Бетон сити Бетон сити
Главная / Новости / Общество / Иван Моисеевич Третьяк — главком противовоздушной обороны СССР
Информационный сайт города Гусева

Иван Моисеевич Третьяк — главком противовоздушной обороны СССР

В период с 1956 по 1957 годы Иван Моисеевич Третьяк командовал 26-й Восточно-Сибирской дивизией, которая дислоцировалась в Гусеве. Хотя в этой должности он и пробыл небольшой отрезок времени, но упомянуть об этом талантливом военачальнике всё равно стоит, так как он оставил большой след в истории Вооруженных сил Советского Союза.

Генерал армии Третьяк имел 4 ордена Ленина и три ордена Красного Знамени. Кроме того он был удостоен звания Героя Советского Союза за подвиги во время Великой Отечественной войны. В то время он был командиром подразделений от взвода до полка. Также Третьяк был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В период с 1976 по 1984 годы генерал Третьяк командовал войсками Дальневосточного округа, с 1987 по 1991 годы занимал должность главкома противовоздушной обороны. В  период с 1986 по 1991 годы он был заместителем министра обороны Советского Союза, а с 1976 по 1990 годы — членом ЦK КПСС.

Иван Моисеевич Третьяк умер 2007 году.

Владимир Летягин
11 277 просмотров18 комментариев
4 голоса
Студия ногтевого сервиса Студия ногтевого сервиса
Другие новости по теме
Отрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОни сражались под Гумбинненом во время Первой мировой войныОни сражались под Гумбинненом во время Первой мировой войныОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из романа-хроники «Вместе с Россией», где рассказывается о боях под ГумбинненомАх, война, что ты сделала подлаяАх, война, что ты сделала подлая
А
# 1Андрей Петрович
Общался со многими кто служил под его началом..Говорят редкостный самодур.... царствие ему небесное
15 апреля 2020 14:07   ЦитироватьОтветить
П
# 2Пилот
Во время  войны - Герой.  Не застал. Пришлось послужить под его руководством в войсках ПВО. Красили, стригли, ровняли. А еще приходилось послушать его при подведении итогов учений. Запомнились его слова в адрес одного командующего армией (генерал-лейтенанта), когда тот пытался возразить на несправедливое замечание -  "Садись. Посмотрите, разве это не козёл!".  А как он перетащил в Алыкель (под Норильском) славный истребительный полк (из-под Петрозаводска). Выстроил в тундре высотные дома для личного состава, в которых нельзя было жить из-за отсутствия отопления и электричества. Вскоре полк был расформирован. А эти многоэтажные памятники самодуру и строителю (но никак не главкому), видимо, так  и стоят в снежной тундре (не знаю, давно там не был). Как напоминание, что войсками могут руководить и строители, и директора мебельных магазинов, и пр. хлам.
15 апреля 2020 14:36   ЦитироватьОтветить
Г
Согласен с предыдущими авторами.Его назначение Главкомом войск ПВО страны после Колдунова А.И. кроме изумления ничего не вызывало,в том числе ,после высказанной Третьяком оценки о том,что войска ПВО по своему техническому оснащению и использованию научных достижений приближаются к танку...Горбачеву и его пособникам нужны были именно такие "военачальники".
15 апреля 2020 15:40   ЦитироватьОтветить
Е
Если речь идёт об одном и том же военном, то он командовал КБВО - Краснознамённым белорусским военным округом, кстати образцовым. Откуда был переведен на Дальний восток. Отличился тем, что сбил "заблудившийся" южнокорейский "Боинг". Это была провокация, т.к. под прикрытием этого самолёта пролетал над нашей территорией самолёт - разведчик США. По поводу самодурства. Всё познаётся в сравнении. Назовите хоть одного военного руководителя (командира) про которого нельзя привести фактов "самодурства". Даже о Жукове написано много нелицеприятного...Подобные комментарии "знатоков", лично знавших и т.д. - это очередная попытка очернить наших военачальников и Героев войны.
16 апреля 2020 12:27   ЦитироватьОтветить
К
# 5Кузьма Кузьмич
Был свидетелем его инспектирования ОВВАКУЛ в 1986 году, самые худшие воспоминания.
16 апреля 2020 16:35   ЦитироватьОтветить
Г
# 6Гость петр
он хоть и Иван, но все-таки Моисеевич
18 апреля 2020 08:50   ЦитироватьОтветить
б
# 7борис дмитриевич
Знаком по прверкам бг.заслушивался сам и за подчиненных.человек конкретный и вопросы ставил по существу .любил воинский уставной порядок в частях.

