Стройцентр Стройцентр
Главная / Новости / Общество / Человек с горячим сердцем
Информационный сайт города Гусева

Человек с горячим сердцем

Человек с горячим сердцем
Гусевцы знают Силиченко Фёдора Федосовича, как опытного, ответственного руководителя службы ликвидации пожаров. В пожарной части при ОВД он проработал с 1980 по 2002 год. Прошел все ступени пожарного дела от инспектора, старшего инспектора до начальника.

С пожарным делом его связал «его величество «случай». Будучи еще совсем юным пареньком, он начал свою трудовую деятельность сварщиком. Ему тогда было шестнадцать, ни о каких допусках к этой опасной работе и речи не было. Выходец из многодетной семьи он спешил заработать, чтобы помогать матери и близким. Первая работа по сварке на корабле и первый пожар, где загорелся он сам. Сам себя и потушил. Были и второй, и третий случай, где спасал от пожаров не только себя, но и имущество, людей, которые были рядом. С таким «пожарным» опытом только и оставалось, что в пожарные идти. Пригласил его на работу бывший начальник пожарной части Т.Д. Корсей. Федор согласился, но на первых порах не раз порывался написать заявление «по собственному», потому что каждый пожар нес людям урон, потери, а то и смерть. Видеть слезы и горе людей было, порой, невыносимо. Но и начальник, и товарищи его по службе убедили: кому-то пожары тушить надо, почему не тебе? А потом появились «крестники», то есть те люди, которых реально удалось спасти.

Однажды во время пожара под руководством Силиченко спасли семь человек. А семимесячную девочку Федор вынес из огня на руках, проникнув в квартиру через балкон. Человек неробкого десятка, он всегда не только осуществлял общее командование - смело шел навстречу огню сам. Он спас немало жизней - вытаскивал из огня, кидался в проруби. Словом, на «огонь, воду и медные трубы» ему всегда везло.

Несмотря на то, что порядковый номер пожарной части значился под числом 13, часть под командованием подполковника Федора Силиченко успешно справлялась с огнем и заслуженно считалась одной из лучших в области. Больше того: Силиченко всегда находил добровольных помощников. Одним из них стал председатель колхоза, Герой Социалистического труда Сергей Александрович Чугунов. Общими усилиями пожарной части и руководства колхоза была создана добровольная пожарная дружина, с полной экипировкой для борьбы с огнем.

На счету Федора Силиченко немало спасенных жизней. О судьбе своих «крестников» он иной раз пытается узнать и рад, когда узнает, что все у них благополучно. У него немало наград - медаль «За отвагу», многочисленные грамоты, дипломы. Человек неуемный, активный он всегда стремился к знаниям, новому. Свято хранит историю своей семьи, трепетно относится и к собственной. А она у него богатая: десятки публикаций в газетах и журналах о нем и его товарищах. Об одной награде он вспоминает с юмором. Как-то во время учебы он с огорчением получил зачетку с «тройкой» по «гражданской обороне». Вроде и предмет несложный, да вопрос попался на экзамене заковыристый… Хотел пересдать, да что-то помешало. Так и жил «с тройкой» всю жизнь. И лишь спустя много лет ему пришла государственная награда уже за реальную гражданскую оборону. 23 сентября 2015 года приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Силиченко Ф.Ф. награждён памятной медалью МЧС России «Маршал Василий Чуйков».

И сегодня Федор Федосович человек неуспокоенный - он активный член городского Совета ветеранов, возглавляет первичную организацию ветеранов – бывших руководителей предприятий и организаций Гусевского района.

Он выступает в школах, учебных заведениях в рамках военно-патриотического воспитания. Впрочем, слово «рамки» к нему явно не подходит: широта его души и характера явно соответствуют произведению «Русский характер», которое он часто (как настоящий артист) исполняет в ходе своих выступлений перед юным поколением. И это даже не выступления, а скорее беседы, размышления о собственном месте в жизни, о Родине, о чести.

Федор Федосович – человек разносторонний. Друзья знают его не только как активного общественника и писателя. Много сил вкладывает он в работу на дачном участке, выращивая вкусные яблоки и груши. А в редкие минуты отдыха этот удивительный человек плетет корзинки, которые могут и интерьер украсить, и в хозяйстве пригодиться.

Фёдор Федосович по крупицам восстанавливает военные биографии предков своих и жены Тамары Михайловны. Ведёт переписку с архивами и военкоматами, с помощью коллег пожарных служб разных регионов разыскивает места захоронения погибших. Собрал большой фотоархив, написал рассказы о военных подвигах и жизни в мирное время, о которых рассказывает своим внукам, учащимся и студентам города и региона.

Фёдор Федосович родился 16 января 1951 года в Могилёвской области деревня Клеевичи. Родители во время Великой Отечественной войны помогали партизанам. После освобождения деревни отец ушёл на фронт. После войны семья воссоединилась и зажила мирной трудовой жизнью. Федос Фёдорович четверть века работал трактористом, мама выполняла сезонные работы в колхозе. Но главная миссия её была в другом. Шесть богатырей-сыновей и три красавицы-дочери подарила своему мужу Анастасия Ивановна – кавалер трёх орденов и двух медалей «Материнская Слава». Фёдор – пятый ребёнок в семье, принёс матери первую медаль. Став взрослым, посвятил ей своё стихотворение:

Девять детей родила, воспитала,
В школу ты всех нас любя провожала.
Кормила, поила, к труду приучала,
Честно жить, много трудиться
И горячо любить свою родину
завещала.


Мы горячо поздравляем Фёдора Федосовича с Днём рождения и от всей души желаем, чтобы не угасал огонь его жизнелюбия, не иссякали энергия и творческие устремления! Желаем, чтобы тепло и уютно было в его семье, чтобы радовали заботой дети и внуки.

Друзья и коллеги
«За доблестный труд»
2 136 просмотров
6 голосов
Другие новости по теме
Отрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под ГумбинненомОтрывок из книги «Пушки заговорили», где рассказывается о боях под Гумбинненом«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван Иванович«Семейные истории о войне»: Рубченко Иван ИвановичИстория одного посёлка: КубановкаИстория одного посёлка: КубановкаГусев посетил бывший главнокомандующий военно-морских сил ФРГГусев посетил бывший главнокомандующий военно-морских сил ФРГ
Оставить комментарий
Ремонт телевизоров Ремонт телевизоров