Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Общество / Пенсионер-журналист, ранее проживавший в Гусеве, рассказал, как оказался бездомным
Информационный сайт города Гусева

Пенсионер-журналист, ранее проживавший в Гусеве, рассказал, как оказался бездомным

Пенсионер-журналист, ранее проживавший в Гусеве, рассказал, как оказался бездомным
в Калининграде волонтеры помогли пожилому мужчине, который в праздники оказался на улице. 70-летний мужчина ночевал в подъезде одного из домов на Аллее Смелых. Оказалось, у него уже 20 лет нет собственного жилья.

В понедельник, корреспондент kaskad.tv встретился с бродягой поневоле.

История Анатолия Першикова началась с почти сказочного сюжета про злую мачеху. Родился он в 1950 году под Черняховском. После смерти матери отец мужчины сошелся с другой женщиной. Тогда ему не было и одного года.

«Та женщина приказала ему, просто приказала. Сдай этого „урку“ в Дом ребенка. И меня он отвез на какой-то грузовой машине, улица Муромская 2», — рассказал Анатолий Першиков корреспонденту kaskad.tv.

Пенсионер-журналист, ранее проживавший в Гусеве, рассказал, как оказался бездомным

С тех пор отца Анатолий Гаврилович больше не видел. Детство провел в детских домах. Тем не менее, получил высшее образование, преподавал немецкий язык, работал журналистом, писал статьи для Калининградской правды и других местных газет, публиковался в зарубежных изданиях. Получил квартиру в Гусеве. Был женат, есть дочь. В 1996 году развелся, оставив супруге и дочери квартиру. Тогда и оказался без крыши над головой. Жил у знакомых, на работе, просто у неравнодушных людей.

«Жил у бабушки, ухаживал за ней. Она умерла, приехали родственники, меня просто убрали оттуда, вышвырнули», — продолжил свою грустную историю пенсионер.

После этого жил у своего знакомого, но в какой-то момент и оттуда попросили съехать. Под новый год пожилой мужчина оказался на улице, без денег. Идти больше было некуда. В итоге Анатолия, ночевавшего в подъезде многоквартирного дома, обнаружили неравнодушные жильцы.

После того, как из соседнего подъезда его выгнала другая местная жительница, женщина вызвала полицию, но приехавшие на место правоохранители пожалели пожилого мужчину, не стали задерживать и позволили переночевать в подъезде, при условии, что он не будет докучать жильцам.

За одну ночь Александр Першиков столкнулся и с полным равнодушием, и с настоящим состраданием.

«Я сделала ему бутерброды, потом еще чай ему вынесли. А так как не могла я спокойно, у меня свербило всё, я думала, ну что же делать? Он же не может всю ночь сидеть на лестнице. Я решила написать в несколько групп», — рассказала Ирина Кривоносова, которая и пригласила дедушку к себе в дом.

На призыв девушки откликнулись волонтеры поисково-спасательного отряда «Запад».

«Анатолия Гавриловича забрали, сначала в один хостел. А потом мы перебрались уже в другой хостел. Люди очень много помогли, всем огромное спасибо. Помогли вещами, средствами личной гигиены, даже телевизор. Девушка оплатила целый месяц проживания в хостеле», — рассказала волонтер Анна Клюкина.



Волонтеры помогли мужчине восстановить и утерянную ранее банковскую карту.

А еще Анатолию Гавриловичу приобрели очки для чтения. По словам мужчины, несмотря на преклонный возраст, он хочет и может себя обеспечивать сам. Говорит, денег ему не надо, но от помощи в поиске работы не откажется.

Оригинал статьи на сайте Каскад.TV
1 985 просмотров17 комментариев
2 голоса
Другие новости по теме
«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса Григорьевна«Семейные истории о войне»: Ширикова (Секаева) Раиса ГригорьевнаРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке областиРепортаж Rugrad.eu о том, как проходили выборы на востоке области
б
# 1бабушка валя
современная Россия, где бабы в су. превращаются
12 января 2021 13:54   ЦитироватьОтветить
Г
# 2Гость Сергей
Мой преподаватель по немецкому языку... Давно о нем ничего не слышал. а оно вона как..
12 января 2021 14:42   ЦитироватьОтветить
О
# 3Оставить комментарий
вот в Моей Сеиье сидит женщина на корточках и просит денег. уже её вижу с год, ну вот дрогнуло сердце, смотрю лицо опухшее, думаю надо глянуть на руки,  руки такие же как и лицо с грязными ногтями, вопргос а где социальные службы в Гусеве? почему человек бедствует?

Люди вон котиков кормят и содержат а тут целый человек, почему не помогают?   я чем смог тем и помог.. но видимо она ьо ли на голову слаба то ли спилась.. помогите ей чисто по человечески.. ну и что что спилась.. мы люди или где?

