, убийство священства, дворянства,купечества-"врагов народа" , за разрушение церквей, за отход от Веры отцов).
  20. Г
    Гость Сергей
    29 сентября 2018 10:03
    Гость СТАРЫЙ,
    История России - сплошные войны ,да бунты,особенно при Романовых(по сути не русская династия),где уж там о людях думать… Не просто так старообрядцы ,они же истинные православные, уходили подальше. Большевизм так же принес террор и геноцид народа…Печально у нас было,да и сейчас не лучше
Гости из вашей страны не могут оставлять комментарии на сайте. Авторизируйтесь или пройдите регистрацию.
Окна ПВХ плюс Окна ПВХ плюс