пользовался заслуженным уважением.
18 апреля 2020 10:48   ЦитироватьОтветить
Ю
# 8Юрий Андреевич
После его назначения ГК войск ПВО началось массовое строительство заборов и вырубка леса на 20 метров от ограждения боевых позиций дислокации частей с привлечением курсантов военных училищ и учебных подразделений войск. В одну из ночей на заборе КП 6 корпуса в Заре кто-то написал: "Заборы вместо квартир. Третьяк." А за боевой путь в Великой Отечественной войне спасибо. 
18 апреля 2020 18:53   ЦитироватьОтветить
И
# 9Иван Иванович
Уверен, для того, чтоб оценить роль и эффективность службы Третьяка И.М. на различных должностях, необходимо знать и понимать объем задач и уровень ответственности возлагаемый на руководителей такого уровня в ТО ВРЕМЯ. Мне тоже в части в составе объединения приходилось выполнять поставленные им задачи в условиях ЗабВО. Да не просто, не легко, но все в интересах войск и общего дела. Тогда все было направленно на повышение БГ и БС, а сегодня... Давайте уважать людей посвятивших себя служению Отечеству как живых, так и ушедших. С ув.

18 апреля 2020 20:42   ЦитироватьОтветить
Г
Во время войны отец служил в танковом батальоне под его командованием. О присвоении звания Героя знаю из его уст.  Отец за ту операцию был награждён медалью " За Отвагу "  Фронтовики о войне особо не рассказывали. О крутости характера Командующего КДВО знаю из баек во своей  время службы в Белогорске Амурской области. Танком разрушил полковое подсобное хозяйство из-за неисполнения указания о его переносе по причине создаваемого "амбрэ" для воинского городка. Честь и хвала героям своего времени! Служили Родине, не ради "лайков".