Помогите социальные службы человеку.. только не гнобите..
12 января 2021 14:43   ЦитироватьОтветить
Л
# 4Лис
Да он в Гусеве возил экскурсии немцев в 90-х, обеспеченный был человек. Но жизнь повернулась спиной.

Цитата: Оставить комментарий
вот в Моей Сеиье сидит женщина на корточках и просит денег. уже её вижу с год, ну вот дрогнуло сердце, смотрю лицо опухшее, думаю надо глянуть на руки,  руки такие же как и лицо с грязными ногтями, вопргос а где социальные службы в Гусеве? почему человек бедствует?

Люди вон котиков кормят и содержат а тут целый человек, почему не помогают?   я чем смог тем и помог.. но видимо она ьо ли на голову слаба то ли спилась.. помогите ей чисто по человечески.. ну и что что спилась.. мы люди или где?

Помогите социальные службы человеку.. только не гнобите..
Хронический алкоголизм у той женщины. Там уже никто и ничто не поможет
12 января 2021 14:45   ЦитироватьОтветить
ж
# 5жаль
Анатолий добрый и хороший человек . Но вот так сложилась у него жизнь........
12 января 2021 16:39   ЦитироватьОтветить
к
# 6катя
Оставить комментарий.....это ЛОРЕТТА У НЕЕ СЫН ЕСТЬ ВЗРОСЛЫЙ  МУЖ БЫЛ ХОРОШИЙ УМЕР ЗАБОЛЕЛ И КВАРТИРА ЕСТЬ И СОСЕДИ ХОРОШИЕ .........ВОТ ТОЛЬКО ПРИВЫКЛА ОНА ВОЗЛЕ СЕМЬИ ЗАРАБАТЫВАТЬ  ВОТ И ВЗЯЛИ БЫ ЕЕ НА РАБОТУ ВОЗЛЕ МАГАЗИНА ПОДМЕТАТЬ ......
12 января 2021 18:25   ЦитироватьОтветить
В
# 7Весёлый бобр
Печально всё это, многих ждёт такая учесть((
12 января 2021 19:26   ЦитироватьОтветить
Г
# 8Гость Людмила
Весёлый бобр,
И правда, если даже такой образованный, хороший человек в такую ситуацию попал....Грустно и страшно... Ведь даже на Дом престарелых он не может рассчитывать - не хватит пенсии...
12 января 2021 20:03   ЦитироватьОтветить
Р
# 9Р.
Оставить комментарий,
Этот человек пьёт просто. К сожалению многим из таких работа не нужна. По их же словам не хотят. 
12 января 2021 20:58   ЦитироватьОтветить
Г
# 10Гость Галина
Раньше он не пил.
12 января 2021 21:52   ЦитироватьОтветить
л
# 11леня
запьешь тут, срочно возвращать красную власть
12 января 2021 21:58   ЦитироватьОтветить
7
Цитата: Гость Галина
Раньше он не пил.
Он и сейчас не пьёт.Речь шла о женщине возле Семьи
12 января 2021 22:26   ЦитироватьОтветить
А
# 13Андрей (не Петрович)
леня, Коммуняки просочились. Хрен вам, а не возврат в совок!!!
12 января 2021 22:54   ЦитироватьОтветить
Л
# 14Лора
Всем здравствуйте. 
А теперь хотелось бы рассказать НАСТОЯЩУЮ историю этого «бедного» мужчины.
1. Никакой квартиры у него никогда не было, была только комната в коммуналке. 
2. Говорит, что в 1996 году великодушно «оставил квартиру» супруге и дочери. Что ж он не рассказал, что развелись они ещё в 1990 году, а женщина ушла сразу жить к своим родителям, абсолютно никак не претендовала на его недвижимость? 
И с этого времени они абсолютно никак не контактировали! 
3. Когда ещё на тот момент жена была беременна он их даже с роддома не встретил!
4. То, что он довёл себя до такого состояния и потерял комнату пусть скажет спасибо спиртному! Не надо перекладывать свои неудачи и вину на других людей!
12 января 2021 23:09   ЦитироватьОтветить
П
# 15Политолог
Недавно был в США.на улицах полно бездомных .свободная страна.
13 января 2021 09:34   ЦитироватьОтветить
Г
# 16Гражина
Лора, а комната была у него напротив Пенсионного фонда на пр.Ленина? 
Помню он нас детьми водил к себе туда фотографировать. Сейчас это кажется странным.
14 января 2021 20:38   ЦитироватьОтветить
Г
# 17Гость Людмила
катя, вы удивитесь, но даже если бы ей предложили, она бы не пошла работать, зачем? Посидит и, ничего не делая, заработает больше... Не понаслышке знаю: однажды знакомые предлагали бомжам, которые в мусорках копаются, убрать в гаражах, оплату обещали - не захотели, еще и послали...

14 января 2021 22:41   ЦитироватьОтветить
Оставить комментарий
Ветеринарная клиника Хатико Ветеринарная клиника Хатико