19 апреля 2020 05:59   ЦитироватьОтветить
Г
# 11Гость Сергей
ТАкие заметки писать нельзя. Они безликие, ни о чем. Не написать, что И.М. Третьяк стал Героем Советского Союза, в 23 года, когда воевал в должности командира стрелкового полка?! Много таких примеров? Да, в должности Главкома Войск ПВО обожал помойки. Мало интересовался боевой работой и мало соображал в специфике Войск ПВО. Убедился в этом, когда докладывал ему на учениях в 1988 году. Но я не мог тогда реально оценить всю его деятельность, так как в большинстве своем мог слушать только полуанекдоты о нем. 
19 апреля 2020 17:31   ЦитироватьОтветить
В
Служил под его командованием в БВО и ДВО. Остались только хорошие воспоминания. К молодым офицерам он относился нормально. Приезжал к нам на Мыс Шмидта вместе с начальником войск ПВО, который давал лично команду сбить боинг. Сам Третьяк нам об этом сказал. Командир нашего полка приготовил обед. Мы все старшие офицеры полка и Третьяк И.М. с генералом, командующим ПВО, фамилию не помню. Сели за стол (чего там только не было), наш командир предложил наливочки, Третьяк И.М. отказался и попросил миску борща и кусочек хлеба, вся его свита продублировала его просьбу. Поел борщ из солдатской миски с кусочком хлеба, встал сказал спасибо и пошел на выход. Все за ним и на аэродром. Проводили его, а потом конечно назад за приготовленный для него стол. Вот такой был генерал Третьяк И.М. Видел его могилу на троекуровском кладбище плита размером приблизительно 70х120 см. и надпись генерал армии Третьяк И.М. герой Советского Союза, Герой Социалистического труда и фотография. Все свои награды он получил заслуженно, никому не прислуживал, не воровал и при нем служили все честно и, конечно, выполняли приказы а не воровали. Под его командованием было очень много военнослужащих и наверное много обиженных. Но был порядок и, конечно, заборы и окрашенные бордюры. Но таких людей, да еще после их смерти, обсуждать думаю неприлично.  
19 апреля 2020 20:47   ЦитироватьОтветить
Г
# 13Гость Иван
Крутой начальник был. Во всяком случае на должности Командующего КДВО. Наш преподаватель в училище рассказывал, как наш выпускник ожидая назначения на лавочке около штаба КДВО, "познакомился" с Третьяком. Генерал вежливо попросил рассказать обязанности замполита роты( по уставу). Естественно лейтенант запнулся на первых строках. Был отдан час времени на заучивании и доклад лично. Со второго раза зачет был сдан.
20 апреля 2020 16:29   ЦитироватьОтветить
М
Он еще отметился как командующий ставкой войск Дальнего востока, куда входил и ЗабВО. Прилетал к нам в Булган.
20 апреля 2020 16:49   ЦитироватьОтветить
Г
# 15Гость Владимир
Он мне подполковника присваивал в 90г. А когда пришел в ПВО, сразу появился т.н. "Альбом колеров"-что и каким цветом красить...продавщица хозмага в пригороде Горького спросила моего помоху Васю Шумакова, купившего у нее две бочки серой краски, стоявшей в магазине несколько лет-КОМУ поставить свечку....
21 апреля 2020 10:31   ЦитироватьОтветить
Г
Служил в КДВО, когда он был Главкомом.
Гонял, гонял всех, особенно тыловиков.
В 1979 году, марте когда Китай вошел во Вьетнам, слышал как китайцы, много кратно усилив свои голоса в динамики его просили "Третьяк, мы тебя не трогаем. ты нас не трогай!".
Вот тогда то мы и поняли авиация-голубая кровь, что не зря гонял "Танкист" окопы, траншеи, взводные опорные пункты, все было сделано ними за то время, что гонял.
Потом с ним пересеклись в ЗакВО, до его нас ни кто не гонял, служили не тужили, солнце, море, шашлычки ......
А когда закрутились события в Баку, а через нас все шло, полеты нам забили оставили БД, а всех на охрану и оборону аэродрома, а там ни одного окопчика, ни одной траншеи, взводных опорных пунктах и речи не было ......
Хорошо командир, что не давно служил в КДВО прошел "гонения" Третьяка, то что вовремя не сделали пришлось наверстывать.
Был он почти сразу в 19 армии ПВО и у нас, многим командирам разнос устроил, за неготовность .....
Потом на завершение инспекции МО, приезжал, многих ругал, даже наказывал, мы отсрелялись на "5 " с минусом, командира слегка ругал за минус, всех остальных награждал.
То что слегка грубоват был, так не пансионат благородных девиц возглавлял.

25 апреля 2020 09:06   ЦитироватьОтветить
м
# 17миша
в БВО заборы назывались"Третьяковская галерея".На всех совещаниях начинал речь словами:"Отмостки,отмостки и ещё раз отмостки!"
28 апреля 2020 10:19   ЦитироватьОтветить
Г
# 18Гость дмитрий
После передачи нашего Даугавпилсского ВВАИУ им.Я.Фабрициуса в ведение ПВО году 87-88 точно не помню,мы стали канализационные люки красить в красный цвет с с белыми точками под"мухомор".Говорили это было указание нового главкома Третьяка.А про заборы и вырубку,то нас в 89 году,сразу после летнего отпуска,в сентябре подняли всё училище,а это порядка 2500 чел.,и отправили под Москву вырубать периметр на какой-то заброшенной площадке ПВО в пос.Селятино.И там мы пару недель сидели.Я потом узнал ,что такая фигня со всеми училищами ПВО в стране было.Дурдом-то!!!
30 апреля 2020 11:36   ЦитироватьОтветить
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров